Moscow-Post RSS
26 Апреля 2018
 

«Связьинвест» ждет «битва за Москву»?

Реорганизация «Связьинвеста» продолжается, а разногласия в руководстве холдинга не стихают. На фоне этого руководству «Связьинвеста» предстоит решить, как управлять московскими активами в период реорганизации. На роль главного столичного управленца претендует «Ростелеком». Однако, есть и другие претенденты. Неужели, московские активы станут новым поводом для разногласий в Совете директоров «Связьинвеста»? Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Связьинвест» ждет «битва за Москву»?

В последнее время вокруг «Связьинвеста» продолжается череда скандалов, вызванных противоречиями между его руководством. Когда речь зашла о выборе управляющей компании для московских активов холдинга, эксперты, знакомые с ситуацией, уже заговорили о новом витке борьбы топ-менеджеров холдинга.

Однако, к счастью, в столице ситуация более-менее ясная. Ведь в данном случае фаворитом является крупнейший оператор дальней связи «Ростелеком». Однако, как известно, фаворит всегда может и поменяться.

К примеру, достаточно вспомнить выбор руководства «Связьинвеста» между «Мегафоном» и «Вымпелкомом» при создании крупнейшего национального оператора сотовой связи.

В Москве на данный момент работает несколько операторов, подконтрольных «Связьинвесту».

Это «Роснет», «Московский центр новых технологий телекоммуникаций», «Зебра телеком»,«Глобус телеком», «Центральный телеграф» (ЦТ). Причем, «Роснет» - это «дочка» «Центртелекома», а «Глобус телеком» - «дочка» «Ростелекома». Так что, выбрать есть из кого.

Судя по заявлению гендиректора «Связьинвеста» Евгения Юрченко, озвученного им в июле 2009 г., основным претендентом на управление московскими активами является объединение структур «Центртелекома» и ЦТ.

Любопытно, что план «объединения» «Центртелекома» и ЦТ в одну структуру «почему-то» исчез из заключения правительственной комиссией, принятого в октябре 2009 г.

Зато в холдинге появилось все больше сторонников передачи координирующих функций «Ростелекому».

С другой стороны шансы стать управляющей компанией есть и у «Центртелекома».

По всей видимости, конкуренция «Ростелекома» и «Центртелекома» достаточно сильно походит на «соперничество» «Вымпелтелекома» и «Мегафона» за право стать участником проекта создания крупнейшего национального оператора сотовой связи.

Хотя, с другой стороны, не факт, что сотовые компании действительно так уж сильно рвались стать участником проекта «Связьинвеста». Быть может, в данном случае, удобнее упомянуть другой термин: «Связьинвест» сам «просил» операторов участвовать в его проекте.

Причем, стоит добавить, что председателю совета директоров холдинга Леониду Рейману не в первой диктовать свои условия операторам. Ведь, когда-то он и сам контролировал «Мегафон».

Теперь вот «Связьинвесту» предложит выбрать между «Ростелекомом» и «Центртелекомом». Неужели, и в этом выборе опять столкнуться интересы гендиректора Юрченко, которого называют «человеком министра Щеголева», и господина Реймана, который ранее сам был министром связи?

Впрочем, разногласия между ними могут наблюдаться, пока все межрегиональные компаний (МРК) «Связьинвеста» не будут присоединены к «Ростелекому».

Кстати, членов совета директоров давно интересовало, а кто же ведет «теневую скупку» акций МРК. Тогда с этим поручили разобраться лично гендиректору Юрченко. Но вслед за этим у Юрченко стремительно начались неприятности.

Взять хотя бы «кляузу» Реймана на аффелированного к Щеголеву гендиректора «Связьинвеста» Евгению Юрченко, которую распространил экс-министр. Так председатель совета директоров холдинга «Связьинвест» Леонид Рейман направил в комитет по кадрам и вознаграждениям «Связьинвеста» письмо, где и сообщил о том, что гендиректор играет на бирже акциями собственных дочерних предприятий, используя инсайдерскую информацию. В своем письме Рейман подчеркнул, что использование служебной информации (инсайда) в коммерческих целях запрещено законодательством РФ. Отметим, что это является довольно серьезным обвинением, за которым может последовать даже возбуждение уголовного дела.

Вскоре начнутся выборы управляющей компании для московских активов холдинга. Неужели топ-менеджеров «Связьинвеста» ждет настоящая «битва за Москву»?

Смотрите также:

"Восточный" врежется в санацию?

"Восточный" врежется в санацию?

Банк заявил о создании УК, которая будет работать с пайщиками. Рекламный ход или новый способ отъема денег клиентов?

25 Апреля, 11:27

"Петон" о трех головах

"Петон" о трех головах

Газпром отдает подряд на проектирование крупнейшего газохимического комплекса компании которая может быть связана с "криминалитетом"?

25 Апреля, 9:00

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика