Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Лукойл» хочет стать «национальным»?

Накануне президент «Лукойла» Вагит Алекперов предложил уровнять возможности частных корпораций с государственными. Для этого было предложено узаконить понятие «национальная компания». Вот только зачем это, в действительности, нужно «Лукойлу»? Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Лукойл» хочет стать «национальным»?

Во время заседания комиссии по модернизации президент «Лукойла» Вагит Алекперов обратился к Дмитрию Медведеву с необычной просьбой о введении в законодательстве термина «национальная компания». «Мы бы не хотели, чтобы было разделение на государственные и частные компании», - констатировал Аликперов.

Под термином «национальная компания» Аликперов видит, в первую очередь, налогоплательщика. Исходя из точки зрения «Лукойла» та компания, которая платит больше налогов, является «более национальной», а, значит, должна рассчитывать на большие преференции, по сравнению с «ненациональными» корпорациями.

В таком случае, любопытно, является ли «национальной компанией» UC Rusal, подконтрольный Олегу Дерипаске. Ведь официально, алюминиевый холдинг зарегистрирован на острове Джерси, а его трейдеры – в Швейцарии. Однако, владеют им все-таки российские бизнесмены, а сам холдинг активно получает господдержку.

В свою очередь, «Лукойл», чья капитализация составляет $44,2 млрд., на 20% принадлежит американской ConocoPhillips. Впрочем, доля Аликперова почти такая же - 20,6%.

Возможно, конечно, что термин «национальная» подчеркивает тот факт, что компания должна активно участвовать не только в российской «экономической жизни», но и в общественно-политической. Все-таки, компания, как-никак, «национальная».

Возьмем, к примеру, структуры того же Дерипаске. Они-то по слухам в политической жизни участвуют весьма активно. Это связано с попавшей в распоряжении журналистов информацией о том, что кандидатуру Сергея Серебренникова на пост мэра Иркутска лоббирует никто иной, как гендиректор компаний «РУСАЛ» и «Базовый Элемент» Олег Дерипаска.

Однако, как выяснилось, и сам господин Аликперов, а, вернее, его «Лукойл» не чужд к лоббизму.

Причем, на этот фактор обратило внимание даже УФАС по Волгоградской области, когда мэр областной столицы Роман Гребенников пожаловался антимонопольщикам на бывшего в то время губернатора Максюту, заявив, что он требует от Гребенникова ввести ЛУКОЙЛ в управление ЖКХ Волгограда.

По словам мэра, представители «Лукойла» требовали того же, угрожая в случае отказа разорвать с муниципальными коммунальными предприятиями договоры на поставку энергоносителей.

В ходе расследования выяснилось, что Максюта действительно нарушил Федеральный закон «О защите конкуренции», так как его требование о вводе ЛУКОЙЛа в управление ЖКХ предполагало отсутствие конкурса, что является недопустимым при выборе коммунального оператора города. Интересно, так должна поступать истинная «национальная компания»?

Впрочем, лоббизмом отличаются не только «Лукойл», UC Rusal но и многие другие компании.

Кстати, «Лукойл» ведет во многом политику, схожую с «национальной» политикой России.

Так Украина тоже задолжала «Лукойлу» деньги за топливо. По состоянию на конец прошлого года долг Украины перед Одесским НПЗ ЛУКОЙЛа по невозврату НДС превысил 120 млн долл. Из-за пробелов украинского законодательства компания не смогла перерабатывать давальческое сырье, а политические дрязги экс-президента и кабмина привели к завышению налоговых отчислений завода.

В общем, размах деятельности «Лукойла» - действительно национальный. Видимо, и статус этой компании вскоре тоже станет «национальным», если конечно закон о нац.коомпаниях когда-нибудь будет принят.

Только вот увлекаться лоббизмом ни «Лукойлу», ни US Rusal, ни другим «национальным компаниям» больше не стоит. Не к добру это…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Глава «Роснефти» продал почти 20% госкомпании консорциуму Glencore, тесно связанному с околокремлевским миллиардером Геннадием Тимченко, и Qatar Investment Authority - работающей с советником Игоря Сечина – Романом Троценко.

08 Декабря, 14:11

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции компании «Роснефть» впервые за всю историю торгов выросли до 380 рублей за одну бумагу, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 11:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья