Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Конфликт интересов

Созданное СП ОМЗ Газпромбанка и «Металлоинвеста» для развития «Уралмаша» находится под угрозой развала. Причиной этого мог быть конфликт интересов. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Конфликт интересов

Если раньше Газпромбанк и «Металлоинвест» хотели развивать основные активы «Уралмаша» совместно в рамках объединенной машиностроительной корпорации, то теперь этого уже не произойдет. Созданное СП для управления активами так же вскоре может окончательно развалиться.

За Газпромбанком по-прежнему останется контроль над «Уралмашзаводом». «Металлоинвест», как и раньше, будет контролировать «ОРМЕТО-ЮУМЗ».

На разделе имущества настояли основные акционеры ЗАО «Машиностроительная корпорация «Уралмаш»«, которые поняли, что полномерная интеграция двух структур практически невозможна.

Ведь не смотря на все попытки объединения, заводы продолжают работать, как отдельные и самостоятельные юридические лица. По слухам, решение о «разводе» (разделении активов ЗАО «МК Уралмаш») приняли представители «Газпромбанка», которые были недовольны методами управления «Уралмашем», применяемыми выходцами из «Металлоинвеста».

Видимо, из-за этого недовольства в июле 2009 года с поста гендиректора корпорации был смещен представитель «Металлоинвеста» Назим Эфендиев, которого сменил Олег Данченко.

Данченко пришел на руководящий пост в сложное для корпорации время, когда, по данным на начало 2009 года, предприятие практически осталось без заказов. Более того, заводы уже работали отдельно, а какая-либо интеграция была только на словах.

Получается, что за два года существования совместного предприятия ЗАО «МК Уралмаш», объединяющего в себе ОАО «Уралмашзавод» и ОАО «ОРМЕТО-ЮУМЗ» (г.Орск), особого прогресса на интеграционном направлении не наметилось.

А ведь перспективы были хорошие. Изначально, когда в 2007 году ЗАО «МК Уралмаш», только было создано, его капитализация оценивалась в $225 млн. А ОАО «Газпромбанк» и УК «Металлоинвест» имели в СП по 50%. Жаль, что внутренние корпоративные конфликты фактически разрушили работу «Уралмаша».

А тут еще государство решило ввести санкции против производителей стали за рост цен. На металлургов пожаловались «Уралвагонзавод» и РЖД. Вскоре вопрос с РЖД был улажен, а вот претензии «Уралвагонзавода», подконтрольного «Газпромбанку», остались.

Эксперты говорят, что государство не только может оштрафовать металлургов, но и попробовать обязать их снизить цены на их продукцию, что в конечном итоге ударит по доходам всех производителей металла.

А ведь это неизбежно приведет и к уменьшению доходов «Металлоинвеста», в состав которого, кроме всего прочего, входят комбинат «Уральская Сталь» и ОАО «Оскольский электрометаллургический комбинат».

Получается, что с подачи «Уралвагонзавода» производители металла могут подвергнуться санкциям со стороны государства и понести серьезные убытки. Странно, но этот чем-то напоминает эдакую «месть» Газпромбанка, контролирующего «Уралвагонзавод», «Металлоинвесту», владеющему «ОРМЕТО-ЮУМЗ», за фактический развал ЗАО «МК Уралмаш» и понесенные в ходе этого убытки…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья