Moscow-Post RSS
23 Мая 2018
 

Ускоряя реорганизацию

Чтобы ускорить размен активов между государством и АФК «Система», выкупать блокпакет «Связьинвеста» станет не Внешэкономбанк (ВЭБ), а «Ростелеком». Но чем скорее идет реорганизация крупнейшего медиа-холдинга, тем сильнее становятся позиции гендиректора Евгения Юрченко и слабее – председателя Совета директоров Леондида Реймана. О корпоративном конфликте рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Ускоряя реорганизацию

Противостояние между гендиректором «Связьинвеста» Евгения Юрченко, лояльного министру связи Игорю Щеголеву, и председателем Совета директоров Леондидом Рейманом усиливается все больше и больше. Ожидается, что после реорганизации холдинга в Совет директоров войдут, как сам министр Щеголев, так и представитель миноратариев - гендиректор Юрченко, поддержанный руководством «Комстара». В этом случае появление тандема Юрченко и Щеголева в совете наверняка приведет к тому, что господин Рейман вскоре покинет место его председателя. Но, чтобы это произошло, нужно ускорить процесс реорганизации.

Она, прежде всего, касается размены активов между государством и АФК «Система».

Ранее, в октябре 2009 г., с разрешения Владимира Путина была достигнута договоренность, что «Комстар-ОТС» передаст ВЭБу 25% плюс 1 акция «Связьинвеста». Взамен «Комстар-ОТС» сможет забыть об обязательствах по кредиту Сбербанка на 26 млрд руб, которые перейдут к ВЭБу.

Вслед за этим АФК «Система», контролирующая «Комстар-ОТС», должна будет продать «Связьинвесту» « 23,3% МГТС.

По предварительной информации, которая значится в меморандуме, подписанном «Связьинвестом», АФК «Система» и «Комстаром» в конце 2009 г, размен должен был завершиться уже до 15 февраля 2010 г.

Но процедура этого размена была затянута. Поползли слухи о том, что за этой задержкой стоит Леонид Рейман, старающийся не допустить усиления Евгения Юрченко.

В итоге для ускорения реорганизации холдинга был избран «Ростелеком».

Письмо с просьбой замены ВЭБа на «Ростелеком» Евгений Юрченко уже направил министру связи Игорю Щеголеву. Скорее всего, Минкомсвязи это предложение одобрит.

В последнее время, Юрченко вообще серьезно увеличил свои позиции. Чего стоит только избрание его в качестве кандидата от миноритариев (при поддержке «Комстара») в совет директоров. Кстати, господин Юрченко уже приобрел себе небольшие доли во многих МРК.

Кстати, чтобы миноритарии «Связьинвеста» остались довольны и не сорвали его реорганизацию, государство готово выкупать их обыкновенные акции с премией от 24,8 до 43,1% стоимости. Таким образом, сделан шаг на встречу миноритариям со стороны государства, а значит, гендиректору Евгения Юрченко со стороны министра связи Игоря Щеголева.

Подобная оперативность по реорганизации холдинга является прямой угрозой для позиций Михаила Реймана.

Однако, он явно не собирается сдаваться. Из-за этого активизируются многие старые конфликты, так или иначе, связанные с холдингом.

Так директор НИИ «Восход» Леонид Юхневич, который летом 2009 г. оспорил результаты конкурса Минкомсвязи на поддержку системы биопаспортов, покидает свой пост. Конечно, причины отставки в приказе министра связи и массовых коммуникаций не уточняются, но, возможно, это связано с тем, что, по слухам, в конфликте вокруг производства биопаспартов директор НИИ поддержал «не ту сторону». Вполне логично, что «не та сторона» для Щеголева – это Рейман.

Но самый главный ответный удар пришелся на вступление 1 апреля 2010 года в силу Положения о порядке использования инсайдерской информации в ОАО «Связьинвест». Ранее Положение было утверждено Правлением компании. Положение об инсайде включает в себя определение инсайдерской информации и инсайдера, порядок использования инсайдерской информации, меры ее охраны от неправомерного использования, а также требования к раскрытию инсайдерской информации и механизмы контроля процедуры раскрытия.

Напомним, после начала поиска «теневого скупщика» акций МРК, которого вычислял Юрченко, на гендиректора «Связьинвеста» была написана «кляуза» в комитет по кадрам и вознаграждениям «Связьинвеста».

Автором этого послания был сам Леонид Рейман, обвинивший Юрченко в том, что тот играет на бирже акциями собственных дочерних предприятий, используя инсайдерскую информацию. В своем письме Рейман подчеркнул, что использование служебной информации (инсайда) в коммерческих целях запрещено законодательством РФ. Отметим, что это является довольно серьезным обвинением, за которым может последовать даже возбуждение уголовного дела.

Именно Реймана тогда негласно подозревали в скупке акций МРК, чтобы затянуть реорганизацию госхолдинга.

Теперь с новым положением об инсайдах, Рейман вновь может попробовать обрушиться с критикой на Юрченко. Хотя по этому же самому положению, Юрченко сможет защитить свои интересы.

Жалко лишь то, что из-за амбиций господина Реймана, который ранее сам были министром связи, вполне возможно,и продолжается этот конфликт, бросающий тень на репутацию всего «Связьинвеста».

Смотрите также:

С 1 июля снизятся акцизы на топливо

С 1 июля снизятся акцизы на топливо

Вице-премьер России Дмитрий Козак заявил, что акцизы на бензин и дизельное топливо снизят с 1 июля текущего года.

23 Мая, 17:55

Руководитель аналитического подразделения Sberbank CIB ушел в отставку

Руководитель аналитического подразделения Sberbank CIB ушел в отставку

Из-за истории с отозванным аналитическим отчетом про "Газпром" содержавшим критику, в отставку был отправлен его автор и руководитель Sberbank Investment Research.

23 Мая, 15:01

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика