Moscow-Post RSS
26 Мая 2018
 

Семейный «подряд»

По предварительной информации, акционером банка «Международный финансовый клуб», основанного Михаилом Прохоровым, может стать жена руководителя «Ростехнологий» Сергея Чемезова Екатерина Игнатова. Таким образом, она станет официальным партнером Прохорова и других известных российских олигархов. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Семейный «подряд»

Как известно в последнее время государство пытается прировнять уровень ответственности топ-менеджеров госкорпораций к ответственности чиновников, распоряжающихся бюджетными деньгами. Одна из крупнейших госкорпораций «Ростехнологии» и ее руководитель Сергей Чемезов не является исключением.

Кстати, как известно, многие чиновники любят «втягивать» в бизнес своих родственников, так как сидя на чиновничьем кресле, коммерцией особо не позанимаешься. В случае госкорпораций дело обстоит немного иначе, но общие тенденции сохраняются.

Вопрос лишь в размерах бизнеса родственников их топ-менеджеров. В данном случае показательным является пример супруги Сергея Чемезова Екатерины Игнатовой, которая, по слухам, может стать акционером банка «Международный финансовый клуб», чьи активы оцениваются в 21,2 млрд руб.

Как известно, МФК после реорганизации банка будет владеть группа олигархов во главе с Михаилом Прохоровым. Таким образом, супруга Чемезова станет их полноправным партнером.

Так как сейчас этот банк на 100% контролируется «Онэксимом», то его реорганизация должна после проведения допэмиссии и увеличения капитала банка на $200 млн.

Предполагается, что новые акционеры должны будут внести в капитал банка одинаковые суммы. По предварительной информации, вложить придется по $30 млн.

Так что и Игнатовой где-то придется эти деньги брать. Конечно, сама собой напрашивается версия о том, что средства можно взять из бюджета «Роситехнологий», но пока – это лишь версия.

Впрочем, сколько бы денег супруга Чемезова не вкладывала, а блокирующий пакет (если, не контрольный) все равно останется у Михаила Прохорова. Сам Чемезов не видит в участии своей в акционировании банком ничего предосудительного. Действительно, ведь формально сотрудники госкорпораций пока что чиновниками не являются. Хотя, конечно, общественное мнение может считать иначе…

Эксперты говорят, что дело здесь может быть еще и в том, что МФК, как и любой другой коммерческий банк, заинтересован в таком крупном клиенте, как Ростехнологии. Так, что если банк «породнится» с госкорпорацией, олигархи, владеющие им, будут весьма довольны подобным родством.

Ведь, госкорпорации – это всегда стабильный поток бюджетных средств. А они сейчас крайне нужны МФК, ведь доходы банка падают. По данным на 1 января 2010 года убыток МФК составил 28,9 млн руб.

Другое дело, что если банку выгодно партнерство с Ростехнологиями, то не было ли какой-либо «дополнительной договоренности» олигархов и государственных топ-менеджеров, о которой журналистам по понятным причинам неизвестно.

Впрочем, быть может, что дело обстоит вовсе не так. Ведь Екатерина Игнатова сама активно занимается бизнесом и возглавляет ООО «Кате», которая специализируется на разработке и производстве автоматических коробок передач. Вдруг, за вхождением Игнатовой в акционеры МФК стоят обычные бизнес-интересы.

Третья версия связана с планами о дальнейшем акционировании самих госкорпораций. Уж не хотят ли олигархи из МФК через супругу Чемезова найти будущий выход для участия в акционировании «Ростехнологий»? Так что версий много. Какая из них истинная – покажет время…

Смотрите также:

"Сомнительный" миллиардер Струков?

"Сомнительный" миллиардер Струков?

Акции АО "Разрез "Степановский" выставляются на торги. Его владелец Константин Струков ищет деньги на предвыборную компанию губернатора Бориса Дубровского?

25 Мая, 15:29

Офшорная сода земли башкирской

Офшорная сода земли башкирской

В республике продолжается конфликт между главой региона и "Башкирской содовой компанией" вокруг разработки месторождений соды известняковых гор-шиханов. Власть упирает на то, что это "сакральные" для башкиров места, но нет ли в этом банального коммерческого интереса главы республики Рустэма...

25 Мая, 12:23

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика