Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

По пути незаконных манипуляций

ФСФР отозвало лицензию у брокера «Профит-тайм». Причиной этого стали незаконные манипуляции на рынке акций. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

По пути незаконных манипуляций

После недавнего инцидента на ММВБ, связанного с резким ростом котировок акций «Финкоминвеста» и «Интертрейдинвеста», представители ФСФР немедленно преступили к проверке.

В результате, сотрудники ФСФР выяснили, что брокер «Профит-тайм», обладающий четырьмя лицензиями этой службы, выставлял заявки и совершал сделки по этим акциям с ООО «Ассоль» и ООО «Айвенго». Однако, эти операции с акциями малоизвестных фирм «Финкоминвест» и «Интертрейдинвест» не имели никакого экономического смысла, кроме резкого завышения стоимости акций этих структур.

Таким образом, в ФСФР заподозрили ООО «Профит-тайм» в незаконных манипуляциях по завышению цен на акции.

Далее ФСФР не только аннулировала лицензии у «Профит-тайма», но и отозвала аттестаты у гендиректора и контролера компании.

Связь «Профит-тайм», «Финкоминвест» и «Интертрейдинвест» вполне очевидна. Ведь они даже зарегистрированы по одному адресу.

Так же есть связь между «Финкоминвестом» и ООО «Айвенго». Все дело в том, что «Айвенго» владеет 35% акций «Финкоминвеста».

«Раскрутка» «Финкоминвеста» и «Интертрейдинвеста» началась еще в октябре 2009 года, когда 21 октября акции этих компаний только появились на торгах ММВБ.

Рост был такой мгновенный и стремительный, что уже в декабре 2009 года акции «Финкоминвеста» и «Интертрейдинвеста» попали в список 100 самых ликвидных на фондовой бирже ММВБ.

Так всего за месяц сделок с акциями «Интертрейдинвеста» было заключено на 408,7 млн руб. (компания попала на 49-ое место), а с акциями «Финкоминвеста» - на сумму 277 млн руб (компания попала на 60-ое место).

Таким образом, всего за месяц стоимость акций этих компаний выросла почти в 7 раз.

Согласно документам, «Финкоминвест» и «Интертрейдинвест» занимались капиталовложениями в ценные бумаги. Более того, в январе этого года, по официальным данным, активы этих компаний составляли 1 млрд руб.

Они были вложены в близкие к «Финкоминвесту» и «Интертрейдинвесту» компании. Это обстоятельство, в свою очередь, образует еще один уровень «финансовой пирамиды».

Кстати, составы советов директоров «Финкоминвеста» и «Интертрейдинвеста» были абсолютно идентичны. Вот только их «члены» узнали об этом от журналистов и были сильно удивлены своим неожиданно обнаружившимся «властным полномочия».

Администрация ММВБ посчитала столь бурный финансовый успех этих компаний крайне подозрительным и приостановила торги их акциями «по причине нарушения правил листинга».

Кстати, пока шла ускоренная «раскрутка» этих фирм-пустышек, в их акции стали вкладывать деньги и частные инвесторы, не аффелированные с ООО «Профит-тайм».

Эти люди, по мнению сотрудников ФСФР, лишились своих денег, так как продать акции «Финкоминвеста» и «Интертрейдинвеста» им теперь врят ли удастся.

Таким образом, частные вкладчики оказались обманутыми потерпевшими. Так что вполне вероятно, что вскоре по факту этого мошенничества будет возбуждено уголовное дело…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья