Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

«Алкогольный» лоббизм

Проблемы российского рынка и та роль, которую играет в них деятельность Минпромторга, всерьез взволновали ФАС и правительство. После того, как из-за непропорционально большого выделения лицензий для импорта алкоголя «затормозились» поставки других видов товаров, власти перешли к активным действиям. Похоже, что «лоббисткие игры» уже перешли все рамки. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Алкогольный» лоббизм

После «лоббистких войн» за закон о торговле и регулирование лекарственных средств «деятели» из Минпромторга «взялись» за алкоголь. Вскоре проблемы с импортом возникли почти у всех предпринимателей, разумеется, кроме торговцев алкоголем.

Все дело в том, что с 1 января этого года начал свою работу Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Так как для осуществления импорта необходимы лицензии Минпромторга, то в торговое ведомство выстроилась целая очередь импортеров.

Всем им нужны были лицензии. «Почему-то» первыми в списке желающих их получить оказались представители алкогольных компаний. Так с начала года Минпромторг выдал на импорт алкоголя 2753 лицензии, в то время, как поставщики лекарств получили только 704 лицензии. А вот импортеры радиоэлектронных средств связи получили всего 41 лицензию. Поставщикам служебного и гражданского оружия досталась лишь 26 лицензий. Остальным импортерам повезло еще меньше.

Данные статистики наглядно демонстрируют, что 2753 лицензии для алкогольных компаний – это слишком много, по сравнению с остальным импортом. От чего же вдруг у Минпромторга возникло «такое предпочтение» к алкоголю?

Из-за этого «затормозились» поставки всего остального. В частности, сотовые операторы не смогли ввезти оборудование для сетей третьего поколения (3G) и WiMax. Без лицензий остались импортеры радиоэлектроники. Приостановился ввоз вина. Начались проблемы в лекарственном секторе.

Только алкогольные компании оказались на коне. Другие же импортеры испытывают сложности с самим получением лицензии уже на этапе подачи документов. То чиновники растягивают их оформление на полмесяца, то вообще возвращают на 14-й день из-за каких-либо незначительных неточностей.

В общем, картина чем-то напоминает «скрытый саботаж» всего российского импорта.

Подобные действия Минпромторга вызвали подозрение у регулирующих органов. Кстати, ФАС уже возбудила дела против Московского и Санкт-Петербургского отделений Минпромторга.

Впрочем, это на лоббистов, по-видимому, крепко окопавшихся в торговом ведомстве, никак не подействовало. Более того, представители Минпромторга официально опровергают факт предпочтения выдачи лицензий именно на импорт алкоголя. Странно, 2753 лицензии есть, а предпочтения – нет.

Интересно, обратит ли внимание государство на деятельность Минпромторга в сфере «продвижения интересов» крупных компаний?

В данном случае, вспоминается исход «лоббисткой войны» за закон о торговле, в которой Минпромторг отстаивал интересы крупных сетевых ритейлеров. Ведь, в результате, после вмешательства правительства, в этой борьбе все же победили аграрии.

Быть может, правительству уже пора навести порядок и в сфере импорта?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья