Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

В условиях неочевидности

Вкладчики «Инвестбанка» обеспокоились за судьбу своего кредитного учреждения

В условиях неочевидности

В условиях финансового кризиса заниматься прогнозами – дело неблагодарное. А уж тем более, банковскими прогнозами! Сейчас то и дело приходится наблюдать, как Центробанк РФ отзывает лицензии то у одного, то у другого банка, а иные сами сворачивают деятельность из-за допущенных просчетов или криминала.

В такой ситуации трудно судить, насколько обоснованы тревоги вкладчиков Акционерного коммерческого банка «Инвестбанк». В 2009 году банк, находящийся под контролем семьи Антоновых и их «Конверс Групп», стал лауреатом двух ежегодных премий, в том числе и в области банковского бизнеса. Но сегодня раздаются тревожные голоса, что в бюджете банка образовалась «дырка» ни много ни мало в 16 млрд. руб. И что банк собрал всего 11 млрд. руб. в виде вкладов физических лиц, причем 40% из них - в Екатеринбурге. И это при том, что в группу семьи Антоновых входят еще банк «СТБ», калининградский «Инвестбанк» – не говоря уже о зарубежных структурах: литовском банке Snoras, латвийском Latvijas Krajbanka, британском холдинге Conversbank и даже банковском холдинге в далекой Панаме!

Подобная ситуация породила у вкладчиков «Инвестбанка» слухи, что, то ли готовится, то ли полным ходом идет сделка по передаче банка от отца и сына Антоновых в другие руки…

Надо отметить, что подобный негативный шум сгубил уже не одну банковскую структуру. Но и нервозность вкладчиков можно понять. Думается, злую шутку слухи играют, в первую очередь, с теми банками, которые не могут похвастаться прозрачностью своей деятельности. А бизнес Александра Антонова и его сына Владимира Антонова, владеющего контрольным пакетом (52,5%) «Инвестбанка», наблюдатели рынка давно называют мутной.

В марте 2009 года в Москве было совершено покушение на руководителя АО «Конверс Груп», и члена наблюдательного совета банка Александра Антонова, его ранили, выпустив в бизнесмена 18 пуль. Пресса тогда писала, что киллеры спутали отца с сыном, и терялась в догадках о мотивах злодеяния. Тут не было единой версии – вернее, непрозрачность и скандалы вокруг группы «Конверс» давали пищу для всевозможных трактовок и предположений.

Так, приобретенный Антоновыми «Академхимбанк» был переименован на «Конверсбанк» после того, как был заподозрен и стал фигурантом уголовного дела по отмыванию денежных средств, а председатель его правления С. Пономарев был расстрелян в лифте собственного дома. В 2008 году еще один скандал с убийством: на кишиневской улице Милано был найден труп поставщика молдавских вин Игоря Вайнберга Герса, который, как полагает молдавская полиция, после невозврата кредитов поссорился с партнерами Антоновыми. Конечно, молдавское следствие не смогла доказать чью-то причастность, но репутацию российских бизнес-партнеров Игоря Вайсберга это ЧП не украсило. Как не украсил репутацию «Конверс Групп» международный скандал, когда австралийские журналисты выяснили, что за хищениями денег 92-х австралийских пенсионеров из почтового отделения штата Новый Южный Уэльс стоят далекие от страны кенгуры структуры – похищенная сумма, эквивалентная 1,5 млн. долларов, оказалась на счёте клиента литовского банка Snoras, контролируемого всё той же «Конверс Групп».

Не прошли мимо внимания экспертов рынка и причины, по которым «Инвестбанк» в 2008 году вобрал в себя достаточно «засвеченный» в нарушениях московский «Конверсбанк» и региональные банки в Воронеже, Екатеринбурге и Калининграде. Помимо того, что очередным переименованием банковская группа еще раз «спасала имидж», не стало секретом, почему владельцы холдинга Антоновы влили более крупный московский актив под крышу более мелкого калининградского «Инвестбанка», и почему название «калининградца» дали всей группе. Всё дело в том, что зарегистрированный в Калининграде «Инвестбанк» вошел в Систему страхования вкладов, а московским банкам группы «Конверс» туда был доступ закрыт из-за того, что банкиры отец и сын Антоновы не хотели раскрывать финансовую отчетность и свои методы ведения бизнеса.

Сейчас эта традиционная для владельцев «Конверс Групп» непрозрачность порождает и вовсе полную неопределенность для вкладчиков. Все действия по «Инвестбанку» идут, по выражению криминалистов, в условиях неочевидности. В качестве того лица, которому вскоре семья Антонова может отдать банк, некоторые аналитики называют Сергея Менделеева. Мы помним, что Менделеев работал и в «Агрохимбанке», а в 2005 году был назначен председателем правления ОАО АКБ «Конверсбанк-Москва» после того, как совет директоров принял решение освободить от этой должности Антонова А.Ю. в связи с его переходом в «Конверс Групп».

Разумеется, для Антоновых, которые, по слухам, уходят из страны и уже живут больше в Лондоне, чем в России, Сергей Менделеев свой человек. И, возможно, в случае передачи власти над банком в его руки события покажут, выправит ли новое лицо дела банка или выступит в роли менеджера-ликвидатора.

Последнее, кстати, не исключено, поскольку банк сделал своё дело по обогащению семьи, хозяева могут остаться в стороне. Ну, а для вкладчиков, если они пострадают, подобная ситуация не должна быть новинкой – мы ведь сейчас живем в такую пору, когда кризис всё спишет…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья