Moscow-Post RSS
20 Апреля 2018
 

Мошенники International

Накануне решением Тверского суда Москвы был арестован генеральный директор компании «Евразия Логистик» Александр Волков в связи с расследованием дела о хищениях в «БТА Банке» на сумму 3,5 миллиарда долларов. Однако, это может быть лишь началом целой волны арестов, связанных с этим громким преступлением. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Мошенники International

После длительных разбирательств, следственным комитетом (СК) при МВД было принято решение о задержании топ-менеджеров девелоперской компании «Евразия логистик», которая связана с казахским бизнесменом Мухтаром Аблязовым.

Следователи подозревают господина Аблязова и топ-менеджеров девелопера «Евразия логистик» (председателя совета директоров Артура Трофимова, гендиректора Александра Волкова, финансового директора Артема Бондаренко, директора по экономике Алексея Белова и начальника юридического департамента Дениса Воротынцева) в хищении 3,5 миллиарда долларов у «БТА Банка».

Ранее по обвинению в хищении у этого же банка $70 млн. был арестован руководитель лизинговой компании «Дело» Дмитрий Пак.

По мнению следователей, все задержанные входили в одно ОПГ, которое и похитило у «БТА Банка» объекты недвижимости почти на $3 млрд, а также денежные средства в размере $1,5 млрд, 776 млн руб. и 18 млн евро.

Обыски в «Евразии логистик» и задержание ее гендиректора Александра Волкова провели накануне сотрудники СК при МВД. Тогда же были задержаны и топ-менеджеры компании.

Однако, Мухтара Аблязова и Артура Трофимова задержать не удалось, так как первый скрывается в Лондоне, а второй «очень вовремя» уехал на выставку недвижимости в Канны.

Вскоре всех задержанных в офисе «Евразии логистик» решением Тверского суда Москвы арестовали на 10 суток.

Сам Аблязов поспешил уверить журналистов, что ему неизвестно о заведении против него уголовных дел. Адвокаты Волкова упрекнули оперативников, что они при задержании их подзащитного нанесли ему телесные повреждения.

Как стало известно СМИ, это дело имеет политический окрас, так как Аблязов имел противоречия с властями Казахстана, которые контролируют казахский «БТА Банк». Решение о его национализации было принято после того, как в январе 2009 года правительство Казахстана обвинило владельца и топ-менеджеров банка в выводе активов и отмывании денег. По мнению представителей правительства Казахстана, Аблязов и его подельники смогли вывести из банка около $10 млрд.

А ведь это нанесло удар и российскому «БТА Банку», который на 20% принадлежит своему «старшему брату» из Казахстана. Остальной частью акций российского банка, по всей видимости, владеет ряд структур, подконтрольных самому Аблязову.

По состоянию на 1 января российский «БТА банк» с активами в 41,88 млрд руб занимал 76-ое место среди других российских банков по данному показателю.

Бизнес Аблязова в России неизменно был связан с инвестиционно-промышленной группой (ИПГ) «Евразия», занимающейся недвижимостью и энергетикой. Данную ИПГ Мухтар Аблязов создавал, начиная с 2003 г., для инвестиций в небанковские активы.

В России эта ИПГ реализует такие девелоперские проекты, как город-спутник «Константиново», «Евразия Тауэр», океанариум на Поклонной горе и т.д.

Следователи уточнили, что «Евразия логистик» была выделена из ИПГ в 2005-2006 годах. Она занималась строительством индустриальной недвижимости в России, на Украине и в Турции. Одним из крупных проектов этой компании является строительство парк «Северное Домодедово» в Подмосковье.

Эксперты говорят, что в процессе расследования дела о хищении активов «БТА банк», они могут проверить и денежные операции «Евразии логистик». Вероятно, после этого количество заведенных уголовных дел лишь возрастет…

Смотрите также:

Царский подарок для короля Ленобласти

Царский подарок для короля Ленобласти

Губернатор региона Александр Дрозденко расчистил для своего друга-бизнесмена доступ к рынку переработки отходов Петербурга и Ленинградской области, доходность которого оценивается в десятки миллиардов.

20 Апреля, 12:03

ЦБ vs российские банки

ЦБ vs российские банки

Банк России принял решение отозвать лицензии сразу у двух банков.

20 Апреля, 11:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика