Moscow-Post RSS
22 Января 2017

Атака по всем флангам

После покупки миноритарных пакетов акций всех межрегиональных компаний связи (МРК) гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко выдвинул своих кандидатов в советы директоров «дочерних предприятий» холдинга. Однако, по всей видимости, это не понравится председателю совета директоров «Связьинвеста» Леониду Рейману, бывшему главе Минкомсвязи. За корпоративным конфликтом в холдинге продолжает наблюдать корреспондент The Moscow Post.

Атака по всем флангам

Как и предрекала в своей статье «Конфликт в «Связьинвесте» подходит к развязке?» The Moscow Post, конфликт между председателем совета директоров «Связьинвеста» Леонидом Рейманом и гендиректором «Связьинвеста» Евгением Юрченко, сохраняющим лояльность министру связи Михаилу Щеголеву, подходит к развязке.

Ведь после того, как господин Юрченко закончил скупать миноритарные пакеты акций МРК, он начал открыто выдвигать своих кандидатов в советы директоров «дочек» «Связьинвеста».

По данным на начало марта, Евгений Юрченко контролировал 7,42% голосующих акций «Центртелекома», 4,34% ЮТК, 1,95% «Волгателекома», 1,17% «Сибирьтелекома» и 1,05% «Северо-Западного телекома». Так же есть информация, что Юрченко владеет акциями «Уралсвязьинформа» и «Дальсвязи». Кроме этого, существует подозрение, что Юрченко вполне может через аффелированные структуры контролировать и небольшую часть акций «Ростелекома». Впрочем, пока данная информация еще не нашла своего официального подтверждения.

Процесс скупки акций МРК получился крайне скандальным, не столько по вине Юрченко, сколько – по инициативе Реймана. Все дело в том, что по слухам, именно из-за этих акций конфликт между Юрченко, лояльного министру Щеголеву, и председателем совета директоров «Связьинвеста» Рейманом вышел в «открытую фазу».

Особо примечателен случай, когда после начала поиска «теневого скупщика» акций МРК, которого вычислял Юрченко, на гендиректора «Связьинвеста» была написана «кляуза» в комитет по кадрам и вознаграждениям «Связьинвеста».

Автором этого послания был сам Леонид Рейман, обвинивший Юрченко в том, что тот играет на бирже акциями собственных дочерних предприятий, используя инсайдерскую информацию. В своем письме Рейман подчеркнул, что использование служебной информации (инсайда) в коммерческих целях запрещено законодательством РФ. Отметим, что это является довольно серьезным обвинением, за которым может последовать даже возбуждение уголовного дела.

Этот инцидент считается началом «корпоративной войны» в «Связьинвесте». Далее последовали «неявные конфликты» между Юрченко и Рейманом, связанные с вопросом о производителе микрочипов для биопаспортов, с вопросом о выборе между «Мегафоном» и «Вымпелкомом» при создании крупнейшего национального оператора сотовой связи и т.д. Однако, главным предметом для спора остаются все же акции МРК. Ведь, именно от позиции владельцев МРК зависит дальнейшая судьба реорганизации «Связьинвеста». А в случае успешной реорганизации холдинга в состав его совета директоров могут войти Юрченко и Щеголев, что, по мнению экспертов, приведет к тому, что Рейман лишится поста председателя совета директоров.

Обновление «руководящего органа» холдинга произойдет еще не скоро, но страсти начинают кипеть уже сейчас. Из-за того, что реорганизация может быть до бесконечности затянута именно силами МРК, борьба за влияние в них была колоссальной.

До настоящего времени ходили слухи, что в них превалирует влияние Леонида Реймана, но, толи слухи были ошибочны, толи обстановка изменилась, и, по всей видимости, одеяло на себя стали перетягивать структуры Юрченко.

Владение миноритарными пакетами акций всех межрегиональных компаний связи дает Юрченко важный козырь в борьбе с Рейманом – доверие остальных владельцев МРК. Ведь, теперь другие миноритарии будут знать, что Юрченко представляет именно их интересы.

Видимо, именно этим он и будет заниматься в совете директоров самого холдинга, когда будет туда избран. А пока Юрченко расставляет «своих людей» в руководстве МРК.

К сожалению для гендиректора холдинга, для выдвижения своих представителей в совет директоров, необходимо владеть более чем 2% голосующих акций. Далеко не во всех МРК у Юрченко набирается столько акций. Зато, по слухам, действия Юрченко уже согласованы со «Связьинвестом», который также выдвинул в советы МРК своих представителей. По всей видимости, холдинг просто поддержит кандидатов от Юрченко, и тебесприпятственно пройдут в советы. Сейчас в советах МРК есть по 11 мест. Избрание директора гарантируют 9,09% акций. Если холдинг и Юрченко (как частное лицо) будут действовать сообща, то контроль над МРК обеспечен.

Естественно, что Рейману это не очень-то понравится.

Весной 2011 года завершается реорганизация «Связьинвеста». Гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко и первый заместитель директора Федеральной службы охраны Юрий Корнев уже выдвинуты в совет директоров холдинга от «Комстарара». Кроме них, в список номинантов вошел и президент «Комстар-ОТС» Сергей Приданцев. Так же в этот список попал и старший вице-президент АФК «Система», которая контролирует «Комстар», Сергей Дроздов.

К такому прорыву представителей «Комстара» в «Связьинвесте» был причастен и сам премьер-министр Владимир Путин, в октябре 2009 года согласовавший будущую передачу 25% плюс 1 акция «Связьинвеста» от «Комстара» к Внешэкономбанку.

Взамен на это «Комстар» должен получить от «Связьинвеста» 23,3% МГТС, а «Связьинвест» от АФК «Система» — 50% «Скай линка».

После удачного «размена акций» влияние Юрченко, лояльного Щеголеву, многократно возрастет.

Сам министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев идет седьмым кандидатом в совет директоров «Связьинвеста» по правительственным спискам.

По всей вероятности, союз Юрченко и Щеголева в совете приведет к отставке со своего поста председателя Леонида Реймана… Видимо, чтобы не допустить этого, господин Рейман будет вынужден пойти на ответные меры…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Силуанов хочет больше налогов

Силуанов хочет больше налогов

Министерство финансов России предлагает сократить объёмы расчётов наличными деньгами, сообщает корреспондент The Moscow Post.

21 Января, 14:55

Комаров получил «компенсацию»

Комаров получил «компенсацию»

Олигарх Андрей Комаров, благородно отказавшийся от возмещения за несостоявшуюся «уголовку», все же получил компенсацию. Рефинансированием 78 млрд рублей долгов ЧТПЗ.

20 Января, 17:47

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья