Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Ускоряя реорганизацию

Чтобы ускорить размен активов между государством и АФК «Система», выкупать блокпакет «Связьинвеста» станет не Внешэкономбанк (ВЭБ), а «Ростелеком». Но чем скорее идет реорганизация крупнейшего медиа-холдинга, тем сильнее становятся позиции гендиректора Евгения Юрченко и слабее – председателя Совета директоров Леондида Реймана. О корпоративном конфликте рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Ускоряя реорганизацию

Противостояние между гендиректором «Связьинвеста» Евгения Юрченко, лояльного министру связи Игорю Щеголеву, и председателем Совета директоров Леондидом Рейманом усиливается все больше и больше. Ожидается, что после реорганизации холдинга в Совет директоров войдут, как сам министр Щеголев, так и представитель миноратариев - гендиректор Юрченко, поддержанный руководством «Комстара». В этом случае появление тандема Юрченко и Щеголева в совете наверняка приведет к тому, что господин Рейман вскоре покинет место его председателя. Но, чтобы это произошло, нужно ускорить процесс реорганизации.

Она, прежде всего, касается размены активов между государством и АФК «Система».

Ранее, в октябре 2009 г., с разрешения Владимира Путина была достигнута договоренность, что «Комстар-ОТС» передаст ВЭБу 25% плюс 1 акция «Связьинвеста». Взамен «Комстар-ОТС» сможет забыть об обязательствах по кредиту Сбербанка на 26 млрд руб, которые перейдут к ВЭБу.

Вслед за этим АФК «Система», контролирующая «Комстар-ОТС», должна будет продать «Связьинвесту» « 23,3% МГТС.

По предварительной информации, которая значится в меморандуме, подписанном «Связьинвестом», АФК «Система» и «Комстаром» в конце 2009 г, размен должен был завершиться уже до 15 февраля 2010 г.

Но процедура этого размена была затянута. Поползли слухи о том, что за этой задержкой стоит Леонид Рейман, старающийся не допустить усиления Евгения Юрченко.

В итоге для ускорения реорганизации холдинга был избран «Ростелеком».

Письмо с просьбой замены ВЭБа на «Ростелеком» Евгений Юрченко уже направил министру связи Игорю Щеголеву. Скорее всего, Минкомсвязи это предложение одобрит.

В последнее время, Юрченко вообще серьезно увеличил свои позиции. Чего стоит только избрание его в качестве кандидата от миноритариев (при поддержке «Комстара») в совет директоров. Кстати, господин Юрченко уже приобрел себе небольшие доли во многих МРК.

Кстати, чтобы миноритарии «Связьинвеста» остались довольны и не сорвали его реорганизацию, государство готово выкупать их обыкновенные акции с премией от 24,8 до 43,1% стоимости. Таким образом, сделан шаг на встречу миноритариям со стороны государства, а значит, гендиректору Евгения Юрченко со стороны министра связи Игоря Щеголева.

Подобная оперативность по реорганизации холдинга является прямой угрозой для позиций Михаила Реймана.

Однако, он явно не собирается сдаваться. Из-за этого активизируются многие старые конфликты, так или иначе, связанные с холдингом.

Так директор НИИ «Восход» Леонид Юхневич, который летом 2009 г. оспорил результаты конкурса Минкомсвязи на поддержку системы биопаспортов, покидает свой пост. Конечно, причины отставки в приказе министра связи и массовых коммуникаций не уточняются, но, возможно, это связано с тем, что, по слухам, в конфликте вокруг производства биопаспартов директор НИИ поддержал «не ту сторону». Вполне логично, что «не та сторона» для Щеголева – это Рейман.

Но самый главный ответный удар пришелся на вступление 1 апреля 2010 года в силу Положения о порядке использования инсайдерской информации в ОАО «Связьинвест». Ранее Положение было утверждено Правлением компании. Положение об инсайде включает в себя определение инсайдерской информации и инсайдера, порядок использования инсайдерской информации, меры ее охраны от неправомерного использования, а также требования к раскрытию инсайдерской информации и механизмы контроля процедуры раскрытия.

Напомним, после начала поиска «теневого скупщика» акций МРК, которого вычислял Юрченко, на гендиректора «Связьинвеста» была написана «кляуза» в комитет по кадрам и вознаграждениям «Связьинвеста».

Автором этого послания был сам Леонид Рейман, обвинивший Юрченко в том, что тот играет на бирже акциями собственных дочерних предприятий, используя инсайдерскую информацию. В своем письме Рейман подчеркнул, что использование служебной информации (инсайда) в коммерческих целях запрещено законодательством РФ. Отметим, что это является довольно серьезным обвинением, за которым может последовать даже возбуждение уголовного дела.

Именно Реймана тогда негласно подозревали в скупке акций МРК, чтобы затянуть реорганизацию госхолдинга.

Теперь с новым положением об инсайдах, Рейман вновь может попробовать обрушиться с критикой на Юрченко. Хотя по этому же самому положению, Юрченко сможет защитить свои интересы.

Жалко лишь то, что из-за амбиций господина Реймана, который ранее сам были министром связи, вполне возможно,и продолжается этот конфликт, бросающий тень на репутацию всего «Связьинвеста».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья