Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Трубный яд

«Уралхим» скрывает преступление от Росприроднадзора

Трубный яд

Комиссия управления Росприроднадзора по ЦФО была грубо остановлена сотрудниками службы безопасности холдинга «Уралхим» и не допущена на территорию подмосковного предприятия холдинга – ОАО «Воскресенские Минеральные удобрения» - ВМУ.

«Уралхима» сознательно пошел на конфликт с природоохранными органами и перспектива судебного разбирательства руководство холдинга не смущает. Одно дело, когда сотрудник службы безопасности ответит за превышение полномочий, и совсем другое, если директору ВМУ придется отвечать за нарушение природоохранных и санитарных норм, создание угрозы жизни и здоровью работников ВМУ, жителей Воскресенска и окрестных деревень.

Руководство ВМУ решило не восстанавливать рухнувший в январе трубопровод отводящий отходы производства из цеха фтораллюминия на очистку и утилизацию. Утилизация производилась выбросом в атмосферу через трубу высотой 180 метров, что обеспечивало рассеивание выбросов до концентраций не превышающих ПДК. Кроме того, 180-метровая труба при существующей розе ветров обеспечивала безопасность прежде всего жилой зоны г. Воскресенска.

Сейчас все выбросы ведутся прямо из цеха фтораллюминия через установленную на его крыше 8-метровую жестяную трубу. Мало того, что все выбрасываемые в атмосферу газы чрезвычайно опасны сами по себе, но они еще и образуют ядовитые смеси. Так фторводород и тетрафторид кремния образуют плавиковую кислоту. Усиливает риски и то обстоятельство, что все эти газы тяжелее воздуха и постепенно опускаются на землю. При этом 8-метровая высота сброса не создает условий для достаточного рассеивания опасных газов опускающихся в приземный слой. Руководство ВМУ и холдинга «Уралхим» сэкономив на реконструкции газоотводной трубы – подвергает риску жизни рабочих.

ФОТО 1: 8-метровый "огрызок" на крыше здания цеха фтораллюминия

ФОТО 2: Рухнувший в январе газоход, на восстановлении которого экономит компания "Уралхим"

ФОТО 3: Рядом две трубы - 8-метровая и 180-метровая по которой должны утилизироваться опасные газы. Почувствуйте разницу.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья