Moscow-Post RSS
2 Декабря 2016

ФАС против «Вымпелкома»

Целая серия скандалов, связанных с деятельностью «Вымпелкома», взбудоражила рынок сотовой связи России. Особенно примечательно судебное противостояние «Вымпелкома» и «Сумма телекома». Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

ФАС против «Вымпелкома»

Одержав победу в суде над оператором «Сумма телеком», «Вымпелком» сам нажил себе проблемы в виде санкций Роскомнадзора. Контролирующий орган аннулировал GSM-лицензию «Вымпелкома» на Магаданскую область.

Это произошло после того, как Роскомнадзор проверил работу магаданского филиала «Вымпелкома». В итоге, проверяющие выяснили, что эта компания, не имя соотваествующей лицензии, фактически незаконно предоставляла услуги сотовой связи в стандарте GSM-1800.

В результате, Роскомнадзор отозвал у «Вымпелкома» GSM-лицензию на Магаданскую область. Хотя, как выяснилось, эта лицензия была аннулирована по решению Девятого арбитражного апелляционного суда еще в ноябре 2009 года.

Данную лицензию «Вымпелком» получил летом 2007 г. Кроме этого после проведения конкурса Роскомнадзором, этой сотовой компанией были получены еще две лицензии на Дальнем Востоке.

Итоги данного конкурса заинтересовали Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Сотрудникам этого ведомства показалось крайне странным то обстоятельство, что многие лоты были выиграны малоизвестной компанией «Сумма телеком», которая ранее вообще не занималась сотовой связью. После напора со стороны ФАС и ряда судебных исков «Сумма телеком» лишилась GSM-лицензии на 13 регионов.

Одновременно с этим специалисты обнаружили в Магаданской области работу трех базовых станций «Вымпелкома», которые без лицензии обслуживали абонентов в стандарте GSM. По данным СМИ, «Вымпелком» обслуживал в Магаданской области 18 000 из примерно 295 000 абонентов сотовой связи.

Теперь эту компанию ждет не только штраф, но и конфискация оборудования, использованного для нелегального оказания услуг связи.

На фоне подобных скандалов, связанных с работой «Вымпелкома», в настоящий момент идет настоящая «дележка» акций этой компании.

Ведь в скором времени «Вымпелком» и «Киевстар» перейдут под контроль бермудского Vimpelcom Ltd. На долю в этой компании претендуют и миноритарии. По последним данным, 90% миноритариев «Вымпелкома» получат акции Vimpelcom Ltd.

На данный момент сейчас 44% акций «Вымпелкома» принадлежат Altimo , и 26,6% - компании Telenor. Правда, пока что акции, принадлежащие Telenor, еще находятся под арестом.

Похоже, что реорганизация «Вымпелком» и переподчинение его Vimpelcom Ltd. идет не так гладко, как хотелось бы…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья