Moscow-Post RSS
23 Июня 2018
 

Экономический след в производственной трагедии

Авария на дочернем предприятии Челябинского металлургического комбината ООО «Мечел-Кокс», входящего в компанию «Мечел», может быть связана с тем, что на руководство компании не смогло обеспечить необходимые условия безопасности труда. В данном случае, эксперты полагают, что «Мечел» вложил недостаточно денег в обеспечение безопасности своих рабочих. Зато компания потратила миллиарды на иностранные инвестиции. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Экономический след в производственной трагедии

Сегодня в 9:30 утра по местному времени (7:30 утра мск) во время проведения плановой пропарки газопровода обратного коксового газа в коксовом цехе №2 Челябинского металлургического комбината ООО «Мечел-Кокс» произошла авария.

Взрыв газа произошел в тоннеле машинной стороны коксовой батареи №8. В результате были разрушены газопровод и часть ограждающих конструкций тоннеля. К сожалению, авария принесла и людские потери. Погибла тоннельщица коксового цеха №2. Еще трое пострадавших рабочих в настоящий момент госпитализированы.

Так же «Мечел» понес и экономические потери - суточные объемы производства металлургического кокса были снижены на 900 тонн.

Сейчас в причинах трагедии будет разбираться надзорная инстанция.

Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Золотов уже поручил прокурору Челябинской области организовать проверку аварии на ООО «Мечел-кокс».

Эксперт в области угольной промышленности сообщил корреспонденту The Moscow Post, что подобные аварии случаются, как правило, если менеджмент предприятия не в состоянии обеспечить надежную защиту от сбоев на производстве и гарантировать своим сотрудникам безопасные условия труда.

По словам эксперта, зачастую это вызвано банальной экономией на безопасности производственного процесса. Однако, на чем, собственно говоря, экономят бизнесмены? Получаются, что они в прямом смысле экономят на жизнях своих собственных сотрудников.

Зато подобные крупные компании активно вкладывают деньги за рубеж. Тот же «Мечел» в декабре 2009 года вложил 7 млн евро в промышленность Румынии.

В результате, на румынском комбинате «Мечел Кымпия Турзий», принадлежащем «Мечелу», были запущены новые производственные линии для производства и упаковки металлической фибры, растяжения и укрупнения бунтов арматуры и сталепроволочный цех.

Все более активно «Мечел» открывает свои представительства заграницей. Так в октябре 2009 года ОАО «Мечел» открыло официальное представительство в Токио. Ранее, в августе 2009 года, «Мечел» открыл свой офис в Сеуле (Республика Корея). До этого были открыты представительства компании в Румынии и Болгарии. А ведь речь идет лишь об Азии и Восточной Европе, не считая других регионов, где у «Мечела» действуют многочисленные контрагенты и иные представители.

Кстати, «Мечел» спокойно поглощает европейские компании, к примеру, британскую Oriel Resources Ltd.

В свое время «любовь» «Мечела» к поставкам своей продукции за рубеж была настолько «крепка», что она привлекла к себе внимание самого Владимира Путина. Тогда Путин открыто обвинил руководство «Мечела» в занижении экспортных цен.

Речь идет об обещании премьер-министра Владимира Путина «выслать доктора» отсутствовавшему на одном из заседаний металлургов якобы по болезни главе компании «Мечел» Игорю Зюзину в июле 2008 года, после чего котировки акций компании на следующих же торгах потеряли 30%, а капитализация всего российского фондового рынка — порядка 1,3—1,4 трлн. руб. После критики Путина был громкий скандал, падение акций, штрафы и т.д.

Всем казалось, что «Мечел» стал исправляться. Ему даже удалось договориться с иностранными банками об отсрочке выплат по кредитам.

Более того в декабре 2009 года ВТБ пролонгировал на 3 года кредит в 15 млрд рублей, предоставленный «Мечелу» в конце 2008 года.

Так же в октябре «Мечел» разместил выпуск своих биржевых облигаций и дополнительно привлек 5 млрд рублей.

Однако, эти меры, по всей видимости, не принесли желаемого результата, и деятельность компании оказалась убыточной.

Так за январь-сентябрь 2009 года истый убыток ОАО «Мечел» составил $339,8 млн., а ведь за аналогичный период 2008 года чистая прибыть «Мечела» составила $1,6 млрд.

Видимо, убытки и толкнули «Мечел» к экономии.

Только вот непонятно, неужели, «Мечел» смог сэкономить на здоровье своих собственных сотрудников, хотя мог просто сократить свои расходы на иностранные инвестиции?

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика