Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Кантор вышел на тропу войны

Владелец новгородского химкомбината «Акрон» сживает со свету независимый профсоюз

Кантор вышел на тропу войны

12 февраля в пятницу у здания администрации Новгородской области состоялась демонстрация в поддержку профсоюзной организации ОАО «Акрон». Участники акции потребовали признать полномочия законно избранного руководителя профкома «Акрона» Станислава Мельникова. Акция проходила под лозунгами: «Нет административному давлению на профсоюзы!», «Кантор – руки прочь от профкома!» и др.

Конфликт между менеджментом химкомбината «Акрон» (владелец - Вячеслав Кантор) и действующей на предприятии профсоюзной организацией длится уже более 4-х лет. Противостояние между профсоюзной организацией и менеджментом химического предприятия началось в январе 2006 года, когда руководство «Акрона» в одностороннем порядке отказалось от выполнения части положений коллективного договора, в том числе и о ежегодной индексации заработной платы рабочим. Профсоюз потребовал неукоснительного исполнения колдоговора и повышения заработной платы на 20%. Руководство химкомбината, увидев, что разгораются нешуточные страсти и рабочие, ведомые профлидерами, готовы на серьезные шаги в борьбе за свои права, предложило вначале компромиссный вариант, а когда страсти чуть улеглись отказалось и от него. Президент «Акрона» Иван Антонов заявил, что у работодателя вообще, нет обязательств перед рабочими, и зарплаты повышаться не будут. Профсоюз начал готовится к акциям протеста.

Дополнительную пикантность ситуации придало то обстоятельство, что в период противостояния с менеджментом «Акрона», в кабинете профсоюзного лидера химкомбината Сергея Яна было обнаружено прослушивающее устройство. 27 июня 2006 года прокуратура Новгородской области возбудила уголовное дело в отношении одного из сотрудников службы безопасности ОАО «Акрон» по статье №138 часть 3. Кто является заказчиком организации слежки за профлидером формально установлено не было, но и секретом ни для кого не являлось. С этого момента борьба с независимым профсоюзом стала для владельца «Акрона» Вячеслава Кантора делом чести. Если, конечно, в этом есть какая-то честь.

Накануне выборов в областную думу с подачи владельца «Акрона» Сергей Ян был задвинут со 2-го, на абсолютно непроходное 14-е место в партийном списке«Единой России». Сергей Ян в ответ на это вышел из новгородского отделения «Единой России» и пошел на областные выборы в качестве независимого кандидата. После этого Сергея Яна пытались снять с выборов с помощью суда, но неудачно, затем произошла странная авария, похожая на классическую подставу. Лидер профкому чудом остался жив, после того как его ладу «девятку», фактически сбросил с дороги в кювет грузовик.

Сергей Ян остался жив и 11 октября на выборах депутатов Новгородской областной думы Сергей Ян одержал убедительную победу, опередив в своем округе, в том числе и председателя Совета директоров ОАО «Акрон» Валерия Иванова.

Новый виток военных действий руководства «Акрона» по отношения к своему профсоюзу начался в ноябре 2009 года. В ноябре состоялась очередная отчетно-выборная конференция первичной профсоюзной организации. К ее проведению все готовились по-разному. Например, менеджмент «Акрона» нанял некое московское PR-агентство, которое «тренировало» группу рабочих, готовую пойти на сделку с менеджментом и с собственной совестью.

На конференции, как и планировалось PR-тренерами, был организован скандал и большая часть делегатов конференции, не желавшая плясать под дудку владельца химкомбината, покинула зал и продолжила работу конференции в другом месте, избрав в итоге новым председателем Станислава Мельникова (заместителя бывшего ранее председателем Сергея Яна). Оставшееся соглашательское меньшинство тут же избрало председателем профкома – начальницу цеха метанола Наталью Кравцову. После этого Росхимпрофсоюз, в который входит профорганизация «Акрона» исключил Наталью Кравцову из своих рядов без права восстановления.

Местное отделение Минюста, которое должно было зарегистрировать нового председателя профкома, отказалось регистрировать обоих кандидатов. Причем, если в отношении Кравцовой регистрация и не могла быть произведена, так как избравшее ее меньшинство попросту не имело кворума, то отказ в регистрации Мельникова объясняется давлением, которое оказывают на органы юстиции управленцы «Акрона».

Тем временем, охранные службы «Акрона» не допускают законного лидера профорганизации Станислава Мельникова на территорию предприятия. Война с профсоюзом, рискует обернуться для «Акрона» и его владельца Вячеслава Кантора серьезными репутационными издержками. Росхимпрофсоюз и ФНПР уже дали понять, что будут поддерживать своих коллег с химкомбината всеми силами. Не исключено, что к решению данного конфликта будут привлечены международные профсоюзные организации, крупнейшие из которых базируются в Женеве, совсем недалеко от места жительства владельца химкомбината г-на Кантора.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья