Moscow-Post RSS
30 Августа 2016

Алексей Камышан: флибустьер отельного бизнеса

История «бархатного» захвата подмосковных гостиниц Foresta и питерского «Марко Поло»

Алексей Камышан: флибустьер отельного бизнеса

Рассказывая об истории современного капитализма в России в своих газетных статьях и книгах, мне неоднократно приходилось касаться достаточно болезненных и неприятных для нынешних фигурантов списка журнала Forbes тем. Увы, история создания огромных капиталов не обходится без сомнительных с нравственной и юридической точек зрения сделок, без шантажа, обманов, предательств и даже убийств. Такова изнанка больших денег. Но природа этих самых денег такова, что даже истории создания капиталов, которые несоизмеримы с миллиардными состояниями «золотой сотни» Forbes, полны не менее драматичных эпизодов и поражающих воображение интриг и страстей. Не уверен, что имя главного героя изложенных ниже событий — Алексея Камышана — появится в журнале Forbes, гораздо более вероятным станет его появление в криминальной хронике, но история этого представителя современного российского капитализма, безусловно, заслуживает внимания.

Русская мечта

Но начать придется издалека. В те годы, когда Алексей Викторович Камышан прилежно посещал занятия в Государственном педагогическом университете имени Крупской, и ни о каком бизнесе не помышлял, судьба свела двух уже взрослых, зрелых и достаточно искушенных людей: Виктора Мельника и Николая Бакина. Офицер запаса Виктор Мельник свой путь в бизнес начинал в городе Лангепас, где в начале 90-х зарождался российский нефтяной гигант «ЛУКОЙЛ». Начинавший вместе с теми, кто составил костяк команды Вагита Алекперова, Мельник быстро сориентировался в новых экономических реалиях и начал скупать акции у нефтяников. Как и многие пионеры российского бизнеса, Мельник перепродавал акции в Москве, обзаводясь многочисленными контактами на созданной товарно-сырьевой бирже. В список Forbes Мельник не вошел, но концу 90-х заработал состояние, исчислявшееся цифрой с семью нулями, и позволявшее ему играть на бирже и скупать различные не сырьевые активы. Бизнес свел Виктора Мельника с другим первопроходцем рыночной экономики - Николаем Бакиным. И два бизнесмена вскоре стали друзьями. Что и неудивительно. Бакин, также как и Мельник, сумел заработать деньги исключительно благодаря собственному упорству, деловой хватке и жизненному опыту. И также как Мельник, Николай Бакин не стремился прыгнуть выше головы, вкладывая заработанные деньги в акции различных компаний и в рискованные биржевые операции.

В 2005 году Виктор Мельник и Николай Бакин решили совместно инвестировать деньги перспективное направление — гостиничный бизнес, и купили отель «Марко Поло» в престижном районе Санкт-Петербурга. Доли в бизнесе разделились соответственно вкладу каждого партнера. Но поскольку партнеры предполагали равное участие, а Виктор Мельник внес сумму меньшую, он и взял на себя обязательство дополнить свой вклад в течение 1-2-х лет, вкладывая свои средства в развитие отеля. Но с развитием как раз возникли проблемы. Начинающие отельеро опыта гостиничного девелопмента и управления отелями не имели. А потому решили нанять команду опытных управляющих. И таковая не заставила себя ждать!

Три «звезды» для вашего отеля

В середине 2005 года в двери Виктора Мельника и Николая Бакина постучали трое молодых и энергичных людей. Уже упомянутый выпускник педагогического университета имени Крупской Алексей Камышан. Виталий Шпаков, который после того, как его выгнали из питерской мореходки за кражу денег у однокурсника, постигал исключительно жизненные университеты. И их общий друг и подельник Владимир Набоков. Алексей Камышан к тому времени уже закончил педагогический университет имени Крупской, успел поработать в небольшом отеле в Египте, и вместе с друзьями — Набоковым и Шпаковым сумел даже войти к команду создателя сети отелей «Гелиопарк» Александра Гусакова. Впрочем, в команде Гусакова эта троица не задержалась. Впоследствии Гусаков на вопросы журналистов неохотно отвечал, что не сошелся во взглядах с молодыми «завоевателями» гостиничного бизнеса. Но в профессиональном сообществе поговаривали, что Камышан со товарищи попросту решили «кинуть» Гусакова и затеяли свою игру, но «спалились» по глупости. И жесткий бизнесмен Гусаков выбросил «крыс», так он их назвал, на улицу. Впрочем, эта досадная неприятность не нарушила амбициозных планов Алексея Камышана и его команды. Сомнительная репутация даже не помешала им позиционировать себя как настоящих «звезд» отельного бизнеса. Выпускник педагогического университета имени Крупской Алексей Камышан возомнил себя представителем нового класса управленцев и не стеснялся называть себя одним из владельцев «Гелиопарка». И, как ни странно, находились те, кто готов был в это верить. Виктор Мельник и Николай Бакин купились на обаяние и красивые речи трех «звезд» отельного бизнеса.

С этого момента в жизни Алексея Камышана и его подельников начинается новый этап. А в жизни и бизнесе Виктора Мельника и Николая Бакина — долгая черная полоса.

Но обо всём по-порядку.

Пришедшая в «Марко Поло» команда молодых «звезд» предложила владельцам дать ей два с половиной года на то, чтобы «раскрутить» отель. Но с учетом начавшегося в отеле капитального ремонта и других обстоятельств, этот срок на деле увеличился до трех с половиной лет. За это время «звезды» обещали собственникам отеля «отбить» вложенные Мельником и Бакиным инвестиции. А за свои управленческие достижения Камышан со товарищи хотели получить 25% долю в бизнесе. Мельник и Бакин в лучших традициях «бизнеса начала 90-х» поверили на слово и, недолго думая, согласились. Мол, рискнём, доверимся — а там посмотрим... Время шло. И это было не самое плохое время для гостиничного девелопмента. До кризиса было ещё далеко. Поток туристов в Россию рос невероятными темпами. Несмотря на развитие крупных гостиничных сетей и частных отелей в высокий сезон мест в гостиницах Петербурга не было. Собственники «Марко Поло» держали свое слово и ничего у команды молодых управленцев не требовали, довольствуясь отчетами, согласно которым все заработанные деньги вкладывались в развитие отеля.

А у нас «Foresta»!

Между тем, молодые «звезды» сумели убедить Николая Бакина вложиться в ещё один проект.

Вначале Алексей Камышан попытался заинтересовать этим проектом Мельника, рассказав ему о строящемся в Подмосковье отеле, который столкнулся с проблемами финансирования. Камышан предложил Мельнику отдельно от Бакина выкупить строящийся объект вместе с землей, инвестировать деньги в его развитие и начать реализацию этого проекта совместно с Камышаном. Но Мельник не стал торопиться.

И тогда молодые отельеро обратились к Бакину. Камышан уговорил Бакина взять кредит, пользуясь его, Камышана, «дружественными отношениями» с «Москоммерцбанком», и вложить эти деньги в покупку земли в Чеховском районе Московской области. Бакин получил в «Москоммерцбанке» кредит в десять миллионов долларов и доверил распоряжаться деньгами команде Алексея Камышана. Так было положено начало созданию процветающего предприятия под названием «Foresta Festival Park» - подмосковного гостинично-развлекательного комплекса. Впрочем, Николаю Бакину разделить с партнерами финансовые успехи не пришлось. Полученный Бакиным кредит команда Алексея Камышана частично потратила на покупку для себя дорогой недвижимости и дорогих машин, а частично действительно вложила в строительство и развитие гостиничного комплекса.

Молодые управленцы заверили Бакина, что сами будут отдавать кредит, и «чтобы не обременять» Бакина долгами, номинально его долю в бизнесе определили в 20%. Когда кредитные деньги кончились, Камышан с подельниками решили запустить «новую бизнес-схему». Они предложили Бакину перекредитоваться в банке «Уралсиб». Компания «Foresta Festival Park» вместе с имеющимися активами была заложена в банке «Уралсиб», в котором у Камышана тоже оказались «дружественные связи», а под залог компании был получен новый кредит в 10 миллионов долларов.

Как обычно бывает в подобных «бизнес-схемах» вскоре пришло время отдавать долги. И кредиторы пришли...к Николаю Бакину, у которого к тому моменту начались финансовые затруднения. Бакин начал испытывать на себе давление кредиторов со всеми вытекающими последствиями. Именно в этот момент друзья Алексея Камышана из «Москоммерцбанка» начали активно требовать у Бакина отдать его долю в гостиничном бизнесе. У Бакина зашевелились сомнения в чистоте намерений Камышана. Уж очень ладно была разыграна вся сложившаяся ситуация. Да и взаимные деловые интересы Алексея Камышана и представителей «Москоммерцбанка» - Асхата Сагдиева и Алексея Годованца — не вызывали сомнения....

Но Алексей Камышан «не бросил» партнера в беде. Камышан предложил Бакину новую «отличную» схему решения всех проблем — отдать в счет погашения кредита принадлежащий Бакину Московский завод металлоконструкций, находящийся на Рябиновой улице в Москве. Помочь в решении проблемы Камышан попросил своего «друга» - генерального директора инвестиционной компании «Истокоммерц» (дочерней компании «Москоммерц Банка») Асхата Сагдиева. Не нужно быть провидцем, чтобы угадать чем закончился этот эпизод современной бизнес-саги. Бакин остался без завода, но при этом с большими долговыми обязательствами.

Вскоре дружественный Камышану «Москоммерцбанк» снова стал настойчиво требовать в счет погашения кредитных обязательств — долю в «Марко Поло». В этот момент второй собственник бизнеса — Виктор Мельник — решил, что пришла пора вмешаться в происходящие процессы и начать спасать бизнес. Но не получилось...

Киллер из ВДВ

Будучи формально генеральным директором ЗАО «Марко Поло СПБ», владеющего отелем «Марко Поло», Виктор Мельников начал предпринимать активные попытки спасти отель от очевидного спланированного захвата. В рамках, имеющихся у него полномочий генерального директора и в соответствии с требованием статей 78, 79 Федерального закона «Об акционерных обществах» Мельников осуществил сделку по отчуждению части имущества ЗАО. Эта сделка спутала все планы Камышана и его подельников по захвату элитной дорогостоящей недвижимости и работающего бизнеса. И тогда команда Камышана перешла в фазу активного наступления, инициировав возбуждение уголовного дела по обвинению Мельника в мошенничестве. Однако в августе 2009 года Прокуратура Санкт-Петербурга постановила, что дело было «возбуждено при отсутствии достаточных к тому оснований» и возбуждение дела отменила (решение №16/9-2593-2009 от 20.08.2009). Впоследствии прокуратура еще дважды подтверждала правомочность действий Мельника, отвечая на новые попытки Камышана и его команды «повесить» на Мельника уголовное дело и вернуть себе возможность распоряжаться имуществом ЗАО «Марко Поло СПБ».

Но параллельно Камышан со товарищи начали реализацию запасного плана. Через бизнес-партнеров Мельника до него «довели» информацию: «Виктор, Камышан тебя «заказал»! Уезжай из России!». Доброжелатели поспешили сообщить Виктору Мельнику даже имя исполнителя заказного убийства. Им должен был стать главный подозреваемый по одному из громких уголовных дел начала 90-х - офицер разведки ВДВ.

Мельнику было о чем задуматься. Еще до того, как начались неприятности с «Марко Поло» Камышан не раз хвастался, что для решения «любых вопросов» использует ВДВшников. «Они же без мозгов. Я им плачу. Так что они порвут кого угодно» - любит повторять Камышан в неформальной обстановке компании партнеров по бизнесу. Впрочем, после «объявления приговора» Камышан и его команда сами же «протянули» Мельнику «руку помощи». С одной стороны через общих знакомых Мельнику предложили заплатить миллион долларов, чтобы отменить «заказ». С другой стороны возобновились активные уговоры «подобру» отдать бизнес.

Четвертый рейх Алексея Камышана

Пока Мельник доказывал свою невиновность в прокуратуре, отбиваясь от сфабрикованных обвинений, Алексей Камышан и его друзья сумели угрозами и обещаниями решить проблемы с долгами, переманить на свою сторону Николая Бакина, который за пять лет работы «команды молодых управленцев» во главе с Алексеем Камышаном, из преуспевающего капиталиста, владельца заводов в Москве, Башкирии и других регионах страны превратился в банкрота- старика.

Между тем за те же пять лет Камышан сумел создать на деньги Бакина и Мельника, и присвоить самую крупную гостиничную сеть Подмосковья, включающую отели Foresta Tropicana Hotel и Foresta Festival Park, а также контролирует отель «Марко Поло» в Санкт-Петербурге.

Сам Алексей Камышан имеет долю в уставном капитале более 20 коммерческих компаний (полный список имеется в редакции).

Будучи «нерукопожатной» персоной в сообществе профессионалов гостиничного бизнеса выпускник педагогического университета Алексей Камышан провозгласил себя одним из пятерых «ведущих спикеров по гостиничному бизнесу России». Со слов партнеров Камышана по бизнесу, он неоднократно ссылался на то, что активно расширяет свою бизнес империю, используя для захвата новых территорий и активов возможности руководства «Москоммерцбанка» в лице Председателя правления Алексея Годованца и генерального директора Инвестиционной компании «Исткоммерц» Асхата Сагдиева, а также свои связи в банке «Уралсиб». Не последнее значение в реализации бизнес-планов Алексея Камышана занимают и связи в структурах МВД. Достаточно упомянуть, что уголовное дело в отношении Виктора Мельника было возбуждено 7 отделом ОРЧ№3 линии УУР ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области на следующий же день после подачи заявления. Показателен и тот факт, что оперуполномоченный 7 отдела ОРЧ №3 Г.Г. Кудрявцев, ведущий дело, выезжал с проверкой в свой выходной день. Завидное служебное рвение!

По имеющимся в распоряжении редакции документам, свидетельствам частных лиц и бизнесменов, которые оказались на пути Камышана к реализации его (по выражению самого Камышана) «хрустальной мечты», Камышан не церемонится в выборе средств для реализации своих целей, двигаясь как асфальтовый каток, который подминает под себя не только людей с их «мелкими интересами», но также любые правила и законы.

Виктор Мельник, продолжающий отстаивать в судах свои имущественные права и административные полномочия, оказался одним из немногих, кто рискнул сопротивляться движению «катка» по имени Алексей Камышан. Однако, чем завершится этот «бунт» никто не берется предсказать. На одном из последних судебных заседаний по «делу Мельника», поставленный Камышаном новый директор отеля «Марко Поло» Александр Семенов после заседания при свидетелях заявил Мельнику: «Мы будем идти до конца и тебя всё равно посадим. Моя кликуха — Гитлер. Запомни это».

Виктор Мельник, начинавший свой бизнес в эпоху «звериного капитализма» начала 90-х, и видевший все издержки становления бизнеса в России, верит, что эпоха «отмороженных» прошла, и что на смену разборкам, заказным убийствам, рейдерским захватам, «крышеванию» пришла эпоха цивилизованного бизнеса и законности. Вот только так ли это?

Материал подготовил Вадим Самодуров, автор книг «Первая двадцатка: Самые богатые люди России», «Большая двадцатка», автор рубрики «История бизнеса» газеты «Аргументы недели».

Данный материал является авторским и отражает исключительно личное мнение, автора написавшего его

Добавить комментарий

Банальная заказуха. Автор явно пишит за хорошие гонорары, только пишит хреново .blogov (08 Января, 15:32)

Мне кажется,что автор статьи несколько туповат.Его дворовая манера описывать события вызывает некоторые опасения по поводу душевного и психического его состояния.Роман (04 Сентября, 22:07)

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья