Moscow-Post RSS
22 Февраля 2017

Кантор вышел на тропу войны

Владелец новгородского химкомбината «Акрон» сживает со свету независимый профсоюз

Кантор вышел на тропу войны

12 февраля в пятницу у здания администрации Новгородской области состоялась демонстрация в поддержку профсоюзной организации ОАО «Акрон». Участники акции потребовали признать полномочия законно избранного руководителя профкома «Акрона» Станислава Мельникова. Акция проходила под лозунгами: «Нет административному давлению на профсоюзы!», «Кантор – руки прочь от профкома!» и др.

Конфликт между менеджментом химкомбината «Акрон» (владелец - Вячеслав Кантор) и действующей на предприятии профсоюзной организацией длится уже более 4-х лет. Противостояние между профсоюзной организацией и менеджментом химического предприятия началось в январе 2006 года, когда руководство «Акрона» в одностороннем порядке отказалось от выполнения части положений коллективного договора, в том числе и о ежегодной индексации заработной платы рабочим. Профсоюз потребовал неукоснительного исполнения колдоговора и повышения заработной платы на 20%. Руководство химкомбината, увидев, что разгораются нешуточные страсти и рабочие, ведомые профлидерами, готовы на серьезные шаги в борьбе за свои права, предложило вначале компромиссный вариант, а когда страсти чуть улеглись отказалось и от него. Президент «Акрона» Иван Антонов заявил, что у работодателя вообще, нет обязательств перед рабочими, и зарплаты повышаться не будут. Профсоюз начал готовится к акциям протеста.

Дополнительную пикантность ситуации придало то обстоятельство, что в период противостояния с менеджментом «Акрона», в кабинете профсоюзного лидера химкомбината Сергея Яна было обнаружено прослушивающее устройство. 27 июня 2006 года прокуратура Новгородской области возбудила уголовное дело в отношении одного из сотрудников службы безопасности ОАО «Акрон» по статье №138 часть 3. Кто является заказчиком организации слежки за профлидером формально установлено не было, но и секретом ни для кого не являлось. С этого момента борьба с независимым профсоюзом стала для владельца «Акрона» Вячеслава Кантора делом чести. Если, конечно, в этом есть какая-то честь.

Накануне выборов в областную думу с подачи владельца «Акрона» Сергей Ян был задвинут со 2-го, на абсолютно непроходное 14-е место в партийном списке«Единой России». Сергей Ян в ответ на это вышел из новгородского отделения «Единой России» и пошел на областные выборы в качестве независимого кандидата. После этого Сергея Яна пытались снять с выборов с помощью суда, но неудачно, затем произошла странная авария, похожая на классическую подставу. Лидер профкому чудом остался жив, после того как его ладу «девятку», фактически сбросил с дороги в кювет грузовик.

Сергей Ян остался жив и 11 октября на выборах депутатов Новгородской областной думы Сергей Ян одержал убедительную победу, опередив в своем округе, в том числе и председателя Совета директоров ОАО «Акрон» Валерия Иванова.

Новый виток военных действий руководства «Акрона» по отношения к своему профсоюзу начался в ноябре 2009 года. В ноябре состоялась очередная отчетно-выборная конференция первичной профсоюзной организации. К ее проведению все готовились по-разному. Например, менеджмент «Акрона» нанял некое московское PR-агентство, которое «тренировало» группу рабочих, готовую пойти на сделку с менеджментом и с собственной совестью.

На конференции, как и планировалось PR-тренерами, был организован скандал и большая часть делегатов конференции, не желавшая плясать под дудку владельца химкомбината, покинула зал и продолжила работу конференции в другом месте, избрав в итоге новым председателем Станислава Мельникова (заместителя бывшего ранее председателем Сергея Яна). Оставшееся соглашательское меньшинство тут же избрало председателем профкома – начальницу цеха метанола Наталью Кравцову. После этого Росхимпрофсоюз, в который входит профорганизация «Акрона» исключил Наталью Кравцову из своих рядов без права восстановления.

Местное отделение Минюста, которое должно было зарегистрировать нового председателя профкома, отказалось регистрировать обоих кандидатов. Причем, если в отношении Кравцовой регистрация и не могла быть произведена, так как избравшее ее меньшинство попросту не имело кворума, то отказ в регистрации Мельникова объясняется давлением, которое оказывают на органы юстиции управленцы «Акрона».

Тем временем, охранные службы «Акрона» не допускают законного лидера профорганизации Станислава Мельникова на территорию предприятия. Война с профсоюзом, рискует обернуться для «Акрона» и его владельца Вячеслава Кантора серьезными репутационными издержками. Росхимпрофсоюз и ФНПР уже дали понять, что будут поддерживать своих коллег с химкомбината всеми силами. Не исключено, что к решению данного конфликта будут привлечены международные профсоюзные организации, крупнейшие из которых базируются в Женеве, совсем недалеко от места жительства владельца химкомбината г-на Кантора.

Смотрите также:

Президентом «Алроса» может стать Сергей Иванов

Президентом «Алроса» может стать Сергей Иванов

Сын бывшего главы администрации президента Сергея Иванова может возглавить «Алросу», сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на источники.

21 Февраля, 21:59

Миллиардные прибыли «Эвалара» за счет обмана

Миллиардные прибыли «Эвалара» за счет обмана

Фармацевтическая компания «Эвалар» является одним из крупнейших в России производителем биологически-активных добавок (БАДов). При этом Федеральная Антимонопольная Служба постоянно требует от компании прекратить рекламу БАДов как лекарственных препаратов или средств, которые оказывают лечебное...

21 Февраля, 20:59

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья