Moscow-Post RSS
24 Мая 2018
 

В условиях неочевидности

Вкладчики «Инвестбанка» обеспокоились за судьбу своего кредитного учреждения

В условиях неочевидности

В условиях финансового кризиса заниматься прогнозами – дело неблагодарное. А уж тем более, банковскими прогнозами! Сейчас то и дело приходится наблюдать, как Центробанк РФ отзывает лицензии то у одного, то у другого банка, а иные сами сворачивают деятельность из-за допущенных просчетов или криминала.

В такой ситуации трудно судить, насколько обоснованы тревоги вкладчиков Акционерного коммерческого банка «Инвестбанк». В 2009 году банк, находящийся под контролем семьи Антоновых и их «Конверс Групп», стал лауреатом двух ежегодных премий, в том числе и в области банковского бизнеса. Но сегодня раздаются тревожные голоса, что в бюджете банка образовалась «дырка» ни много ни мало в 16 млрд. руб. И что банк собрал всего 11 млрд. руб. в виде вкладов физических лиц, причем 40% из них - в Екатеринбурге. И это при том, что в группу семьи Антоновых входят еще банк «СТБ», калининградский «Инвестбанк» – не говоря уже о зарубежных структурах: литовском банке Snoras, латвийском Latvijas Krajbanka, британском холдинге Conversbank и даже банковском холдинге в далекой Панаме!

Подобная ситуация породила у вкладчиков «Инвестбанка» слухи, что, то ли готовится, то ли полным ходом идет сделка по передаче банка от отца и сына Антоновых в другие руки…

Надо отметить, что подобный негативный шум сгубил уже не одну банковскую структуру. Но и нервозность вкладчиков можно понять. Думается, злую шутку слухи играют, в первую очередь, с теми банками, которые не могут похвастаться прозрачностью своей деятельности. А бизнес Александра Антонова и его сына Владимира Антонова, владеющего контрольным пакетом (52,5%) «Инвестбанка», наблюдатели рынка давно называют мутной.

В марте 2009 года в Москве было совершено покушение на руководителя АО «Конверс Груп», и члена наблюдательного совета банка Александра Антонова, его ранили, выпустив в бизнесмена 18 пуль. Пресса тогда писала, что киллеры спутали отца с сыном, и терялась в догадках о мотивах злодеяния. Тут не было единой версии – вернее, непрозрачность и скандалы вокруг группы «Конверс» давали пищу для всевозможных трактовок и предположений.

Так, приобретенный Антоновыми «Академхимбанк» был переименован на «Конверсбанк» после того, как был заподозрен и стал фигурантом уголовного дела по отмыванию денежных средств, а председатель его правления С. Пономарев был расстрелян в лифте собственного дома. В 2008 году еще один скандал с убийством: на кишиневской улице Милано был найден труп поставщика молдавских вин Игоря Вайнберга Герса, который, как полагает молдавская полиция, после невозврата кредитов поссорился с партнерами Антоновыми. Конечно, молдавское следствие не смогла доказать чью-то причастность, но репутацию российских бизнес-партнеров Игоря Вайсберга это ЧП не украсило. Как не украсил репутацию «Конверс Групп» международный скандал, когда австралийские журналисты выяснили, что за хищениями денег 92-х австралийских пенсионеров из почтового отделения штата Новый Южный Уэльс стоят далекие от страны кенгуры структуры – похищенная сумма, эквивалентная 1,5 млн. долларов, оказалась на счёте клиента литовского банка Snoras, контролируемого всё той же «Конверс Групп».

Не прошли мимо внимания экспертов рынка и причины, по которым «Инвестбанк» в 2008 году вобрал в себя достаточно «засвеченный» в нарушениях московский «Конверсбанк» и региональные банки в Воронеже, Екатеринбурге и Калининграде. Помимо того, что очередным переименованием банковская группа еще раз «спасала имидж», не стало секретом, почему владельцы холдинга Антоновы влили более крупный московский актив под крышу более мелкого калининградского «Инвестбанка», и почему название «калининградца» дали всей группе. Всё дело в том, что зарегистрированный в Калининграде «Инвестбанк» вошел в Систему страхования вкладов, а московским банкам группы «Конверс» туда был доступ закрыт из-за того, что банкиры отец и сын Антоновы не хотели раскрывать финансовую отчетность и свои методы ведения бизнеса.

Сейчас эта традиционная для владельцев «Конверс Групп» непрозрачность порождает и вовсе полную неопределенность для вкладчиков. Все действия по «Инвестбанку» идут, по выражению криминалистов, в условиях неочевидности. В качестве того лица, которому вскоре семья Антонова может отдать банк, некоторые аналитики называют Сергея Менделеева. Мы помним, что Менделеев работал и в «Агрохимбанке», а в 2005 году был назначен председателем правления ОАО АКБ «Конверсбанк-Москва» после того, как совет директоров принял решение освободить от этой должности Антонова А.Ю. в связи с его переходом в «Конверс Групп».

Разумеется, для Антоновых, которые, по слухам, уходят из страны и уже живут больше в Лондоне, чем в России, Сергей Менделеев свой человек. И, возможно, в случае передачи власти над банком в его руки события покажут, выправит ли новое лицо дела банка или выступит в роли менеджера-ликвидатора.

Последнее, кстати, не исключено, поскольку банк сделал своё дело по обогащению семьи, хозяева могут остаться в стороне. Ну, а для вкладчиков, если они пострадают, подобная ситуация не должна быть новинкой – мы ведь сейчас живем в такую пору, когда кризис всё спишет…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика