Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Как купить чужие проблемы

После того, как АФК «Система» купила 49% акций «Русснефти», экономисты начали говорить, что вместе с акциями нефтяной компании «системщикам» достались и ее проблемы. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Как купить чужие проблемы

В конце минувшей недели между АФК «Система» и владельцем «Русснефти» Михаилом Гуцериевым было достигнуто окончательное соглашение о продаже 49% акций нефтяной компании за не более чем $100 млн. Соответствующий договор был подписан между сторонами в пятницу.

Окончательная цена сделки прояснится после того, как руководство «Русснефти» согласует со своими кредиторами все «спорные вопросы».

Непосредственно соглашение было заключено между АФК «Система» и тремя прямыми владельцами акций «Русснефти» - ЗАО «Спектр», ЗАО «Евангелика» и ЗАО «Млада», на долю которых в августе 2009 года приходилось 49,7% акций.

По словам финансовых аналитиков, в сделке по покупке акций «Русснефти» есть небольшой подвох, который выражается в сложной схеме контроля над активами компании через многочисленные оффшоры.

Любопытно, что во многих из этих оффшоров есть миноритарный партнер в лице трейдера Glencore.

Одновременно с этим Glencore через свою «дочку» Interseal Ltd, которой «Русснефть» должна 45,8 млрд руб., является вторым по величине кредитором нефтяной компании.

Как стало известно из СМИ, на данный момент Glencore не возражает против продажи «Системе» 49% акций «Русснефти», но про дальнейшую судьбу долговых обязательств нефтяной компании пока информации нет. Видимо, АФК «Система» сможет разрешить все с Glencore в «мирном русле».

Впрочем, не будет у «системщиков» проблем и с главным кредитором «Русснефти» - Сбербанком, которому нефтяная компания задолжала 118,5 млрд. руб.

Чтобы успокоить Сбербанк и списать небольшую часть долга, банку уже были переданы 2% акций «Русснефти».

Эти 2%, ушедшие Сбербанку, помогут установить паритет во владении «Русснефти» между АФК «Система» и структурами Михаила Гуцериева. Таким образом, у каждой из сторон будет по 49%.

После того, как сделка состоялась, осталась лишь одна «глобальная проблема». А как же реструктуризировать $7 млрд долга «Русснефти». Исходя из информации СМИ, становится понятно, что АФК «Система» этого делать не собирается.

Но кто же сделает это? Неужели, сам Михаил Гуцериев. Впрочем, денег таких у него нет, а значит врят ли он сможет вообще решить эту долговую проблему.

Хотя, конечно, у государства есть серьезный механизм давления на господина Гуцериева, дабы он сделал все, что от него полагается. Речь идет о трех уголовных делах против владельца «Русснефти», о которых власти временно «забыли».

Это обвинения в адрес господина Гуцериева в отмывании денежных средств (ст.174 ч.4 УК РФ), в незаконном предпринимательстве (ст.171 ч.2 УК РФ) и в неуплате налогов (ст.199 УК РФ).

Так как Гуцериев проявил благоразумность и согласился на продажу акций «Системе», он временно получил иммунитет от следствия. Однако, если Гуцериев будет делать что-то в разрез с мнением руководства страны, то, вероятно, следователи вновь возобновят к нему свой интерес…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья