Moscow-Post RSS
22 Мая 2018
 

Рейман берет верх над Юрченко?

Корпоративный конфликт в «Связьинвесте» в самом разгаре. Реорганизация холдинга затягивается из-за претензий миноритарного акционера - «Дальсвязи». Затягивание «реформы» «Связьинвеста» может быть выгодно председателю совета директоров Рейману и не выгодно гендиректору Юрченко, лояльному министру Щеголеву. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Рейман берет верх над Юрченко?

Еще совсем недавно неизбежность реорганизации «Связьинвеста» была очевидна. Впрочем, очевиден был и тот факт, что с приходом в совет директоров (СД) гендиректора Евгения Юрченко и министра связи Михаила Щеголеву экс-министр Леонид Рейман мог лишиться поста председателя СД.

Усиление позиций Юрченко, поддерживаемого миноритариями, «Комстаром» и министром Щеголевым, фактически гарантировали ему вхождение в СД во время реорганизации холдинга. Леониду Рейману уже пророчили поражение… Но, в последний момент все изменилось.

«Реформы» «Связьинвеста» вообще оказалась под угрозой срыва. Ведь миноритарные акционеры «Дальсвязи» объединились, чтобы заблокировать присоединение компании к«Ростелекому». Официально причиной этого считается недовольство членов совета директоров дальневосточного оператора оценка «Дальсвязи», проведенная Ernst & Young для реорганизации «Связьинвеста».

Однако, возможно, что истинная причина этого недовольства кроется в чем-то еще. Странным кажется тот факт, что на данный момент пресса не располагает официальными самого «Связьинвеста».

Это довольно необычно, ведь голосование акционеров межрегиональных компаний связи (МРК) по вопросу присоединения МРК к «Ростелекому» состоится уже этим летом. Без положительного решения этого голосования реформирование холдинга будет невозможным.

В настоящий момент, одна акция «Дальсвязи» оценена для обмена в 128,35 руб., а для выкупа у проголосовавших против реорганизации — в 91,8 руб. Недовольство ряда акционеров дальневосточного оператора, чья суммарная доля в «Дальсвязи», по имеющейся на данный момент информации, составляет более 25%, может серьезно подпортить настроение других МРК.

Фактически, речь идет о том, что большая часть МРК проголосуют против присоединения к «Ростелекому». Это будет означать, что реорганизация «Связьинвеста» может быть сорвана.

Если это произойдет, то позиции Реймана пересилят позиции Юрченко. А ведь до недавнего времени все было не так. После того, как Юрченко стал миноритарным акционером большинства МРК, он взял на себя роль «защитника миноритариев» и под этой эгидой хотел баллотироваться в СД. Теперь же «подножку ему подставили» сами миноритарии. Кстати, именно с МРК начинался конфликт между Рейманом и Юрченко.

Процесс скупки акций МРК получился крайне скандальным, не столько по вине Юрченко, сколько – по инициативе Реймана. Все дело в том, что по слухам, именно из-за этих акций конфликт между Юрченко, лояльного министру Щеголеву, и председателем совета директоров «Связьинвеста» Рейманом вышел в «открытую фазу».

Особо примечателен случай, когда после начала поиска «теневого скупщика» акций МРК, которого вычислял Юрченко, на гендиректора «Связьинвеста» была написана «кляуза» в комитет по кадрам и вознаграждениям «Связьинвеста».

Автором этого послания был сам Леонид Рейман, обвинивший Юрченко в том, что тот играет на бирже акциями собственных дочерних предприятий, используя инсайдерскую информацию. В своем письме Рейман подчеркнул, что использование служебной информации (инсайда) в коммерческих целях запрещено законодательством РФ. Отметим, что это является довольно серьезным обвинением, за которым может последовать даже возбуждение уголовного дела.

В ответ на эти обвинения Юрченко усилил свои позиции, но не так давно Рейман стал брать реванш.

1 апреля 2010 года в силу Положения о порядке использования инсайдерской информации в ОАО «Связьинвест». Ранее Положение было утверждено Правлением компании.Положение об инсайде включает в себя определение инсайдерской информации и инсайдера, порядок использования инсайдерской информации, меры ее охраны от неправомерного использования, а также требования к раскрытию инсайдерской информации и механизмы контроля процедуры раскрытия. Теперь с новым положением об инсайдах, Рейман вновь может попробовать обрушиться с критикой на Юрченко.

Кроме этого в суд уже обратились юристы, уволенные из «Связьинвеста» с приходом Юрченко, требующие выплаты зарплаты. Недовольными действиями менеджмента холдинга стали некоторые миноритарии. Многие СМИ с критикой обрушились и на министра Щеголева (особенно за его, мягко говоря, недешевый визит на Олимпиаду в Ванкувер).

Похоже, что положение Юрченко и Щеголева заметно ухудшилось, а вот Рейман – снова на коне. Если так пойдет и дальше, то он не только сохранит пост председателя совета директоров «Связьинвеста», но и, чего доброго, захочет вернуться в кресло министра связи…

Смотрите также:

Угля «не хлебавши»?

Угля «не хлебавши»?

Как олигарх Искандер Махмудов «сплавил» государству «нерентабельный» проект, а ГТЛК его «расхлебывает», надеясь на помощь «сомнительного» нефтетрейдера Mercuria. И причем здесь Николай Токарев и Марина Ковтун, разбирался корреспондент

22 Мая, 4:46

"Зерновая ширма" олигарха Махмудова?

"Зерновая ширма" олигарха Махмудова?

Минсельхоз предложил установить бессрочный льготный тариф на перевозку зерна. Крупнейшим игроком на этом рынке является "Русагротранс". Как он может быть связан с олигархом?

21 Мая, 15:02

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика