Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Уралхим» Vs «Газпром

Мазепин развернул борьбу против «Национального достояния»

«Уралхим» Vs «Газпром

Как сообщила Федеральная антимонопольная служба (ФАС) дочерняя структура «СИБУР Холдинга» — «СИБУР-Минудобрения» в конце декабря подала заявку на покупку до 100% голосующих акций ОАО «Минеральные удобрения» (Пермь). При этом ведомство, как пишет «Коммерсант», приняло решение о продлении срока ее рассмотрения на два месяца «в связи с необходимостью оценки влияния сделки на состояние конкурентной среды на рынке аммиака и азотных минеральных удобрений, участниками которого являются хозяйствующие субъекты», и получения дополнительной информации. Напомним, что в конце прошлого года ФАС уже выдала аналогичное разрешение другому акционеру пермских «Минудобрений» — компании «Уралхим» Дмитрия Мазепина.

По имеющейся информации, владелец «Уралхима», по иронии судьбы возглавлявший «СИБУР» в начале 2000-х, в настоящее время крайне недоволен нынешними действиями руководства «СИБУРа». Дмитрий Мазепин очень рассчитывал приобрести этот ценный актив, для чего в начале января даже пошел на нехарактерное для него исключение и переоформил имеющийся у него пакет акций пермских «Минудобрений» (44,3%) с подконтрольной оффшорной структуры - CI-Chemical Invest Ltd. на «Уралхим». По мнению аналитиков, в преддверии возможного IPO компании, намеченного на весну этого года, «Уралхим» пытается сконцентрировать на своем балансе наиболее привлекательные активы, кроме того, под новые активы возможно будет привлечь дополнительные кредиты, что особенно актуально с учетом колоссальной долговой нагрузки компании (около 2 млрд. долларов США).

По мнению экспертов, теперь стоит ожидать нового витка корпоративного конфликта вокруг пермских «Минудобрений» и, прежде всего, обострение будет со стороны «Уралхима», который славится использованием подобных методов давления на оппонентов. Достаточно вспомнить столкновение «Уралхима» с компанией «Фосагро» из-за поставок сырья, продолжающегося и по сей день. Столько немыслимой грязи, сколько пиарщики Мазепина вылили на «Фосагро» и «Апатит» на страницах СМИ, давно уже не видели. Кроме того, «уралхимовские» юристы буквально замучили суды своими нелепыми исками, многие из которых рассматриваются до сих пор.

Дмитрий Мазепин крайне заинтересован в приобретении пермских «Минудобрений» и не намерен уступать «СИБУРу», подтверждает источник из компании CI-Chemical Invest Ltd. – прежнего акционера ОАО «Минудобрения». Как известно, именно эта структура в течение нескольких лет вела активную кампанию против менеджмента и владельцев предприятия. В частности, в августе 2007 года структурами Дмитрия Мазепина была предпринята попытка добиться возбуждения уголовных дел в отношении основных акционеров предприятия для того, чтобы оказать на них давление с целью склонить их к продаже своих пакетов акций. Помимо этого, в отношении «Минудобрений» был подан еще целый ряд судебных исков экономической и уголовной направленности, а также была развернута соответствующая PR-кампания в пермских СМИ.

В сентябре 2007 года владельцами контрольного пакета акций пермского предприятия стали структуры, близкие компании «СИБУР». В целях активизации переговорного процесса компании Дмитрия Мазепина организовали в пермских СМИ пропагандистскую войну против менеджмента ОАО «Минудобрения». В заказных материалах вскрывались многочисленные факты хищения средств менеджерами завода и продажи его продукции через оффшорные структуры. С этого момента основные действия происходили в судебных инстанциях.

Что будет на этот раз предпринято «Уралхимом» остается только гадать. Однако аналитики полагают, что, скорее всего, компанией будет использован традиционный набор соответствующих инструментов – черный PR и судебные иски. Вместе с тем, «Уралхим» должен учитывать тот факт, что «СИБУР» - структура «Газпрома», акционерами этой компании являются «Газпромбанк» и «Газфонд», в ее Совете директоров работают несколько высокопоставленных менеджеров «Газпрома», а председателем Совета директоров «СИБУРа» является нынешний Председатель правления ОАО «Газпром нефть».

Чем может обернуться борьба против государственной компании должен прекрасно помнить и сам Дмитрий Мазепин, пришедший в «СИБУР» как раз после того, как его прежний совладелец Яков Голдовский, пытавшийся размыть пакет акций «Газпрома» в химическом холдинге и фактически провести его ползучую приватизацию, был задержан сотрудниками Службы экономической безопасности ФСБ РФ прямо в кабине предправления газового монополиста Алексея Миллера и провел некоторое время в СИЗО.

Впрочем, для Дмитрия Мазепина не впервой вести полномасштабную войну со своим бывшим работодателем. В частности, после того, как в феврале 2005 года «Межрегионгаз» - структура «Газпрома» прекратила в связи с отсутствием согласованного договора на газоснабжение поставки газа на «Кирово-Чепецкий химический комбинат» (КЧХК), контролировавшийся структурами Дмитрия Мазепина, он развернул активную кампанию против газового гиганта в СМИ и в судебных инстанциях. Еще в конце 2004 года газовики предложили заключить договор, предусматривающий объемы поставок газа в 2005 году на уровне 70% от потребностей КЧХК. Комбинат отказался заключить договор, а в феврале подача ресурса была прекращена, вследствие чего было остановлено производство аммиака. Официально газовики объясняли тогда свои действия перераспределением газа в пользу коммунальных служб и отсутствием свободных лимитов на Кировскую область. Однако, по слухам, «Газпром» был недоволен результатами аукциона по продаже госпакета акций КЧХК осенью 2004 года, в результате которого компания проиграла Дмитрию Мазепину.

Чтобы заставить «Газпром» возобновить поставки газа на выгодных для себя условиях, Дмитрий Мазепин не постеснялся даже вывести работников КЧХК на улицы. Рабочие химкомбината почти месяц пикетировали кировский офис газового монополиста, а сам Мазепин в это время активно обивал пороги Правительства РФ и соответствующих министерств и ведомств. В итоге, ему все-таки удалось договориться с «Газпромом» и поставки газа были возобновлены. Тем не менее, в офисе газового гиганта вряд ли забыли негативные материалы в СМИ и судебные иски, инициированные структурами нынешнего владельца «Уралхима».

В бизнес-тусовке считают, что и сейчас, чтобы добиться реализации своих интересов, Дмитрий Мазепин не побоится вновь «наехать» на «СИБУР», а, по сути, на сам «Газпром». Тем более, что Дмитрию Мазепину как бывшему топ-менеджеру компании хорошо известны вспе его слабые места и болевые точки. Однако сегодня «Уралхим» и его владелец находятся в крайне невыгодном положении – огромная долговая нагрузка, весьма подпорченная репутация компании и одиозная известность хозяина «Уралхима», все это вряд ли позволит Дмитрию Мазепину добиться успеха на этот раз. Тем более что новый крупномасштабный конфликт сейчас вовсе не выгоден компании в связи с возможным проведением IPO, как утверждают отраслевые аналитики, намеченным на этот год.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья