Moscow-Post RSS
29 Апреля 2017

Протореной тропой лоббизма

О том, что Минпромторг «излишне» сильно защищает права ритейлеров, говорили еще во время «лоббисткой войны» за принятие закона о торговле. Закон принят, но лоббизм не прекратился. На этот раз вместо противоречий с аграрным ведомством, у Минпромторга начались конфликты с ФАС. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Протореной тропой лоббизма

Принятый после длительных противоречий закон о торговле, который рассорил аграрное и торговое ведомства, производителей сельхозпродукции и ритейлеров, аппарат правительства и администрацию президента, продолжает порождать новые противоречия.

Теперь Минпромторг пытается защитить интересы крупных торговых сетей от Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Как выяснилось, руководство Минпромторга не согласно с теми штрафами, которые вводятся против ритейлеров за нарушение ст. 9 закона о торговле.

Иными словами, чиновники торгового ведомства против введения жестких сроков оплаты товара, запретов на более чем 10%-ные премии за объем и прочие ограничения для сетевиков. Подобную позицию ведомства озвучил глава департамента государственного регулирования внутренней торговли Олег Сазанов.

Фактически точка зрения Минпромторга идет в разрез с позицией по данному вопросу ФАС и Минэкономразвития.

Чиновникам из министерства торговли не понравилось, что усилиями антимонопольщиков по согласованию с ведомством госпожи Набиуллиной в Кодекс об административных правонарушениях были внесены поправки, предусматривающие большие штрафы за нарушения условий договоров между поставщиками и ритейлерами, которые стали действовать после принятия закона о торговле.

Ведь теперь за нарушение соответствующих норм антимонопольного законодательства, а так же условий договоров по поставкам сельхозпродукции будут большие штрафы в размере 30 000-50 000 руб. для нарушивших законодательные нормы топ-менеджеров компаний и чиновников. Кроме этого, на сами компании может быть наложен штраф от 700 000 до1 млн руб

В Минпромторге предполагают, что все споры по несоблюдению ст. 9 должны рассматриваться судом в рамках гражданского иска от пострадавшей стороны.

Иными словами, ведомство само предлагает производителям сельхозпродукции судиться с ритейлерами, от которых эти поставщики и зависят. Получается какая-то бессмыслица – как продавец может подать в суд на покупателя, когда тот в ответ может вообще отказать ему в закупках, тем самым лишив рынка сбыта и приведя агрария к банкротству? В этом смысле, метод регулирования отношений между поставщиками и ритейлерами с помощью ФАС и Кодекса об административных правонарушениях кажется экономистам гораздо более рациональным.

Эксперты предполагают, что забота Минпромторга о ритейлерах более напоминает лоббизм, нежели обычное исполнение функций госорганов.

Впрочем, разговоры о лоббизме не стихали еще на стадии самого принятия закона о торговле. Однако, когда в ситуацию с этим законом вмешались лично премьер Путин и вице-премьер Зубков, активность лоббистов резко сократилась. Видимо, они вовремя уловили точку зрения Белого Дома. Однако, получается, что сейчас защитники ритейлеров вновь активизировались.

Хотя, по информации депутатов Госдумы, в настоящий момент готовится законопроект, предусматривающий введение оборотных штрафов за невыполнение требований закона о торговле.

Так что теперь небольшие ритейлеры будут платить за нарушения меньше, а крупные сети больше, и штраф в 700 000 рублей уже не будет пределом. Данный законопроект готовят зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Ирина Яровая и ее коллеги. А госпожа Яровая уже давно зарекомендовала себя, как сторонник применения жестких мер против ритейлеров.

Так что, похоже, в скором времени нас ожидает новый виток «лоббисткой войны» в торговой сфере.

Вот только жаль, что, по всей видимости, часть лоббистов основательно «окопалась» в Минпромторге.

Экономисты считают не совсем верным то, что последнее время министерство защищает интересы ритейлеров сильнее, чем фактически сам интересы государства. Быть может, торговому ведомству пора сменить свою политику?..

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья