Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Эволюция Тарана: от Сибири до Москвы

Схема хищения госимущества главой холдинга РАТМ

Эволюция Тарана: от Сибири до Москвы

Рейдерство как особый вид бизнеса эволюционирует на глазах. Если до недавних пор это был основной элемент клановых, то есть, корпоративных войн, а захваты представляли собой отъем долей « частников » и коммерческих структур, то сегодня рейдерские возможности позволяют производить захваты национальной собственности.

Яркий пример современной рейдерской группировки представляет собой бизнес многопрофильного производственного холдинга «Региональная Ассоциация Топливных Материалов» (РАТМ), возглавляемого человеком с говорящей фамилией Таран. На данный момент под контролем главы РАТМ насчитывается около 80 предприятий различного профиля, годовой оборот которых — свыше полумиллиарда долларов.

Основной интерес Эдуарда Тарана вызывают такие бизнес-направления, как цементная промышленность, проектирование и производство насосного оборудования, оптико-электронное приборостроение, стекольная промышленность, машиностроение и инвестиционно-девелоперская деятельность.

Основал холдинг «РАТМ» Таран своевременно – в эпоху «распила» государства, и под прикрытием «развития бизнеса» проделал немало рейдерских захватов самых разных заводов и предприятий. Ничего нового в методику рейдерства Таран не принес — все недружественные слияния происходили по одинаковой схеме: юристы подделывали документы, силовики захватывали предприятие, чиновники обеспечивали надежную «крышу».

География специфического бизнеса Эдуарда Тарана отличается особым размахом: начав с захватов ряда предприятий в Новосибирской области (ОАО «НПО Элсиб», ОАО «Сибэлектротерм», Новосибирский оборонный завод «Экран», ОАО «Икитимцемент»), холдинг «РАТМ» успел «засветиться» в захвате валдайского завода «Юпитер», потом о сибирском Таране стало известно в Алтайском крае (захват ОАО «Алтайский трактор», ООО «Рубцовская ТЭЦ»), несколько попыток захвата пережил «Ангарскцемент» (Иркутская область), и, наконец, рейдер добрался до Москвы («Москомплект-мебель», «Кванрим», ОАО «Гипромез», ОАО «Покровское»).

В 2002 году стало известно о первых силовых акциях, которые провела ГК «РАТМ» по захвату частной собственности, когда ратмовцы пробили кувалдами и ломами путь на новосибирское предприятие «Элсиб», которое удалось сохранить от недружественного слияния благодаря личному вмешательству губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского, который тогда заявил, что «области нужны стабильность и нормально работающее предприятие, а не корпоративные войны». Привлек внимание Тарана и иркутский «Ангарскцемент» (ранее «Ангарский цементно-горный комбинат»)- крупнейший поставщик цемента в Восточной Сибири. Вооруженный захват этого предприятия Таран осуществил целых 4 раза.

Силовое прикрытие рейдерам обеспечивали московские ЧОПы «Родон» и «Родон-2». Роль вновь назначаемого генерального директора осуществлял Фоменко Николай Иванович (в данный момент находится в международном розыске по инициативе МВД Украины по статье 191 УК Украины – «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенное организованной группой, в особо крупном размере»). Вновь назначенным председателем Совета директоров стал гражданин Белоруссии Стефановский Александр Леонидович.

Помогал Тарану его бизнес-партнер, глава компании «Сфера», человек с не менее говорящей фамилией Палихата (!).

Дважды им использовались судебные акты, выданные мировыми судьями удаленных регионов.

Так крупным прецедентом в межкорпоративном конфликте стало вынесение Шпаковским районным судом Ставропольского края обеспечительных мер, запрещающих препятствовать ставленнику «РАТМа» Фоменко исполнять обязанности директора иркутского ОАО «Ангарскцемент».

Захваты других предприятий происходили таким же способом. Одним из самых вопиющих случаев циничного отношения к простым российским гражданам и государству было взятие под контроль ОАО «Алтайский трактор», являющееся ведущим производителем семейства энергонасыщенных гусеничных тракторов.

В июле 2005 года «РАТМ» стала инициатором банкротства ОАО «Алтайский трактор».

На первый взгляд, кажется странным, что после такой масштабной рейдерской деятельности с точки зрения правосудия Эдуард Таран оставался чист. Однако, на самом деле – ничего удивительного: со стороны правоохранительных органов в Сибири Тарану помогает не кто иной как начальник ГУ МВД РФ по Сибирскому федеральному округу Юрий Сковородин.

На сегодняшний день аппетиты Тарана вышли за пределы захвата частных предприятий и теперь его цель — расхищение государственной собственности. А государственная собственность — это средство формирования национальной и экономической безопасности.

Его расхищение — это не что иное, как подрыв безопасности и прямая угроза для всей страны. Однако, Эдуарда Тарана вопросы государственной важности волнуют мало.

На представленной схеме описано хищение бюджетных денежных средств.

ПКГ «РАТМ» полностью монополизировал все направления возможной финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Искитимцемент», 25,5% акций которого находятся в собственности нашего государства.

За счет имеющихся устойчивых коррупционных связей в органах государственной власти (Росимущество, Федеральная служба по финансовым рынкам, ФНС, ФАС, Счетная Палата, правоохранительные органы, прокуратура), Эдуард Таран безнаказанно осуществил шаги по захвату имущества и управленческих функций «Искитимцемента.»

Так, значительная часть недвижимого имущества организации была передана в залог; право на управление имуществом ОАО «Искитимцемент» передано ООО «Ратм-Девелопмент». При этом, арендная плата поступает не на счет предприятия, а названному обществу. Также «Искитимцементом» был продан автомобильный парк аффилированной «РАТМ» организации ООО «Цемент-Комплект», после чего эти автомобили арендуются ОАО «Искитимцементом». Аналогично поступается с собственным зданием заводоуправления, ранее проданным на торгах ООО «ПромСтройЛизинг», аффилированному «РАТМу».

Кроме того, ОАО «Искитимцемент» регулярно выдает займы организациям, входящим в группу «РАТМ», а также приобретает векселя сторонних организаций. Необоснованно списывает дебиторскую задолженность должникам - аффилированным с «РАТМ» лицами.

Также в целях перераспределения прибыли в интересах «РАТМ» были созданы ООО «Торговый дом «Искитимцемент» и ряд аффилированных с «РАТМ» фирм, через которые реализуется вся продукция завода. Приобретая продукцию по минимальной цене, эти организации затем реализуют ее с использованием сети посредников.

Таким образом, государство, владея блокирующим пакетом акций (25,5%), не получает реальной прибыли от деятельности компании, а все денежные средства поступают в карман Эдуарда Тарана и коррумпированных представителей Росимущества и других вышеуказанных органов государственной власти. Один из последних шагов по реализации задуманного рейдерского захвата ОАО «Искитимцемент» был предпринят в феврале 2009 г.

Таран и его друзья-чиновники для легализации своей рейдерской схемы решили лишить государство блокирующего пакета акций. При этом Таран, вступив в преступный сговор с одним из высокопоставленных чиновников Роисмущества, а также с и.о. руководителя Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Сибирском федеральном округе Чанкиной Т.С., решил «размыть» долю госпакета путем выпуска и размещения дополнительных 400 привилегированных акций. С этой целью он организовал внеочередное общее собрание акционеров, на котором было принято решение об увеличении уставного капитала ОАО «Искитимцемент». Собрание прошло без участия представителя Росимущества, что является нарушением действующего законодательства.

Росимущество отреагировало на случившееся только спустя 2 с лишним месяца, подав иск о признании протокола собрания учредителей «Искитимцемента» недействительным. После чего было проведено повторное собрание, в котором принимал участие представитель Росимущества, а требования государства были удовлетворены. Нерасторопность представителей Росимущества относительно защиты своих интересов можно объяснить лишь одним — хорошим «откатом» за то, что это время предприятие находилось целиком и полностью под контролем Тарана.

По фактам данного преступления Прокуратурой были вынесены отказы в возбуждении уголовного дела.

Связи Тарана с руководящим составом МВД хорошо известны. Также имеет влиятельных друзей и среди представителей органов государственной власти. Они не раз помогали ему успешно проходить разнообразные проверки.

Так, в 2006-ом году Счетная палата РФ провела проверку ОАО «Икситимцемент», выявившую многочисленные нарушения в управлении госсобственностью. Однако официальные итоги данной проверки обнародованы не были, правовых последствий для управленцев из «РАТМ» не последовало.

Благодаря своим связям с «нужными» людьми Тарану удается уклоняться от уплаты налогов в особо крупном размере. Пример - результат выездной налоговой проверки ОАО «Искитимцемент», проведенной в январе-феврале 2009 года.

Первоначальные претензии налоговых органов к ОАО «Искитимцемент» по результатам данной проверки составляли около 200 млн рублей, но после проведенных руководством «РАТМ» «согласовательных» процедур, в органах ФНС сумма недоимки была уменьшена почти в 10 раз.

ГК «РАТМ» во главе с миллиардером Эдуардом Тараном – увы, лишь один из ярких представителей «рейдерского движения», лидеры которого остаются полностью безнаказанными даже при наличии прямых документально подтвержденных фактов их противоправной деятельности.

До недавнего времени казалось, что о таком явлении, как рейдерство, первым лицам нашей страны ничего не известно. Ни один из глав государства до нынешнего президента ни разу не озаботился решением этой проблемы. Сейчас с его стороны предпринимаются попытки заблокировать рейдерским группировкам возможность осуществления быстрого захвата предприятий посредством силового давления со стороны органов государственной власти. Но вместе с тем, на сегодняшний день справиться с коррупционно-рейдерской системой, которая присутствует на всех уровнях государства, посредством только лишь внесения поправок в законодательство – вряд ли возможно.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья