Moscow-Post RSS
18 Июня 2018
 

Трубный яд

«Уралхим» скрывает преступление от Росприроднадзора

Трубный яд

Комиссия управления Росприроднадзора по ЦФО была грубо остановлена сотрудниками службы безопасности холдинга «Уралхим» и не допущена на территорию подмосковного предприятия холдинга – ОАО «Воскресенские Минеральные удобрения» - ВМУ.

«Уралхима» сознательно пошел на конфликт с природоохранными органами и перспектива судебного разбирательства руководство холдинга не смущает. Одно дело, когда сотрудник службы безопасности ответит за превышение полномочий, и совсем другое, если директору ВМУ придется отвечать за нарушение природоохранных и санитарных норм, создание угрозы жизни и здоровью работников ВМУ, жителей Воскресенска и окрестных деревень.

Руководство ВМУ решило не восстанавливать рухнувший в январе трубопровод отводящий отходы производства из цеха фтораллюминия на очистку и утилизацию. Утилизация производилась выбросом в атмосферу через трубу высотой 180 метров, что обеспечивало рассеивание выбросов до концентраций не превышающих ПДК. Кроме того, 180-метровая труба при существующей розе ветров обеспечивала безопасность прежде всего жилой зоны г. Воскресенска.

Сейчас все выбросы ведутся прямо из цеха фтораллюминия через установленную на его крыше 8-метровую жестяную трубу. Мало того, что все выбрасываемые в атмосферу газы чрезвычайно опасны сами по себе, но они еще и образуют ядовитые смеси. Так фторводород и тетрафторид кремния образуют плавиковую кислоту. Усиливает риски и то обстоятельство, что все эти газы тяжелее воздуха и постепенно опускаются на землю. При этом 8-метровая высота сброса не создает условий для достаточного рассеивания опасных газов опускающихся в приземный слой. Руководство ВМУ и холдинга «Уралхим» сэкономив на реконструкции газоотводной трубы – подвергает риску жизни рабочих.

ФОТО 1: 8-метровый "огрызок" на крыше здания цеха фтораллюминия

ФОТО 2: Рухнувший в январе газоход, на восстановлении которого экономит компания "Уралхим"

ФОТО 3: Рядом две трубы - 8-метровая и 180-метровая по которой должны утилизироваться опасные газы. Почувствуйте разницу.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика