Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Штраф для Вексельберга

Федеральный департамент финансов Швейцарии предъявляет претензии к владельцу «Реновы» Виктору Вексельбергу и требует от него уплатить штраф в размере 40 млн швейцарских франков. Чиновники считают, что предприниматель нарушил местные законы в ходе скупки акций Oerlikon. Сам Вексельберг с этим мнением не согласен. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Штраф для Вексельберга

Как стало известно от источника из «Реновы», федеральный департамент финансов Швейцарии (FDF) оштрафовал Виктора Вексельберга на 40 млн швейцарских франков.

Штраф был наложен после того, как Вексельберг купил акции Oerlikon в 2006 г. Тогда структура Вексельберга приобрела эти акции у австрийского фонда Victory Industriebeteiligung Ронни Печика и Георга Штумпфа.

«Ренова» приобрела тогда 10,25% акций за $341,4 млн. Вскоре от австрийского фонда к российской компании перешли еще 3,29%.

Прошло два года, и количество акций у «Реновы» заметно увеличилось. Так к 2008 г. структура Вексельберга контролировала уже 44,7%.

Тогда для совместного управления долями в Oerlikon пришлось создать группу.

Однако, департамент финансов Швейцарии подозревает, что на самом деле группа была создана еще до первой сделки. Однако, об этом чиновников в известность никто не поставил. А вот это уже по швейцарским законам считается нарушением норм раскрытия информации.

В дополнение к этому следует отметить, что сотрудники департамента считают, что обе сделки были проведены по цене ниже рыночной.

В частности, 13 июля 2006 г. «Ренова» приболела 10,25% акций за $341,4 млн., но котировки в тот день были на 17,1% выше. Таким образом, по состоянию на 24 ноября 2006 г. скидка к рыночной цене оказалось равной 3,29%. В итоге получилось, что 3,29% были куплены за $192 млн.

В противовес мнению чиновников из департамента финансов Швейцарии представители «Реновы» уверяют, что договоренность о цене была заранее, и никакой привязки к текущим котировкам не было.

Далее швейцарских чиновников насторожил тот факт, что в 2007 г. в совет директоров Oerlikon был проведен представитель российской компании Владимир Кузнецов. В департаменте полагают, что за этим стоят согласованные действия «Реновы» и Victory Industriebeteiligung. Сотрудники российской компании объясняют это простым совпадением.

В конечном итоге, противоречия сторон оказались весьма велики, и «Ренова» не признала обвинения департамента финансов Швейцарии. Теперь российская компания будет оспаривать претензии швейцарских чиновников в суде…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья