Moscow-Post RSS
29 Июня 2017

Конфликт интересов

Созданное СП ОМЗ Газпромбанка и «Металлоинвеста» для развития «Уралмаша» находится под угрозой развала. Причиной этого мог быть конфликт интересов. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Конфликт интересов

Если раньше Газпромбанк и «Металлоинвест» хотели развивать основные активы «Уралмаша» совместно в рамках объединенной машиностроительной корпорации, то теперь этого уже не произойдет. Созданное СП для управления активами так же вскоре может окончательно развалиться.

За Газпромбанком по-прежнему останется контроль над «Уралмашзаводом». «Металлоинвест», как и раньше, будет контролировать «ОРМЕТО-ЮУМЗ».

На разделе имущества настояли основные акционеры ЗАО «Машиностроительная корпорация «Уралмаш»«, которые поняли, что полномерная интеграция двух структур практически невозможна.

Ведь не смотря на все попытки объединения, заводы продолжают работать, как отдельные и самостоятельные юридические лица. По слухам, решение о «разводе» (разделении активов ЗАО «МК Уралмаш») приняли представители «Газпромбанка», которые были недовольны методами управления «Уралмашем», применяемыми выходцами из «Металлоинвеста».

Видимо, из-за этого недовольства в июле 2009 года с поста гендиректора корпорации был смещен представитель «Металлоинвеста» Назим Эфендиев, которого сменил Олег Данченко.

Данченко пришел на руководящий пост в сложное для корпорации время, когда, по данным на начало 2009 года, предприятие практически осталось без заказов. Более того, заводы уже работали отдельно, а какая-либо интеграция была только на словах.

Получается, что за два года существования совместного предприятия ЗАО «МК Уралмаш», объединяющего в себе ОАО «Уралмашзавод» и ОАО «ОРМЕТО-ЮУМЗ» (г.Орск), особого прогресса на интеграционном направлении не наметилось.

А ведь перспективы были хорошие. Изначально, когда в 2007 году ЗАО «МК Уралмаш», только было создано, его капитализация оценивалась в $225 млн. А ОАО «Газпромбанк» и УК «Металлоинвест» имели в СП по 50%. Жаль, что внутренние корпоративные конфликты фактически разрушили работу «Уралмаша».

А тут еще государство решило ввести санкции против производителей стали за рост цен. На металлургов пожаловались «Уралвагонзавод» и РЖД. Вскоре вопрос с РЖД был улажен, а вот претензии «Уралвагонзавода», подконтрольного «Газпромбанку», остались.

Эксперты говорят, что государство не только может оштрафовать металлургов, но и попробовать обязать их снизить цены на их продукцию, что в конечном итоге ударит по доходам всех производителей металла.

А ведь это неизбежно приведет и к уменьшению доходов «Металлоинвеста», в состав которого, кроме всего прочего, входят комбинат «Уральская Сталь» и ОАО «Оскольский электрометаллургический комбинат».

Получается, что с подачи «Уралвагонзавода» производители металла могут подвергнуться санкциям со стороны государства и понести серьезные убытки. Странно, но этот чем-то напоминает эдакую «месть» Газпромбанка, контролирующего «Уралвагонзавод», «Металлоинвесту», владеющему «ОРМЕТО-ЮУМЗ», за фактический развал ЗАО «МК Уралмаш» и понесенные в ходе этого убытки…

Смотрите также:

Россия продлит ответные санкции на полтора года?

Россия продлит ответные санкции на полтора года?

Правительство России предлагает продлить контрсанкции до конца 2018 года, сообщает корреспондент The Moscow Post.

29 Июня, 15:00

МММ от Керимовых?

МММ от Керимовых?

Скупившая акции собственной компании Polyus Gold семья Керимовых снова выпустит для продажи акции. На этот раз через "дочку", которая купит активы на заемные средства. Эксперты опасаются, что инвесторы могут "остаться с носом".

29 Июня, 14:54

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья