Moscow-Post RSS
21 Февраля 2018
 

В Воскресенске скомандовали: «Газы!»

По информации, полученной из Воскресенска Московской области, в городе назревает самая настоящая экологическая катастрофа. По меньшей мере даже среди не самых склонных к паническим реакциям горожан нарастает убеждение, что, и без того неблагоприятная обстановка в городе химиков может еще более осложниться. Именно так склонны воспринимать последние новости с ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" население и экологическая общественность города.

В Воскресенске скомандовали: «Газы!»

Причиной этого стало недавнее прибытие на завод группы инженеров для наладки и пуска установки по получению фосфорной кислоты термическим способом. Такому "подарку" воскресенцы должны быть обязаны дружественному предприятию из холдинга "УРАЛХИМ" - Кирово-Чепецкому химическому комбинату.

Эта опытно-промышленная установка по получению фосфорной кислоты - результат успешной и плодотворной работы ученых-химиков начала XX века. Подобных производств в мире осталось совсем немного и расположены они в отдаленных местах, а вот единственный завод в СССР, который работал по этой технологии, стоял в глухой казахстанской степи, которая стала из-за этого еще более глухой.

Установку в Воскресенске построили год назад, но тогда под давлением общественности, запускать производство не стали. Не стали запускать, потому, что согласно существующей на ВМУ технологии при производстве 1 тонны полезной продукции будет выделяться 3,5 тыс. кубометров печных газов, проще говоря, труба будет дымить. И дымить она будет букетом из сероводорода (с очень известным ароматом тухлых яиц), паров синильной кислоты (запах миндаля, но при передозировке - смертельна) и газа фосфина, это так называемый фосфористый водород, бесцветный газ с запахом гнилой рыбы. Именно сероводородом и фосфином воскресенцев удушат сразу же, как начнет свою работу эта установка. Вот именно поэтому технология термического разложения фосфоритов и не получила никакого распространения в мире. Слишком велики издержки неблагоприятных экологических последствий для населения и риски для сотрудников предприятия, что сильно снижает вытекающий экономический эффект данной технологии.

А теперь эту технологию почти запустили в Воскресенске. Мощность этой установки хоть и небольшая, но и ее хватит для того, чтобы при существующей в городе розе ветров, «порадовать» всех воскресенцев такими «ароматами». Начать получение фосфорной кислоты термическим способом на ВМУ планируют уже в феврале. Остается только надеяться, что соответствующие организации (Росприроднадзор и Ростехнадзор) не дадут запустить данную установку на ВМУ. Контрольные организации должны хорошо знать, что такое фосфин, сероводород, печные газы и "печное молоко". Вся российская химическая промышленность работает по технологии кислотного разложения, которая экологически гораздо безопаснее и только в Воскресенске решили вспомнить давно забытые методы наших прадедушек. Вот уж действительно стоит задуматься насчет справедливости избитой истины о том, что в одну и ту же воду нельзя войти дважды. Как оказалось, было бы желание…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья