Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Кто готов гринмейлить Газпром?

В конце января 2010 года в средствах массовой информации появились сообщения о том, что существует угроза нового витка корпоративного конфликта вокруг пермских «Минудобрений». Дело в том, что дочерняя структура «СИБУР Холдинга» — «СИБУР-Минудобрения» в конце декабря подала заявку в Федеральную антимонопольную службу на консолидацию до 100% голосующих акций ОАО «Минеральные удобрения» (Пермь). Напомним, что ранее, в конце 2009 года, холдинг «Уралхим» получил разрешение со стороны ФАС на такую же операцию с акциями той же компании. Таким образом, сложилась ситуация, когда два холдинга претендуют на доли друг друга в одном и том предприятии.

Кто готов гринмейлить  Газпром?

Конфликт из-за ОАО «Минеральные удобрения» (Пермь) между дочерним предприятием Газпрома, который является СИБУР, и «Уралхимом» Дмитрия Мазепина тянется уже давно. Как сообщает газета Коммерсант, на конец прошлого года 44,3% компании принадлежало кипрской CI-Chemical Investment (контролируется Дмитрием Мазепиным), 23,9% — ЗАО «Аврора-2000» (Санкт-Петербург), 24,2% — ЗАО «Мост» (Санкт-Петербург). Две последние структуры контролируются компанией «СИБУР-Минудобрения», ей же напрямую принадлежит еще 3,15% акций «Минудобрений», как и опцион на выкуп 48% акций предприятия. Как сообщали «Ведомости», два года назад CI-Chemical Investment уже хотела выкупить 55,73% «Минудобрений» за 5,3 млрд. руб. тогда Мазепин контроль над пермским комбинатом не получил

11 января «Уралхим» перевел 44,3% акций, принадлежавших CI-Chemical Investment, на свой баланс. Действия холдинга «Уралхим», начавшего операцию «консолидация», можно расценить как своеобразный гринмейлинг, то есть корпоративный шантаж. В дальнейшем от «Уралхима» могут посыпаться бесконечные требования акционера о проведении внеочередных аудиторских проверок, о предоставлении различной информации по хозяйственной деятельности компании и составу акционеров, иски и жалобы "в инстанции" по процедурным вопросам и т.д. Все это просто может остановить предприятие.

Вот чтобы иметь возможность атаковать «Сибур» от собственного имени Мазепин и перевел 44,3% акций Пермских минудобрений на баланс ОАО «ОХК «Уралхим». Также это сделано и для улучшения положения головной компании, так как долги холдинга, по некоторым оценкам, составляют уже более 2 млрд. долларов. На фоне финансовой отчетности «Уралхима» его заявление о намерении консолидировать 100% акций пермского предприятия выглядят абсурдными. Заявляя о готовности консолидировать эти акции Мазепин преследует совсем иную цель.

В самое ближайшее время Федеральная антимонопольная служба, выдаст и «Сибуру» аналогичное разрешение консолидировать акции пермского химкомбината. И тогда неизбежно начнется фаза открытого противостояния между «Сибуром» и «Уралхимом». В настоящее время у «Сибура» больше шансов получить завод, считает аналитик Банка Москвы Юрий Волов: «Уралхим» из-за кризиса в тяжелом положении и продажа пакета «Минудобрений» принесет ему больше пользы, чем попытка удержать акции. Вопрос только в технике, как Мазепин будет продавать акции «Минудобрений» «Сибуру»?

Вопрос в цене по котрой Дмитрий Мазепин предложит свои акции «Сибуру». Чтобы облегчить колоссальную долговую нагрузку и максимально завысить стоимость акций «Минудобрений», «Уралхим» может использовать не только методы гринмейла, но и весьма нестандартные приемы.

Весьма вероятный сценарий развития конфликта может выглядеть так. «Уралхим» делает предложение «Сибуру» о покупке у него 51,15% акций «Минудобрений» по цене в 5-6 млрд. рублей. «Сибур» с негодованием это предложение отвергает. А дальше «Сибур» получает повестку в суд, где слушается дело о принуждении компании к покупке 44,3% акций «Минудобрений» у холдинга «Уралхим» по назначенной в первой оферте цене, то есть 5-6 млрд. рублей за 51,15% акций.

И в суде «Сибуру» придется очень не просто. Ведь разрешение от ФАС на консолидацию есть, отказ от продажи с указанием причины (что-нибудь вроде заниженной цены) тоже есть, предложение купить акции по этой «заниженной» цене у «Уралхима» тоже есть. «Так что же вы там в «Сибуре» кочевряжитесь?» - вполне может подумать арбитражный судья.

Не берусь судить, каким образом «Сибур» может противодействовать «Уралхиму», чтобы не переплачивать за акции «Минудобрений». Вариантов может быть несколько. Возможно, что «Сибур» сразу же, после первой оферты «Уралхима», вступит в переговоры о продаже акций, начав требовать банковских гарантий на оплату 5-6 млрд. рублей, выставление безотзывного аккредитива (LC), придумывать различные уловки, чтобы тянуть время.

Время сейчас работает против «Уралхима», у холдинга крайне мало шансов пережить 2010 год, долговая нагрузка в 2 млрд. долларов не позволит Дмитрию Мазепину сохранить холдинг. Одних только процентов по кредитам набежит на 200 млн. долларов – это слишком большая сумма для малоприбыльных предприятий. Чтобы избежать краха Мазепин должен будет продать «Сибуру» свой пакет акций пермского комбината по цене как минимум втрое превосходящей реальную стоимость (оценка стоимости ОАО «Минеральные удобрения» по методу текущей доходности дает результат в 110-130 млн. долларов).

В том же случае, если дело дойдет до банкротства «Уралхима», то акции «Минудобрений» могут достаться «Сибуру» по цене значительно ниже рыночной, из за отсутствия других претендентов на этот актив. Быть миноритарным акционером при «Сибуре», а фактически при «Газпроме» - дело весьма неблагодарное.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья