Moscow-Post RSS
22 Июня 2018
 

Вексельберг «нарывается» на санкции ФАС?

После того, как «КЭС-холдинг» Виктора Вексельберга не пошел на условия Федеральной антимонопольной службы (ФАС), ему могут грозить не только крупные штрафы. По мнению экспертов, ФАС может заблокировать ряд важных для холдинга сделок. О противостоянии антимонопольщиков и коммерческой структуры Вексельберга рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Вексельберг «нарывается» на санкции ФАС?

В последнее время все больше претензий представители ФАС предъявляют к крупным корпорациям. «КЭС-холдинг» Виктора Вексельберга не стал исключением. Однако, он, в отличие от большинства крупных компаний, не стал удовлетворять условия Федеральной антимонопольной службы.

Теперь ФАС может возбудить дело об административном правонарушении в отношении «КЭС-холдинга».

Речь идет о покупке холдингом 100% акций ТГК-6 и ТГК-7 в феврале 2008 года. Тогда ФАС дала свое разрешение на эту сделку.

Однако, вскоре ситуация поменялась. Эксперты из ФАС установили, что доля рынка КЭС в регионах, где базируются купленные генерирующие компании, может составлять 36-37%.

При таком раскладе антимонопольщики предъявили «КЭС-холдингу» условия о том, что при покупке более 50% акций этих ТГК, представители холдинга обязаны были сообщить об этом в ФАС для дополнительного согласования.

Кроме этого антимонопольщики обязали «КЭС-холдинг» в течение года с момента заключения сделок продать 741 МВт мощностей ТГК. Однако, похоже, что КЭС не собирается выполнять это условие.

В таком случае, ФАС может оспорить сделку в суде или оштрафовать КЭС на сумму до 500 000 руб.

По словам участников рынка, на данный момент «КЭС-холдинг» владеет 38,4%, в ТГК-6 , и 37,57% в ТГК-7. Так что формально, структура Вексельберга не владеет контрольным пакетом.

Однако, как удалось выяснить представителям ФАС, КЭС, начиная с 2008 года, занимается доверительным управлением акций, принадлежащих ФСК.

Таким образом, фактически холдинг Вексельберга контролирует не 38,4% и 37,57%, а 62% (в ТГК-6 ) и 69,7% (в ТГК-7 ).

Но на фоне этого КЭС так и не продал 741 МВт мощностей. Это, в свою очередь, является нарушением требований ФАС.

Однако, так как из-за падения спроса на электроэнергию доля обеих ТГК упала ниже 20%, то можно сказать, что структуры «КЭС-холдинга» на рынке уже не доминируют.

Более того, по этой же причине, в 2009 году был законсервирован ряд энергоблоковТГК-6 и ТГК-7. Причем, совокупная мощность составила более 741 МВт.

Таким образом, ситуация сложилась патовая – и условия ФАС не соблюдены, и ситуация на рынке поменялась. А ведь антимонопольщики продолжают грозить холдингу санкциями. Очевидно, что разрешить ситуацию сможет только суд.

С этим мнением согласен и юрист Александр Гормашев. Он заявил корреспонденту The Moscow Post, что законное решение этого вопроса может быть достигнуто только в ходе судебного разбирательства. По мнению юриста, есть веские основания полагать, что санкции в отношении «КЭС-холдинга» все же будут наложены. Так же считают и в ФАС.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика