Moscow-Post RSS
20 Мая 2018
 

Со взяткой в ФСО и МВД

Крупный коррупционный скандал разыгрался в ФСО и МВД. Оказывается, что американский автомобильный концерн Daimler потратил на подкуп российских силовиков 5,02 млн евро. По предварительной информации, это связано с проплаченными госконтрактами на поставку импортных автомобилей. Об этом корреспондент The Moscow Post.

Со взяткой в ФСО и МВД

Министерство юстиции США проводит крупное расследование, в котором фигурантами проходят сотрудники ФСО и МВД России. Как выяснилось, российские силовики и чиновники получили от Daimler как минимум 5,02 млн евро. По информации американских следователей, с 1998 по 2008 г. сотрудники Daimler подкупили, по меньшей мере, чиновников из 22 стран, в том числе и из России.

Цели концерна были просты – получение госконтрактов на поставку своей продукции. Однако, не только деньги предлагал чиновникам Daimler. Российские взяточники, к примеру, с удовольствием соглашались и на «подарки» в виде дорогих автомобилей.

Чиновники из России получили от концерна 5,02 млн евро и около 80 000 немецких автомобилей. Подобное количество «подарков» составляет 7,8% всего объема поставок продукции Daimler по госконтрактам , которые обошлись бюджету РФ в 64,7 млн евро.

Взятки Daimler давал сотрудникам МВД, гаража особого назначения Федеральной службы охраны (ФСО), Минобороны и городских властей Москвы, Уфы и Нового Уренгоя.

Непосредственно денежные суммы и «подарочные» автомобили передавали представители ЗАО «ДаймлерКрайслер автомобили рус». Сейчас эта фирма сменила название на ЗАО «Мерседес-Бенц рус».

Больше всего взяток на сумму 1,8 млн евро получили милиционеры. Однако, с учетом многочисленных посредников, контракт с МВД обошелся для Daimler в 3,8 млн евро.

Представители ФСО получили 2,87 млн евро. Причем непосредственно ответственным лицам пошло 1,4 млн евро.

Меньше всего взяток получили сотрудники Минобороны – всего 25 000 евро. Daimler получил эти госконтракты по той причине, что ФСО для охраны важных чиновников вместо «ЗИЛов», которые перестали производить еще в 90-ые годы, стало закупать «Мерседесы».

Всего Daimler продал для ФСО более стони «Мерседесов». Зато МВД получило машин гораздо больше.

Так как «Мерседесы» в 90-ые годы стали одной из самых популярных марок среди российской элиты, этим поспешил воспользоваться Daimler.

Теперь Daimler придется поплатиться за коррупцию лишением лицензии и отказом от госзакупок в США. Чтобы ограничить себя от преследований Daimler готов заплатить $185 млн.

В российском МВД и ФСО при помощи информации Министерства юстиции США вскоре могут начаться масштабные проверки…

Смотрите также:

Денежные "финты" Бернштама?

Денежные "финты" Бернштама?

МФК "Домашние деньги" предложила инвесторам заведомо невыгодные условия. На что рассчитывает владелец компании Евгений Бернштам? И почему застрелился член совета директоров компании Юрий Котлер?

18 Мая, 15:04

Теперь, Собянин, без Обид?

Теперь, Собянин, без Обид?

Арест владельца крупной девелоперской компании МСМ-5 Обида Ясинова может быть предупреждающим сигналом мэру Москвы накануне выборов столичного градоначальника.

18 Мая, 12:24

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика