Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Как «распилить» миллиард

Вскоре акционеров «Норникеля» ждет весьма приятное событие, так как эта структура впервые после двухлетнего перерыва решилась заплатить дивиденды. Особенно это будет на руку для UC Rusal и «Интерроса». Эксперты говорят, что таким способом эти компании попробуют рассчитаться с долгами. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Как «распилить» миллиард

Еще несколько лет назад лучшим другом Владимира Потанина считался Михаил Прохоров. Похоже, что сейчас на эту роль может претендовать Олег Дерипаска. Во всяком случае, так кажется со стороны, когда смотришь на их совместную деятельность в «Норильском Никеле».

Ведь «Норникель» на 25% принадлежит UC Rusal и «Интерросу». Еще среди акционеров этого горно-металлургического холдинга есть ВЭБ (3,7% акций) и владельцы «Металлоинвеста», контролирующие до 4% акций.

Вскоре всех акционеров холдинга ожидает приятное событие, ведь «Норильский никель» после двухлетнего перерыва собрался выплатить дивиденды в размере $1 млрд.

Сама же чистая прибыль «Норникеля» за минувший год составила $2 млрд. Эксперты не сомневаются, что дивиденды будут крайне на руку погрязшему в долгах UC Rusal. Кстати, кроме своих прочих долгов структура Олега Дерипаски имеет обязательства и перед Михаилом Прохоровым. UC Rusal должен ему $717 млн (без учета процентов) за купленные два года назад 25% акций «Норникеля».

Общие долги UC Rusal составляют $12,9 млрд, так что холдинг уже не имеет права привлекать новые кредиты. По этому $250 млн дивидендов от «Норникеля» крайне пригодятся UC Rusal.

Не помешают они и «Интерросу» Владимира Потанина, чьи структуры должны ВТБ около $3 млрд.

Не впечатлит размер дивидендов лишь миноритариев, ведь дивидендная доходность акций, по мнению экспертов, составляет всего 3%. Прямо скажем – немного.

Из-за этого пошли разговоры о том, что, быть может, для самого «Норникеля» выплата дивидендов не выгодна.

Более того, кроме низкой дивидендной доходности акций, у этого горно-металлургического холдинга есть и другие проблемы. К примеру, долг в $6 млрд, причем, $3 млрд «Норникелю» нужно выплатить в этом году. Из них до июля нужно вернуть $1,87 млрд.

Конечно, сейчас цены на никель крайне высоки, и это вселяет уверенность, что холдинг сможет без труда рассчитаться по своим обязательствам.

Но рынок так переменчив, и половина от чистой прибыли, отданная в качестве дивидендов, может в конечном итоге отрицательно сказаться на возврате долгов.

Так быть может с выплатой стоит повременить, ведь в 2008 году дивидендов вообще не было.

Так кому же, по сути, нужно, чтобы Совет Директоров одобрил выплату миллиарда – самому «Норникелю» или UC Rusal с «Интерросом»? Кстати, ходят слухи, что «Интеррос» и раньше «не брезговал» бюджетом холдинга для своих нужд.

Так было и с невыгодной покупкой генерирующей компанией ОАО «ОГК-13», принадлежащей на 68% «Норникелю», за $576 млн за 25% минус одна акция нефтяной компании ОАО «РУСИА Петролеум». Ведь убыточность этого актива по меньшей мере за год до покупки составляла 558,466 млн руб. А ведь затем она лишь росла. Получается, что «Норникель» купил убыточный актив по высокой цене. Впрочем, «РУСИА Петролеум» была куплена у Jarford Enterprises Inc, подконтрольной самому Потанину. Так что не сложно догадаться, к кому на самом деле ушли эти деньги. К «теневой прибыли» от сделки с «РУСИА Петролеум» можно прибавить еще 800 млн долларов, которые ранее были вытащены для доверительного управления близким Потанину «Росбанком», который потратил их на покупку акций «Норильского никеля».

Теперь вот дело дошло до дивидендов. Не сложно догадаться, кто заинтересован в их выплате. Интересно другое – а нужно ли это самому «Норильскому Никелю»?..

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров подписал соглашение с «Транснефтью»

Лавров подписал соглашение с «Транснефтью»

Министерство иностранных дел России и «Транснефть» подписали соглашение о сотрудничестве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

05 Декабря, 17:58

Банк «Открытие» выведет выпрошенные «на алмазы» миллионы?

Банк «Открытие» выведет выпрошенные «на алмазы» миллионы?

«Открытие холдинг» покупает у «Лукойла» алмазодобывающую компанию «Архангельскгеологодобыча». Цена вопроса - почти полтора миллиарда рублей. По слухам, для финансирования сделки «Открытие» займет денег у ВТБ. Вот только эксперты сомневаются, что средства будут потрачены по назначению.

05 Декабря, 17:50

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья