Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Не надо раздувать страсти, надо принимать меры

26 февраля у Дворца культуры «Юбилейный» состоялся митинг, организованный независимыми профсоюзами. Плакатов и лозунгов было много, тексты разные, но их общий смысл был один – люди требовали: «Дайте нам жить и работать в нормальных условиях!»

Не надо раздувать страсти, надо принимать меры

На митингах проблемы не решаются, но если они не решаются вообще в обычных нормальных условиях, в рабочем порядке, то люди от безысходности и выходят на площади.

И надо сказать, что у воскресенцев накопилось много злободневных житейских вопросов и к администрации района, и к руководству самого крупного в регионе химического предприятия. Но на вопросы они отвечать отказываются.

Воскресенск - это, прежде всего проблемы экологии. Людям непонятна ситуация с заводом Эколог», в городе упорно ходят слухи, что завод якобы строится. Они хотят поучить ответ на вопрос, когда прекратится вакханалия с точечной застройкой в центре города, застройкой без обсуждения с горожанами , в обход их мнений и требований.

Жителей волнует, что за авария произошла на Воскресенском химкомбинате и почему об этом молчит и руководство предприятия и администрация района? Каковы последствия этой аварии?

Прокомментировать ситуацию на Воскресенском химкомбинате мы попросили Андрея Михайловича Норова - заслуженного работника химической промышленности РФ, бывшего начальника цеха сложных удобрений, ветерана завода.

-Из центральных средств массовой информации нам стало известно об аварии на ВМУ.

-Не надо раздувать страсти по поводу произошедшего на ВМУ. Это рядовой случай, обычная авария. Из-за недостаточного технического обслуживания рухнул подводящий газоход к высотной трубе, при этом развалив бетонную эстакаду. По счастливой случайности он не перебил высоковольтные провода, они имели запас прочности по провисанию, свесились и разрыва не произошло.

Поймите – это всего лишь один из эпизодов деятельности «Уралхима» на Воскресенском химкомбинате. Но это, к сожалению, далеко не первое происшествие и, к сожалению, далеко не последнее в цепочке такого хозяйствования.

- Насколько ухудшилась экологически ситуация после этой аварии. Нас пытаются убедить, что все в норме и в рамках законодательства.

- Дело в том, что наглости этих людей предела нет. Видите, как они черное выдают за белое, и это у них вошло в привычку. Я думаю, что они уже могли дойти до того, что и сами верят в то, что говорят. Но надо помнить одно – на химическом предприятии такой самообман крайне опасен.

Тем не менее, последствия аварии следующие. Под каналы газовыбросов рассчитаны трубы высотой от 100 до 180 метров, они рассчитаны на эффект рассеивания - выхлопы подхватывают воздушные потоки, при рассеивании достигают безопасных концентраций. А когда вместо высотного рассеивания выбросы переходят, будем говорить, на наземное рассеивание, в данном случае – это труба порядка 10 метров установленная на здании цеха, естественно вся эта концентрация выбросов в больших объемах приходится на рабочую зону. Страдают, прежде всего, работники предприятия и близлежащие городские территории, жители города. Дело в том, что ПДК на выброс на высотной трубе, это одно дело, а то что делается сейчас – совсем другое. Это понятно даже мало-мальски технически грамотному человеку. Как на комбинате добились разрешения на это – не понимаю.

-Но у нас город особенный. Химкомбинат находится практически в центре.

-Вот, смотрите, химкомбинат находится в географическом центре города. На завод это накладывает дополнительные обязательства. Если большинство подобных заводов находится в промышленной зоне городов, то в нашем случае завод находится практически в центре города.

Поэтому обязательства и требования в этом случае особые. Это прекрасно понимали бывшие руководители предприятия – Н.И. Докторов, Н.Ф.Хрипунов. Кто не знает, сколько они сделали для предприятия и города! Тогда строили цеха, в том числе и по переработке отходов производства ЭФК – фосфогипса. Огромный комплекс по производству коллоидно-графитовых препаратов. Под них было создана солидная научная база, большая лаборатория. Хрипунов пытался переориентировать этот завод с крупнотоннажного производства минеральных удобрений на более наукоемкую малотоннажную продукцию, на менее вредные производства. Они прекрасно понимали – центр города накладывает обязательства и ответственность.

К сожалению, последующий развал государства, несбалансированность экономики, зависимость от импортных поставок оборудования поставили крест на этих планах. Некоторые производства были закрыты, некоторые вынуждены перепрофилироваться.

Следующий владелец химкомбината холдинг «ФосАгро» так же понимал эти вопросы, и здесь была разработана программа по сокращению выпуска удобрений и переход на выпуск более квалифицированных, менее тоннажных продуктов, а именно очищенной фосфорной кислоты, очищенных фосфатов. Выпуск удобрений сокращался и ограничивался возможностями по переработке вредных веществ, выделяемых в процессе производства удобрений. К сожалению, у завода сменился собственник. Другим собственникам, особенно нынешнему «Уралхиму» - все равно что делать, как делать, лишь бы хоть что-то продавать, хоть за какие-то деньги.

- Выходит, мы являемся заложниками нынешнего руководства, их политики?

- Вот уже несколько лет я не работаю на химкомбинате, но живу не в безвоздушном пространстве, люди подходят, спрашивают, рассказывают о делах на заводе.

- Вот так и так Андрей Михайлович, смотрите, делаем то один продукт, то другой – без технологий, без регламента.

- А уж про абсорбцию, про очистку газов и говорить не приходится. Бывают случаи – в паре метров друг друга не видно. Серьезно говорю. Когда это такое было возможно. Трудно представить.

- А контроль?

-Контролировать они возможно и контролируют, но когда все это в одном подчинении – что хотят, то и пишут. Мало того, они еще и супервредное производство у себя затеяли. Это я про так называемую установку по производству фосфорной кислоты термическим способом, которое абсолютно безграмотным техническим способом сделано. Существовавшие в СССР подобные производства уже закрыли, осталось единственное в Казахстане. Это производство, при функционировании которого выделяются вредные газы, вплоть до синильной кислоты. Производство это очень энергетически емкое, честно говоря, оно и экономически невыгодно. А уж в центре города!?! Нас спасет только одно – низкая техническая грамотность разработчиков, уровень которой не позволяет эту технологию запустить – и слава богу. Их безграмотность сопоставима с безумием.

- Что ждет, по-вашему, завод?

- Это как раз нас ветеранов завода, жителей города и тревожит. Большинство людей, находящихся здесь на митинге, много лет проработали на предприятии, и наши родители здесь работали и родственники, и друзья, и знакомые.

- Кто может остановить такую бездумную политику нынешних хозяев?

- Государство. Есть контролирующие органы, есть надзирающие органы.

Недавно на заводе устроили целый спектакль, чтобы контролирующие органы не смогли вручить предписание, закрыли канцелярию. И СМЕХ, И ГРЕХ. Мне знакомая рассказывала. Идет командировку оформлять, канцелярия закрыта, девчонки, работницы гуляют в коридоре, - приходите, - говорят, - после, нам велели кабинеты закрыть до 16 часов. Она так и не смогла в этот день командировку оформить. Анекдот.

Ссылка на видеосюжет:

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья