Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

В Воскресенске скомандовали: «Газы!»

По информации, полученной из Воскресенска Московской области, в городе назревает самая настоящая экологическая катастрофа. По меньшей мере даже среди не самых склонных к паническим реакциям горожан нарастает убеждение, что, и без того неблагоприятная обстановка в городе химиков может еще более осложниться. Именно так склонны воспринимать последние новости с ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" население и экологическая общественность города.

В Воскресенске скомандовали: «Газы!»

Причиной этого стало недавнее прибытие на завод группы инженеров для наладки и пуска установки по получению фосфорной кислоты термическим способом. Такому "подарку" воскресенцы должны быть обязаны дружественному предприятию из холдинга "УРАЛХИМ" - Кирово-Чепецкому химическому комбинату.

Эта опытно-промышленная установка по получению фосфорной кислоты - результат успешной и плодотворной работы ученых-химиков начала XX века. Подобных производств в мире осталось совсем немного и расположены они в отдаленных местах, а вот единственный завод в СССР, который работал по этой технологии, стоял в глухой казахстанской степи, которая стала из-за этого еще более глухой.

Установку в Воскресенске построили год назад, но тогда под давлением общественности, запускать производство не стали. Не стали запускать, потому, что согласно существующей на ВМУ технологии при производстве 1 тонны полезной продукции будет выделяться 3,5 тыс. кубометров печных газов, проще говоря, труба будет дымить. И дымить она будет букетом из сероводорода (с очень известным ароматом тухлых яиц), паров синильной кислоты (запах миндаля, но при передозировке - смертельна) и газа фосфина, это так называемый фосфористый водород, бесцветный газ с запахом гнилой рыбы. Именно сероводородом и фосфином воскресенцев удушат сразу же, как начнет свою работу эта установка. Вот именно поэтому технология термического разложения фосфоритов и не получила никакого распространения в мире. Слишком велики издержки неблагоприятных экологических последствий для населения и риски для сотрудников предприятия, что сильно снижает вытекающий экономический эффект данной технологии.

А теперь эту технологию почти запустили в Воскресенске. Мощность этой установки хоть и небольшая, но и ее хватит для того, чтобы при существующей в городе розе ветров, «порадовать» всех воскресенцев такими «ароматами». Начать получение фосфорной кислоты термическим способом на ВМУ планируют уже в феврале. Остается только надеяться, что соответствующие организации (Росприроднадзор и Ростехнадзор) не дадут запустить данную установку на ВМУ. Контрольные организации должны хорошо знать, что такое фосфин, сероводород, печные газы и "печное молоко". Вся российская химическая промышленность работает по технологии кислотного разложения, которая экологически гораздо безопаснее и только в Воскресенске решили вспомнить давно забытые методы наших прадедушек. Вот уж действительно стоит задуматься насчет справедливости избитой истины о том, что в одну и ту же воду нельзя войти дважды. Как оказалось, было бы желание…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья