Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Отмыв денег через госкомпании продолжается

Казалось бы, коррупцией в Подмосковье никого не удивишь. Но удивиться все-таки можно. Ведь, как выяснилось, через ОАО «Ипотечная корпорация Московской области» и ОАО «Московское областное ипотечное агентство», на 100% принадлежащих обл.администрации, было «выведено» из бюджета 22 млрд рублей. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Отмыв денег через госкомпании продолжается

Скандал, связанный с именем экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, подозреваемого в нанесении ущерба бюджету Подмосковья на сумму 27 млрд рублей, получил неожиданное продолжение. Оказывается, для «отмыва» денег Кузнецов и его подельники использовали ОАО «Ипотечная корпорация Московской области» (ИКМО) и ОАО «Московское областное ипотечное агентство» (МОТИК), полностью принадлежащие областному правительству.

Изначально Алексея Кузнецова обвиняли лишь в нанесении ущерба бюджету Подмосковья на сумму 27 млрд рублей.

Вместе с ним обвинение по этому уголовному делу было предъявлено бывшему первому замминистру финансов Валерию Носову, президенту корпорации RIGroup Жанне Буллах и генеральному директору ООО «Русская инвестиционная группа» Дмитрию Котляренко.

Самого Кузнецова ранее обвиняли лишь в том, что он незаконно присвоил себе подмосковную землю на сумму около $20 млрд. Так же он не раскрывал тот факт, что имеет двойное гражданство России и США. Как только факт мошенничества вскрылся, Кузнецов весьма оперативно улетел в Штаты, прихватив с собой свои миллионы.

Вместе с ним в Америку переселились его супруга Буллах и его бывший заместитель Котляренко. Господин Носов остался в России и занялся бизнесом.

Вскоре по факту мошенничества было заведено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК и статье 174. Однако, на этом обвинения не закончились. Как стало недавно известно следствию, против Кузнецова выдвинуто новое обвинение. Его подозревают в участии в выводе бюджетных средств через МОИТК и ИКМО. Изначально, в 1999 году, областные власти создали МОИТК, а эта структура, в свою очередь, учредила ИКМО. Через некоторое время этими компаниями заинтересовался господин Кузнецов.

Принадлежавшее супруге Кузнецова, гражданке США Жанне Буллах, ООО СК «Спецстрой-2» являлось заказчиком строительства в Подмосковье на бюджетные деньги более 70 социальных и спортивных объектов. МОИТК и RIGroup, которую возглавляет Буллах, были соинвесторами в нескольких проектах.

Далее МОИТК и ИКМО стали активно кредитовать СК «Спецстрой-2», а так же другие фирмы, подвластные супруге экс-министра.

Общая сумма кредитов составила 22 млрд рублей. Это равносильно тем 27 млрд., которые фигурируют в качестве ущерба области по первому делу Кузнецова.

Расследование этого дела началось еще в декабре 2008 года, когда по обвинения по ст. 159 УК за причинение областному бюджету ущерба в размере более 1 млрд рублей был арестован глава ИКМО Дмитрий Демидов, который по совместительству управлял и Московским областным ипотечным агентством (МОИА). Оно, как впрочем, и ИКМО, и МОИТК, на 100% принадлежало областному правительству.

На Демидова следователи вышли, когда они расследовали дело RIGroup, связанного с МОИА.

Затем через ИКМО и RIGroup ниточки потянулись к бизнесу Жанны Буллах, а оттуда и к экс-министру Кузнецову. Конечно, господин Демидов мог бы пролить больше света на эту историю, но после того, как в прошлом году его выпустили под залог в 1,5 млн рублей, мошенник скрылся.

В общем, все мошенники, начиная с Кузнецова, поспешили скрыться.

Хуже всего в данном случае пришлось кредиторам МОИТК, которым эта структура осталась должна 49,4 млрд рублей. Интересно, получат ли они вообще теперь свои деньги?

Добавить комментарий

Смотрите также:

Сечин доложил о завершении приватизации акций «Роснефти»

Сечин доложил о завершении приватизации акций «Роснефти»

Глава «Роснефти» Игорь Сечин доложил президенту России Владимиру Путину о завершении сделки по приватизации 19,5% акций компании, сообщает корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 21:40

Скворцова: извините, но коррупцию не искоренить

Скворцова: извините, но коррупцию не искоренить

В Министерстве здравоохранения считают, что коррупция в медицине неискоренима, передаёт корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 14:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья