Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Со взяткой в ФСО и МВД

Крупный коррупционный скандал разыгрался в ФСО и МВД. Оказывается, что американский автомобильный концерн Daimler потратил на подкуп российских силовиков 5,02 млн евро. По предварительной информации, это связано с проплаченными госконтрактами на поставку импортных автомобилей. Об этом корреспондент The Moscow Post.

Со взяткой в ФСО и МВД

Министерство юстиции США проводит крупное расследование, в котором фигурантами проходят сотрудники ФСО и МВД России. Как выяснилось, российские силовики и чиновники получили от Daimler как минимум 5,02 млн евро. По информации американских следователей, с 1998 по 2008 г. сотрудники Daimler подкупили, по меньшей мере, чиновников из 22 стран, в том числе и из России.

Цели концерна были просты – получение госконтрактов на поставку своей продукции. Однако, не только деньги предлагал чиновникам Daimler. Российские взяточники, к примеру, с удовольствием соглашались и на «подарки» в виде дорогих автомобилей.

Чиновники из России получили от концерна 5,02 млн евро и около 80 000 немецких автомобилей. Подобное количество «подарков» составляет 7,8% всего объема поставок продукции Daimler по госконтрактам , которые обошлись бюджету РФ в 64,7 млн евро.

Взятки Daimler давал сотрудникам МВД, гаража особого назначения Федеральной службы охраны (ФСО), Минобороны и городских властей Москвы, Уфы и Нового Уренгоя.

Непосредственно денежные суммы и «подарочные» автомобили передавали представители ЗАО «ДаймлерКрайслер автомобили рус». Сейчас эта фирма сменила название на ЗАО «Мерседес-Бенц рус».

Больше всего взяток на сумму 1,8 млн евро получили милиционеры. Однако, с учетом многочисленных посредников, контракт с МВД обошелся для Daimler в 3,8 млн евро.

Представители ФСО получили 2,87 млн евро. Причем непосредственно ответственным лицам пошло 1,4 млн евро.

Меньше всего взяток получили сотрудники Минобороны – всего 25 000 евро. Daimler получил эти госконтракты по той причине, что ФСО для охраны важных чиновников вместо «ЗИЛов», которые перестали производить еще в 90-ые годы, стало закупать «Мерседесы».

Всего Daimler продал для ФСО более стони «Мерседесов». Зато МВД получило машин гораздо больше.

Так как «Мерседесы» в 90-ые годы стали одной из самых популярных марок среди российской элиты, этим поспешил воспользоваться Daimler.

Теперь Daimler придется поплатиться за коррупцию лишением лицензии и отказом от госзакупок в США. Чтобы ограничить себя от преследований Daimler готов заплатить $185 млн.

В российском МВД и ФСО при помощи информации Министерства юстиции США вскоре могут начаться масштабные проверки…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья