Moscow-Post RSS
19 Февраля 2017

Отмыв денег через госкомпании продолжается

Казалось бы, коррупцией в Подмосковье никого не удивишь. Но удивиться все-таки можно. Ведь, как выяснилось, через ОАО «Ипотечная корпорация Московской области» и ОАО «Московское областное ипотечное агентство», на 100% принадлежащих обл.администрации, было «выведено» из бюджета 22 млрд рублей. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Отмыв денег через госкомпании продолжается

Скандал, связанный с именем экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, подозреваемого в нанесении ущерба бюджету Подмосковья на сумму 27 млрд рублей, получил неожиданное продолжение. Оказывается, для «отмыва» денег Кузнецов и его подельники использовали ОАО «Ипотечная корпорация Московской области» (ИКМО) и ОАО «Московское областное ипотечное агентство» (МОТИК), полностью принадлежащие областному правительству.

Изначально Алексея Кузнецова обвиняли лишь в нанесении ущерба бюджету Подмосковья на сумму 27 млрд рублей.

Вместе с ним обвинение по этому уголовному делу было предъявлено бывшему первому замминистру финансов Валерию Носову, президенту корпорации RIGroup Жанне Буллах и генеральному директору ООО «Русская инвестиционная группа» Дмитрию Котляренко.

Самого Кузнецова ранее обвиняли лишь в том, что он незаконно присвоил себе подмосковную землю на сумму около $20 млрд. Так же он не раскрывал тот факт, что имеет двойное гражданство России и США. Как только факт мошенничества вскрылся, Кузнецов весьма оперативно улетел в Штаты, прихватив с собой свои миллионы.

Вместе с ним в Америку переселились его супруга Буллах и его бывший заместитель Котляренко. Господин Носов остался в России и занялся бизнесом.

Вскоре по факту мошенничества было заведено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК и статье 174. Однако, на этом обвинения не закончились. Как стало недавно известно следствию, против Кузнецова выдвинуто новое обвинение. Его подозревают в участии в выводе бюджетных средств через МОИТК и ИКМО. Изначально, в 1999 году, областные власти создали МОИТК, а эта структура, в свою очередь, учредила ИКМО. Через некоторое время этими компаниями заинтересовался господин Кузнецов.

Принадлежавшее супруге Кузнецова, гражданке США Жанне Буллах, ООО СК «Спецстрой-2» являлось заказчиком строительства в Подмосковье на бюджетные деньги более 70 социальных и спортивных объектов. МОИТК и RIGroup, которую возглавляет Буллах, были соинвесторами в нескольких проектах.

Далее МОИТК и ИКМО стали активно кредитовать СК «Спецстрой-2», а так же другие фирмы, подвластные супруге экс-министра.

Общая сумма кредитов составила 22 млрд рублей. Это равносильно тем 27 млрд., которые фигурируют в качестве ущерба области по первому делу Кузнецова.

Расследование этого дела началось еще в декабре 2008 года, когда по обвинения по ст. 159 УК за причинение областному бюджету ущерба в размере более 1 млрд рублей был арестован глава ИКМО Дмитрий Демидов, который по совместительству управлял и Московским областным ипотечным агентством (МОИА). Оно, как впрочем, и ИКМО, и МОИТК, на 100% принадлежало областному правительству.

На Демидова следователи вышли, когда они расследовали дело RIGroup, связанного с МОИА.

Затем через ИКМО и RIGroup ниточки потянулись к бизнесу Жанны Буллах, а оттуда и к экс-министру Кузнецову. Конечно, господин Демидов мог бы пролить больше света на эту историю, но после того, как в прошлом году его выпустили под залог в 1,5 млн рублей, мошенник скрылся.

В общем, все мошенники, начиная с Кузнецова, поспешили скрыться.

Хуже всего в данном случае пришлось кредиторам МОИТК, которым эта структура осталась должна 49,4 млрд рублей. Интересно, получат ли они вообще теперь свои деньги?

Добавить комментарий

Смотрите также:

Киноляпы Юрия Глоцера

Киноляпы Юрия Глоцера

Жизнь кинопродюсера и банкира и впрямь как плохое кино. Ляп за ляпом. То банк лицензии лишат, то хотят ТЦ «Галерея «Водолей» отобрать.

17 Февраля, 16:43

Собянин против кабелей или кто лоббирует «Ростелеком»?

Собянин против кабелей или кто лоббирует «Ростелеком»?

Московские власти хотят убрать кабели связи на крышах домов севера столицы. Эксперты говорят, что мэр Сергей Собянин хочет вытеснить с рынка конкурентов «Ростелекома».

17 Февраля, 14:35

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья