Moscow-Post RSS
21 Апреля 2018
 

Дмитрий Аркадьевич Буриданов, или выбор между очень плохим и крайне плохим

В сложнейшей ситуации оказалась этой весной компания «Уралхим» (контролирующий акционер – Дмитрий Аркадьевич Мазепин). Огромная долговая нагрузка в два миллиарда долларов, образовавшаяся в 2008-2009 года, уже была не единожды реструктурирована, а крупные платежи по ее обслуживанию начинаются уже эти летом. Занять в банках больше невозможно, не дадут. И Дмитрий Аркадьевич твердо нацелился на спешное проведение IPO своей компании.

Дмитрий Аркадьевич Буриданов, или выбор между очень плохим и крайне плохим

Выбор жестких сроков проведения IPO для владельца и менеджмента компании Уралхим не случаен: дамокловым мечом над компанией висят долги перед банками, уже сделавшими уступку компании в виде переноса сроков выплат. Поэтому проводить публичное размещение акций необходимо как можно быстрее, чтобы к летним платежам деньги у компании уже были. В 1-ом квартале 2010 г. рыночная конъюнктура немного подыграла «Уралхиму»: на азотные удобрения – сезонное увеличение спроса и соответственно цен, на сложные цены увеличились в 1,5 раза в результате наложения ряда факторов по сравнению с 4-ым кварталом 2009 г.

Поэтому, по расчетам руководства «Уралхима», самым оптимальным периодом для размещения является 1-ый/2-ой квартал 2010 года: у инвесторов можно создать иллюзию восстановления и показать рост финансовых показателей компании. Но, как обычно, не рассчитали, не учли наличие фундаментальных факторов на рынке: падение цен на сельскохозяйственную продукцию, уменьшение объема субсидирования минеральных удобрений в Индии (50 % мировой торговли диаммонийфосфатом), увеличение загрузки производственных мощностей сложных удобрений и их предложения на мировом рынке со стороны производителей США и Северной Африки.

В результате, уже в марте начавшееся было «надувание мыльного пузыря» остановлено громким хлопком: производители США заключили трехлетнее соглашение с импортерами диаммонийфосфата из Индии на весь 2010 г. и зафиксировали им цену 500 $/т. Это более чем на 10 % меньше текущей мартовской цены.

К американцам присоединяются производители Северной Африки, Мексики, Австралии, Китая. Индия практически полностью сформировала пул контрактных поставщиков для покрытия потребности в импортном диаммонийфосфате. Таким образом, рост цен прекратился, а пуск мощностей Maaden в Саудовской Аравии (3-4 кв. 2010 года) приведет к их снижению. Спотовые сделки теперь можно отнести к редким для рынка Индии и соответственно с худшими ценовыми условиями по сравнению с заключенными договорами. Это видно уже по первой спотовой продаже «Уралхима» в апреле 2010 г. на Индию: цена реализации диаммонийфосфата на условиях FOB Николаев составила 420 $/т, что определяет убыточность его производства.

Ни у кого на рынке не возникает сомнений относительно депрессивного периода в перспективе для рынка сложных удобрений, связанного с пуском сбалансированного по сырью комплекса в Саудовской Аравии. У всех участников рынка и аналитиков сохранились воспоминания о ценовом шоке после объявления о готовности к пуску крупных предприятий в Индии (Oswal, 1999) и Австралии (WMC, 2000). Выход из кризисной ситуации на рынке тогда занял 4 года. А мощности Maaden превосходят пуски 1999-2000 годов.

В итоге у менеджмента «Уралхима» сейчас патовая ситуация: и проводить IPO нельзя в сложившихся условиях и не проводить нельзя. Не проводить IPO и остаться вообще без средств к лету – это огромный риск просрочить платежи по кредитам, после чего останется только ждать исков банков о банкротстве компании.

Ринуться на IPO и провалить его из-за текущих рисков – это гарантия, что банки начнут досрочно отзывать кредиты. Текущие риски – это вероятная остановка «Воскресенских минудобрений» в апреле из-за проблем с отвалом фосфогипса, недостоверный инвестиционный меморандум и явно неблагоприятная рыночная ситуация. Провал IPO будет однозначным сигналом для всех кредиторов о досрочном отзыве кредитов. И такой сигнал может породить «гонку судебных рисков» кредиторов, ведь наличие исполнительного листа ставит кредитора в привилегированное положение перед остальными владельцами прав требования.

Сейчас информированные о ситуации в компании люди говорят о том, что в руководстве «Уралхима» зреет решение остановить IPO и перенести его на неопределенное время; есть понимание провальности и утопичности мероприятия. Вот только хватит ли решимости и воли у собственника компании крикнуть «Эй, ямщик, поворачивай к черту!»?

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика