Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Вексельберг «нарывается» на санкции ФАС?

После того, как «КЭС-холдинг» Виктора Вексельберга не пошел на условия Федеральной антимонопольной службы (ФАС), ему могут грозить не только крупные штрафы. По мнению экспертов, ФАС может заблокировать ряд важных для холдинга сделок. О противостоянии антимонопольщиков и коммерческой структуры Вексельберга рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Вексельберг «нарывается» на санкции ФАС?

В последнее время все больше претензий представители ФАС предъявляют к крупным корпорациям. «КЭС-холдинг» Виктора Вексельберга не стал исключением. Однако, он, в отличие от большинства крупных компаний, не стал удовлетворять условия Федеральной антимонопольной службы.

Теперь ФАС может возбудить дело об административном правонарушении в отношении «КЭС-холдинга».

Речь идет о покупке холдингом 100% акций ТГК-6 и ТГК-7 в феврале 2008 года. Тогда ФАС дала свое разрешение на эту сделку.

Однако, вскоре ситуация поменялась. Эксперты из ФАС установили, что доля рынка КЭС в регионах, где базируются купленные генерирующие компании, может составлять 36-37%.

При таком раскладе антимонопольщики предъявили «КЭС-холдингу» условия о том, что при покупке более 50% акций этих ТГК, представители холдинга обязаны были сообщить об этом в ФАС для дополнительного согласования.

Кроме этого антимонопольщики обязали «КЭС-холдинг» в течение года с момента заключения сделок продать 741 МВт мощностей ТГК. Однако, похоже, что КЭС не собирается выполнять это условие.

В таком случае, ФАС может оспорить сделку в суде или оштрафовать КЭС на сумму до 500 000 руб.

По словам участников рынка, на данный момент «КЭС-холдинг» владеет 38,4%, в ТГК-6 , и 37,57% в ТГК-7. Так что формально, структура Вексельберга не владеет контрольным пакетом.

Однако, как удалось выяснить представителям ФАС, КЭС, начиная с 2008 года, занимается доверительным управлением акций, принадлежащих ФСК.

Таким образом, фактически холдинг Вексельберга контролирует не 38,4% и 37,57%, а 62% (в ТГК-6 ) и 69,7% (в ТГК-7 ).

Но на фоне этого КЭС так и не продал 741 МВт мощностей. Это, в свою очередь, является нарушением требований ФАС.

Однако, так как из-за падения спроса на электроэнергию доля обеих ТГК упала ниже 20%, то можно сказать, что структуры «КЭС-холдинга» на рынке уже не доминируют.

Более того, по этой же причине, в 2009 году был законсервирован ряд энергоблоковТГК-6 и ТГК-7. Причем, совокупная мощность составила более 741 МВт.

Таким образом, ситуация сложилась патовая – и условия ФАС не соблюдены, и ситуация на рынке поменялась. А ведь антимонопольщики продолжают грозить холдингу санкциями. Очевидно, что разрешить ситуацию сможет только суд.

С этим мнением согласен и юрист Александр Гормашев. Он заявил корреспонденту The Moscow Post, что законное решение этого вопроса может быть достигнуто только в ходе судебного разбирательства. По мнению юриста, есть веские основания полагать, что санкции в отношении «КЭС-холдинга» все же будут наложены. Так же считают и в ФАС.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья