Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Экономический след в производственной трагедии

Авария на дочернем предприятии Челябинского металлургического комбината ООО «Мечел-Кокс», входящего в компанию «Мечел», может быть связана с тем, что на руководство компании не смогло обеспечить необходимые условия безопасности труда. В данном случае, эксперты полагают, что «Мечел» вложил недостаточно денег в обеспечение безопасности своих рабочих. Зато компания потратила миллиарды на иностранные инвестиции. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Экономический след в производственной трагедии

Сегодня в 9:30 утра по местному времени (7:30 утра мск) во время проведения плановой пропарки газопровода обратного коксового газа в коксовом цехе №2 Челябинского металлургического комбината ООО «Мечел-Кокс» произошла авария.

Взрыв газа произошел в тоннеле машинной стороны коксовой батареи №8. В результате были разрушены газопровод и часть ограждающих конструкций тоннеля. К сожалению, авария принесла и людские потери. Погибла тоннельщица коксового цеха №2. Еще трое пострадавших рабочих в настоящий момент госпитализированы.

Так же «Мечел» понес и экономические потери - суточные объемы производства металлургического кокса были снижены на 900 тонн.

Сейчас в причинах трагедии будет разбираться надзорная инстанция.

Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Золотов уже поручил прокурору Челябинской области организовать проверку аварии на ООО «Мечел-кокс».

Эксперт в области угольной промышленности сообщил корреспонденту The Moscow Post, что подобные аварии случаются, как правило, если менеджмент предприятия не в состоянии обеспечить надежную защиту от сбоев на производстве и гарантировать своим сотрудникам безопасные условия труда.

По словам эксперта, зачастую это вызвано банальной экономией на безопасности производственного процесса. Однако, на чем, собственно говоря, экономят бизнесмены? Получаются, что они в прямом смысле экономят на жизнях своих собственных сотрудников.

Зато подобные крупные компании активно вкладывают деньги за рубеж. Тот же «Мечел» в декабре 2009 года вложил 7 млн евро в промышленность Румынии.

В результате, на румынском комбинате «Мечел Кымпия Турзий», принадлежащем «Мечелу», были запущены новые производственные линии для производства и упаковки металлической фибры, растяжения и укрупнения бунтов арматуры и сталепроволочный цех.

Все более активно «Мечел» открывает свои представительства заграницей. Так в октябре 2009 года ОАО «Мечел» открыло официальное представительство в Токио. Ранее, в августе 2009 года, «Мечел» открыл свой офис в Сеуле (Республика Корея). До этого были открыты представительства компании в Румынии и Болгарии. А ведь речь идет лишь об Азии и Восточной Европе, не считая других регионов, где у «Мечела» действуют многочисленные контрагенты и иные представители.

Кстати, «Мечел» спокойно поглощает европейские компании, к примеру, британскую Oriel Resources Ltd.

В свое время «любовь» «Мечела» к поставкам своей продукции за рубеж была настолько «крепка», что она привлекла к себе внимание самого Владимира Путина. Тогда Путин открыто обвинил руководство «Мечела» в занижении экспортных цен.

Речь идет об обещании премьер-министра Владимира Путина «выслать доктора» отсутствовавшему на одном из заседаний металлургов якобы по болезни главе компании «Мечел» Игорю Зюзину в июле 2008 года, после чего котировки акций компании на следующих же торгах потеряли 30%, а капитализация всего российского фондового рынка — порядка 1,3—1,4 трлн. руб. После критики Путина был громкий скандал, падение акций, штрафы и т.д.

Всем казалось, что «Мечел» стал исправляться. Ему даже удалось договориться с иностранными банками об отсрочке выплат по кредитам.

Более того в декабре 2009 года ВТБ пролонгировал на 3 года кредит в 15 млрд рублей, предоставленный «Мечелу» в конце 2008 года.

Так же в октябре «Мечел» разместил выпуск своих биржевых облигаций и дополнительно привлек 5 млрд рублей.

Однако, эти меры, по всей видимости, не принесли желаемого результата, и деятельность компании оказалась убыточной.

Так за январь-сентябрь 2009 года истый убыток ОАО «Мечел» составил $339,8 млн., а ведь за аналогичный период 2008 года чистая прибыть «Мечела» составила $1,6 млрд.

Видимо, убытки и толкнули «Мечел» к экономии.

Только вот непонятно, неужели, «Мечел» смог сэкономить на здоровье своих собственных сотрудников, хотя мог просто сократить свои расходы на иностранные инвестиции?

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья