Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Альфа-банк» умеет «выбивать» долги?

«Альфа-банк» продолжает изыскивать новые способы возврата долгов. Так он стал официальным агентом Carval Investors, требующей $43 млн с Mirax Group. Есть вероятность, что если «Альфа-банк» всерьез решит вернуть все свои долги, то структура Сергея Полонского может быть доведена до банкротства. Впрочем, не только Mirax Group попал в зависимость от «Альфа-банка». О политике банка по возвращению долгов рассказывает корреспондент The Moscow Post.

«Альфа-банк» умеет «выбивать» долги?

«Альфа-банк» всегда «славился» своим умением выбивать долги. Еще не забылся громкий скандал с тем, как в конце января 2010 года оператор колл-центра «Альфа-банк» в «некорректной форме», используя угрозы, убеждал фотографа Ирину Василевицкую вернуть банку долг размером в доллар (на самом деле 26 центов). После серии утренних звонков и грубых фраз, адресованных 26-летней девушке, она записала беседу с сотрудником банка на диктофон и выложила ее в своем блоге. После того, как за несколько дней тысячи блоггеров услышали манеру общения представителей «Альфа-банк», занимающихся взысканием долгов, разразился настоящий скандал. Хамоватый сотрудник был в срочном порядке уволен.

И это всего лишь эпизод, как «Альфа-банк» взыскивает долги с обычных граждан. Впрочем, официальные представители банка сами осудили действия своего экс-сотрудника.

Но, не смотря на это, сам банк, по сути, так же ведет себя по отношению и к крупным клиентам.

Взять, к примеру, эпизод, когда «Альфа-банк» оказался единственным кредитором «Базэла», отказавшимся от реструктуризации долгов. Тогда на защиту заемщика пришлось встать самому Дмитрию Медведеву. Пожалуй, это стало претендентом, когда в диалог с банком по долговому вопросу вступил действующий глава государства.

Второй подобный эпизод произошел с «Главмосстроем», с которого «Альфа-банк» так же весьма активно пытался взыскать долги. Похоже, если бы помощь мэрии Москвы, а вернее кредит на 2,1 млрд руб. от Банка Москвы для погашения долга, то «Главмосстрой» мог бы обанкротиться.

Похожая ситуация сложилась и с «Продо». Еще в августе «Альфа-банк» требовал банкротства ООО «Продо», головной компании агропромышленной группы «Продо», контролирующейся управляющим директором фонда Millhouse Capital Давидом Давидовичем.

«Продо» было должно банку 3,5 млрд руб. Вскоре ряд активов «Продо» был арестован либо выставлен на торги.

В итоге, компания оказалась на грани банкротства.

Подобная ситуация сложилась и с ГАЗом, который ранее был должен банкам 39 млрд рублей, из которых лишь 8 млрд рублей (около 8%) приходилось на кредиты «Альфа-банка». Однако, не смотря на то, что «Альфа-банк» не являлся главным кредитором, он все равно настаивал на банкротстве ГАЗа.

Хотя затем, он решил этого не делать. То ли банк не стал банкротить завод из-за «социальной составляющей», то ли по причине выделением для «Альфа-банка» субординированного кредита от Внешэкономбанка (ВЭБ) на 29,3 млрд рублей. Ведь врят ли государство бы пришло в восторг от банкротства ГАЗа.

Последней новостью, связанной с должниками «Альфа-банка», стало известие о том, что инвесткомпания Carval Investors, чьим агентом является «Альфа-банк», требует с Mirax Group $43 млн.

Изначально агентом Carval Investors выступал банк Credit Suisse, который продал общий долг в $241,6 млн Альфа-банку с 75%-ным дисконтом вместе с правами на агентские услуги.

С учетом того, что общий долг Mirax составляет около $740 млн, выплата обязательств по нему будет для компании Сергея Полонского труднореализуема.

К тому же в стадии строительства у Mirax Group находится около 1,5 млн кв. м, на которые необходимо еще $1,2 млрд.

Хорошо, что пока Mirax Group пытается реструктуризировать свои долги перед «Альфа-банком» передачей своих активов, например башни «Федерация».

Но если кредиторы хотя бы немного усилят свое давление на структуру Сергея Полонского, то она, скорее всего, этого просто не переживет…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья