Moscow-Post RSS
28 Мая 2017

«Лукойл» хочет стать «национальным»?

Накануне президент «Лукойла» Вагит Алекперов предложил уровнять возможности частных корпораций с государственными. Для этого было предложено узаконить понятие «национальная компания». Вот только зачем это, в действительности, нужно «Лукойлу»? Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Лукойл» хочет стать «национальным»?

Во время заседания комиссии по модернизации президент «Лукойла» Вагит Алекперов обратился к Дмитрию Медведеву с необычной просьбой о введении в законодательстве термина «национальная компания». «Мы бы не хотели, чтобы было разделение на государственные и частные компании», - констатировал Аликперов.

Под термином «национальная компания» Аликперов видит, в первую очередь, налогоплательщика. Исходя из точки зрения «Лукойла» та компания, которая платит больше налогов, является «более национальной», а, значит, должна рассчитывать на большие преференции, по сравнению с «ненациональными» корпорациями.

В таком случае, любопытно, является ли «национальной компанией» UC Rusal, подконтрольный Олегу Дерипаске. Ведь официально, алюминиевый холдинг зарегистрирован на острове Джерси, а его трейдеры – в Швейцарии. Однако, владеют им все-таки российские бизнесмены, а сам холдинг активно получает господдержку.

В свою очередь, «Лукойл», чья капитализация составляет $44,2 млрд., на 20% принадлежит американской ConocoPhillips. Впрочем, доля Аликперова почти такая же - 20,6%.

Возможно, конечно, что термин «национальная» подчеркивает тот факт, что компания должна активно участвовать не только в российской «экономической жизни», но и в общественно-политической. Все-таки, компания, как-никак, «национальная».

Возьмем, к примеру, структуры того же Дерипаске. Они-то по слухам в политической жизни участвуют весьма активно. Это связано с попавшей в распоряжении журналистов информацией о том, что кандидатуру Сергея Серебренникова на пост мэра Иркутска лоббирует никто иной, как гендиректор компаний «РУСАЛ» и «Базовый Элемент» Олег Дерипаска.

Однако, как выяснилось, и сам господин Аликперов, а, вернее, его «Лукойл» не чужд к лоббизму.

Причем, на этот фактор обратило внимание даже УФАС по Волгоградской области, когда мэр областной столицы Роман Гребенников пожаловался антимонопольщикам на бывшего в то время губернатора Максюту, заявив, что он требует от Гребенникова ввести ЛУКОЙЛ в управление ЖКХ Волгограда.

По словам мэра, представители «Лукойла» требовали того же, угрожая в случае отказа разорвать с муниципальными коммунальными предприятиями договоры на поставку энергоносителей.

В ходе расследования выяснилось, что Максюта действительно нарушил Федеральный закон «О защите конкуренции», так как его требование о вводе ЛУКОЙЛа в управление ЖКХ предполагало отсутствие конкурса, что является недопустимым при выборе коммунального оператора города. Интересно, так должна поступать истинная «национальная компания»?

Впрочем, лоббизмом отличаются не только «Лукойл», UC Rusal но и многие другие компании.

Кстати, «Лукойл» ведет во многом политику, схожую с «национальной» политикой России.

Так Украина тоже задолжала «Лукойлу» деньги за топливо. По состоянию на конец прошлого года долг Украины перед Одесским НПЗ ЛУКОЙЛа по невозврату НДС превысил 120 млн долл. Из-за пробелов украинского законодательства компания не смогла перерабатывать давальческое сырье, а политические дрязги экс-президента и кабмина привели к завышению налоговых отчислений завода.

В общем, размах деятельности «Лукойла» - действительно национальный. Видимо, и статус этой компании вскоре тоже станет «национальным», если конечно закон о нац.коомпаниях когда-нибудь будет принят.

Только вот увлекаться лоббизмом ни «Лукойлу», ни US Rusal, ни другим «национальным компаниям» больше не стоит. Не к добру это…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья