Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Уральский «Десант»

Кто и зачем прислал в Южную Осетию челябинских «мародеров» и кто за это ответит?

Уральский «Десант»

Вот уже восемь месяцев исправно российский бюджет выделяет средства на восстановление Южной Осетии после грузинской агрессии. До августа прошлого года деньги практически не выделялись, хотя и были обещаны на самом высоком уровне. Российским чиновникам из Минрегиона, близким к юго-осетинской теме, удалось убедить высшее руководство страны в необходимости создания некой «прозрачной финансовой схемы», которая позволила бы оградить всю систему госуправления в Южной Осетии от возможного «искушения залезть в бюджетные российские деньги». И вот в конце 2009 была образована так называемая Южная дирекция. А вопросы бюджетного восстановления стал курировать зам. министра регионального развития Роман Панов. Возглавил Южную дирекцию земляк Панова, коммерсант из Челябинска Сергей Агеев. По странному стечению обстоятельств, в августе 2010 г. на должность премьер-министра был номинирован бывший знакомец обоих по работе в Челябинске и Озерске, экс- депутат Озерского горсовета Вадим Бровцев. Причем пауза длиной в целый строительный сезон была мастерски запакована под «воспитательный процесс в отношении несговорчивого президента Южной Осетии». Эдуард Кокойты честно пытался запустить восстановительный процесс. Всеми правдами и неправдами достучаться до совести российских лидеров, обещавших помощь. Любопытно, что именно в этот период прошли «первые признанные» выборы парламента Южной Осетии 31 мая 2009 г.

Накануне параллельно с чиновничьей волокитой, в России (в Москве и во Владикавказе) начала активничать т.н. «оппозиция Кокойты» - откровенно уголовно-спортивные люди вкупе с примкнувшими к ним отставными чиновниками с неоднозначной репутацией и коммерсант.

План некоторых деятелей в Москве был прост. Сорвать выборы в парламент - поднять «цветную» оппозицию - спровоцировать досрочные выборы президента. Причем цель этих людей была проста: контролировать разворовывание бюджетных средств выделенных на восстановление Южной Осетии после войны. Эдуард Кокойты оказался «обстоятельством непреодолимой силы» на пути этих мошенников от власти. Тогда, в мае 2009-ого, их план не удался. Хотя и были задействованы беспрецедентные силы (и связи) народ Южной Осетии проявил неожиданную для московских горе -технологов мудрость. Явка составила более 70%, это при том, что по свидетельству некоторых журналистов, российская ЦИК во-главе с Владимиром Чуровым лично сделала все, чтобы превратить эти выборы в фарс. Но ничего, «не мытьем так катаньем», видимо, подумали организаторы процесса. Начался, что называется, долгий путь «вымораживания клиента» ( что блестяще получается у российских чиновников). А когда время уже не терпело, и нужно было держать прямой ответ перед Президентом и Премьер-министром (особенно после личного визита первого в Цхинвал), была предпринята последняя успешная попытка реализовать замысел. В Южную Осетию на должность премьер-министра был предложен, а фактически навязан чиновниками, Вадим Бровцев. Цепочка замкнулась. С собой в Цхинвал Бровцев привез целую команду - в дорогих костюмах и галстуках, с набором терминов около экономического характера и профессиональными навыками провинциальных «разводил». Стоит отметить, что это все было видно сразу не вооруженным глазом, однако высочайшие рекомендации и обещания наладить нормальную работу по восстановлению «под личные гарантии» успокоили юго-осетинское руководство и пришлые люди были взяты на работу. Бровцев начал с условий. « Уйду я - уйдут и российские деньги» - первое, что он заявил Эдуарду Кокойты. При этом потребовав полный контроль за финансово-экономическим блоком, плюс проведение реформы госуправления. Почему Кокойты пошел на условия челябинского чиновника, остается загадкой. То ли московская «крыша» сыграла свою хорошо оплачиваемую роль, то ли действительно президент поверил в искренность намерений Бровцева - теперь уже не суть важно. «Я здесь по личному распоряжению Путина», - любит говорить своим юго-осетинскитм коллегам Бровцев. «Завтра лечу в Москву, пожалуюсь Путину - он вам вообще перекроет все».

Здесь нужно заметить, что имена Дмитрия Медведева и Владимира Путина в Южной Осетии носят практически сакральный смысл и значение. После того как российская армия по приказу российских лидеров спасла юго-осетинский народ от физического уничтожения в августе 2008, эти фамилии не принято поминать всуе среди осетин. А уж предположить сразу, что кто-то может этими святыми именами прикрывать экономическое мародерство и воровство, вообще немыслимо. Так вот в короткие сроки челябинским мошенникам удалось фактически разрушить сложившуюся систему управления, взять под жесткий контроль финансовые потоки из РФ. Однако попытка создания второго центра власти в Южной Осетии им не удалась. Хотя Бровцев контролирует все финансовые государственные расходы через министра финансов Ирину Сытник (бывший главбух его озерской фирмы), он так и не смог купить осетин «за горсть меди». Как говорят исследователи Кавказа, осетины «очень своеобразные» люди.

Они, что называется, не продаются дешево. Осетин нужно любить и ценить их, тогда они могут горы свернуть.

Примитивно купить – нельзя. Хотя уже два года, стараниями все тех же деятелей кое-кто пытается превратить юго-осетинский народ в «профессиональных погорельцев», заставляя обсуждать получение-неполучение компенсаций, «вымораживая» в очереди на восстановление домов и т.д. Причем никакие технологические попытки переложить ответственность на юго-осетинское руководство никак не увенчаются успехом. Народ, выживший в горниле 20-летней перманентной войны нельзя просто купить или просто сломать.

За Уралом есть вполне образованные люди, которые в состоянии понимать это. К людям Панова-Бровцева это понимание, похоже, не относится. Глупо считать, что Россия и весь мир управляются по некой формуле: «воруй-делись-воруй». Но ведь эта формула, увы, работает!

За последние семь месяцев средства, выделенные из российского бюджета для восстановления Южной Осетии, активно осваиваются челябинскими фирмами, принадлежащими Бровцеву и его подельникам. Причем эти «озерские хлопцы» настолько уверенны, что имеют дело в Южной Осетии с «папуасами», что практически «не парятся» по поводу каких-либо изящных схем. Все контракты по «освоению» российских денег оформляют на две-три одни и те же фирмы. Не зависимо от назначения платежа. К примеру, одна и та же фирма, например, ООО «Энергостроительная компания», не только претендует на строительные подряды, но и через дочерние фирмы в Ростове поставляет в Южную Осетию в рамках бюджетов самый разный потребительский ширпотреб, включая косметику. Странный ассортимент. Правда, принадлежит все это хозяйство через доверенных людей все тому же Вадиму Бровцеву. Из последних самый яркий пример: покупка где-то голландских тяжелых тракторов все через те же ростовские «дочки». Причем модели техники заведомо непригодные для использования в горной местности. Но зато по удвоенной стоимости (в интернете можно проверить!). Так вот это никому не нужное чудо техники обошлось российскому бюджету более чем в 2 млн.долларов. Это не только зря потраченные (часть украденные через откат) деньги. Это не построенная в Южной Осетии больница, школа, пара детских садов. Это не восстановленное до сих пор здание Юго-осетинского государственного университета (фотография горящего университета в 2008 г. облетела и шокировала весь мир). Это до сих пор разрушенное здание парламента, ставшего символом несгибаемости Цхинвала после концерта Валерия Гергиева на его руинах в августе 2008 г.

Вряд ли понимают это Бровцев и Ко. Судя по всему, у них в Южной Осетии другая задача: обеспечение процесса воровства бюджетных российских денег. Конечно, их можно отнести к мелким исполнителям. А вот те, кто их туда направил, и обеспечил безболезненное внедрение , заслуживают большего внимания. Конечно, при возможном аврале, цепочка, скорее всего, оборвется на Романе Панове который собственно и привлек всю эту кампанию. Его в случае чего и могут назначить главным виноватым за провал работ на юго-осетинском направлении. Сегодняшние покровители наверняка откажутся от родства с ним.

Не спроста три недели назад при посредничестве руководителя аппарата Правительства РФ Сергея Собянина, Роман Панов пытался заручиться поддержкой Владимира Путина для назначения его Дмитрием Медведевым на пост губернатора Челябинской области . Однако к чести премьера, он не только отказал ему в протекции, но и направил в Южную Осетию аудиторов Счетной палаты РФ. Тем более, что в рамках межгосударственного и межведомственных договоров между РФ и РЮО практически все контрольные и специальные службы России могут свободно работать в рамках своей компетенции на территории Южной Осетии.

Удастся ли сорвать еще один строительно-восстановительный сезон в Южной Осетии, покажет ближайшее время. В любом случае придется кому-то отвечать перед Российским государством за разворованные или нецелевым образом использованные бюджетные средства.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья