Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Странный бизнес

В последнее время в России увеличили свою активность предприниматели-выходцы из Кавказа. В частности, выяснилось, что бизнесмен Павел Кротов, выкупивший у Георгия Краснянского долю Филарета Гальчева в «Евроцемент груп», представляет интересы депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова. Так же в Россию возвращается глава «Русснефти» Михаил Гуцериев, который избавился от проблем со следствием. Не так давно на Родину вернулся и экс-владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов. Об особенностях «национального бизнеса» рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Странный бизнес

Северный Кавказ всегда был местом, где концентрировались не только политические, но и экономические интересы многих влиятельных людей. Впрочем, одним Кавказом эти люди, как правило, не ограничивались. Так, к примеру, по информации СМИ, друг президента Чечни Рамзана Кадырова, депутат Госдумы Адам Делимханов присмотрелся к цементному бизнесу группы «Евроцемент груп» Георгия Краснянского и Филарета Гальчева. После раздела активов между совладельцами у Георгия Краснянского права требования на $600 млн к владельцу «Евроцемент груп» Филарету Гальчеву выкупил бизнесмен Павел Кротов. Долгое время было непонятно, чьи, в действительности, интересы этот бизнесмен представляет. Однако, исходя из сообщений СМИ, стало ясно, что Кротов аффелирован с заместителем председателя комитета Госдумы по делам федерации и региональной политике Адамом Делимхановым. Кстати, господин Делимханов объявлен Интерполом по требованию полиции Дубая в международный розыск по обвинению в участии в убийстве Сулеймана Ямадаева.

Впрочем, по всей видимости, это обстоятельство не мешает Делимханову активно заниматься бизнесом не только в России. Это связано с продажей Георгием Краснянским GLK Investments Ltd компании Centuras Ventures Inc., которая на 100% принадлежит Кротову. Сам же Кротов, по информации СМИ, действует в интересах Делимханова.

Продать свою долю Гальчев решил еще в мае 2007 г. Тогда сумма сделки оценивалась в $1 млрд. Гальчев по условиям сделки должен был в течение пяти лет перечислять компании GLK Investments по $200 млн. Но этого не произошло, и сторонам пришлось решать спорные вопросы в суде. Причем часть спорных вопросов решалось не только в московском Арбитражном суде, но и в арбитраже при торгово-промышленной палате Швейцарии.

В итоге, на долю Гальчева стал претендовать господин Кротов, который, по слухам, представляет интересы Делимханова. Кроме Адама Делимханова в прессе в последнее время все чаще и чаще фигурирует глава «Русснефти» Михаил Гуцериев, пользующийся большим авторитетом на Северном Кавказе.

Ранее он и другие топ-менеджеры «Русснефти» обвинялись в неуплате 20 млрд руб. налогов и сверхнормативной добыче. Но вскоре налоги были уплачены. Проблема сверхнормативной добычи так же решилась за счет того, что поправки в Правила охраны недр позволили реальной добыче отличаться от проектной максимум на 50%. «Русснефть» добывала меньше этой нормы.Дело на Гуцериева завели в феврале 2007 г. по ст. 199 ч. 2 (неуплата налогов). Вскоре его обвинили в незаконном предпринимательстве (ст. 171 ч. 2). Видимо, именно по этой причине Гуцериев бежал из страны.

Его коллега, бывший гендиректор «Ульяновскнефти» Виктор Курочкин, остался в России и был приговорен к двум годам лишения свободы условно.

После всех необходимых экспертиз, обвинения с Гуцериева были сняты.

Но к этому времени сам он уже находился в международном розыске, а «Русснефть» благополучно отошла к одной из структур, аффелированных к Олегу Дерипаске. За нефтяную компанию было уплачено $3 млрд.

По слухам, возвращение Гуцериева в Россию стало возможно еще летом. Тогда президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров попросил президента России Дмитрия Медведева о помощи в возвращении опального бизнесмена.

Это было выгодно Евкурову для нормализации обстановке в Ингушетии, так как Гуцериев имеет там большой авторитет. По информации СМИ, против этого высказался Владимир Путин. В итоге, возвращение Гуцериева тогда не состоялось.

Но теперь обстановка изменилась, и после вступления в силу закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», усиливающего правовую защиту отношений в сфере предпринимательской деятельности, Гуцериев вновь может вернуться на Родину.

В документе предлагается исключить из ст. 171 «Незаконное предпринимательство» и ст. 172 «Незаконная банковская деятельность» формулировку «нарушение лицензионных требований и условий». Таким образом, Гуцериев будет полностью избавлен от уголовной ответственности. Возможно, это «дружелюбный шаг» со стороны правительства оказался возможен лишь после того, как 49% компании Гуцериева были проданы структурам владельца АФК «Система» Евгения Евтушенкова .

Кроме этого, не так давно в Россию вернулся экс-владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов, который согласился стать «спонсором Чечни». Очевидно, что о его возвращении договаривался с вышестоящем начальством сам президент Чечни Рамзан Кадыров.

Кстати, Исмаилов не только стал вкладывать деньги в футбольный клуб «Терек», но и «почему-то» захотел инвестировать их в строительство Олимпийских объектов в Сочи.

Таким образом, можно придти к выводу, что крупный бизнес многих уроженцев Кавказа, не смотря на то, что периодически оказывается в центре крупных скандалов, затем все равно возвращается к стабильности. Очевидно, сказываются дружеские отношения кавказской элиты с региональными властями…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья