Moscow-Post RSS
19 Февраля 2017

«Алкогольный» лоббизм

Проблемы российского рынка и та роль, которую играет в них деятельность Минпромторга, всерьез взволновали ФАС и правительство. После того, как из-за непропорционально большого выделения лицензий для импорта алкоголя «затормозились» поставки других видов товаров, власти перешли к активным действиям. Похоже, что «лоббисткие игры» уже перешли все рамки. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Алкогольный» лоббизм

После «лоббистких войн» за закон о торговле и регулирование лекарственных средств «деятели» из Минпромторга «взялись» за алкоголь. Вскоре проблемы с импортом возникли почти у всех предпринимателей, разумеется, кроме торговцев алкоголем.

Все дело в том, что с 1 января этого года начал свою работу Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Так как для осуществления импорта необходимы лицензии Минпромторга, то в торговое ведомство выстроилась целая очередь импортеров.

Всем им нужны были лицензии. «Почему-то» первыми в списке желающих их получить оказались представители алкогольных компаний. Так с начала года Минпромторг выдал на импорт алкоголя 2753 лицензии, в то время, как поставщики лекарств получили только 704 лицензии. А вот импортеры радиоэлектронных средств связи получили всего 41 лицензию. Поставщикам служебного и гражданского оружия досталась лишь 26 лицензий. Остальным импортерам повезло еще меньше.

Данные статистики наглядно демонстрируют, что 2753 лицензии для алкогольных компаний – это слишком много, по сравнению с остальным импортом. От чего же вдруг у Минпромторга возникло «такое предпочтение» к алкоголю?

Из-за этого «затормозились» поставки всего остального. В частности, сотовые операторы не смогли ввезти оборудование для сетей третьего поколения (3G) и WiMax. Без лицензий остались импортеры радиоэлектроники. Приостановился ввоз вина. Начались проблемы в лекарственном секторе.

Только алкогольные компании оказались на коне. Другие же импортеры испытывают сложности с самим получением лицензии уже на этапе подачи документов. То чиновники растягивают их оформление на полмесяца, то вообще возвращают на 14-й день из-за каких-либо незначительных неточностей.

В общем, картина чем-то напоминает «скрытый саботаж» всего российского импорта.

Подобные действия Минпромторга вызвали подозрение у регулирующих органов. Кстати, ФАС уже возбудила дела против Московского и Санкт-Петербургского отделений Минпромторга.

Впрочем, это на лоббистов, по-видимому, крепко окопавшихся в торговом ведомстве, никак не подействовало. Более того, представители Минпромторга официально опровергают факт предпочтения выдачи лицензий именно на импорт алкоголя. Странно, 2753 лицензии есть, а предпочтения – нет.

Интересно, обратит ли внимание государство на деятельность Минпромторга в сфере «продвижения интересов» крупных компаний?

В данном случае, вспоминается исход «лоббисткой войны» за закон о торговле, в которой Минпромторг отстаивал интересы крупных сетевых ритейлеров. Ведь, в результате, после вмешательства правительства, в этой борьбе все же победили аграрии.

Быть может, правительству уже пора навести порядок и в сфере импорта?..

Добавить комментарий

Смотрите также:

Киноляпы Юрия Глоцера

Киноляпы Юрия Глоцера

Жизнь кинопродюсера и банкира и впрямь как плохое кино. Ляп за ляпом. То банк лицензии лишат, то хотят ТЦ «Галерея «Водолей» отобрать.

17 Февраля, 16:43

Собянин против кабелей или кто лоббирует «Ростелеком»?

Собянин против кабелей или кто лоббирует «Ростелеком»?

Московские власти хотят убрать кабели связи на крышах домов севера столицы. Эксперты говорят, что мэр Сергей Собянин хочет вытеснить с рынка конкурентов «Ростелекома».

17 Февраля, 14:35

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья