Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Юргенс «на службе Ее Величества»?

Вице-президент РСПП и председатель правления Института современного развития («Инсор») Игорь Юргенс переходит из «Ренессанс капитал» в Royal Bank of Scotland. Любопытно, чем объясняется такая тяга господина Юргенса к Туманному Альбиону? Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Юргенс «на службе Ее Величества»?

Лондон и иные символы Великобритании давно стали манить к себе влиятельных российских бизнесменов. Березовский, Чичваркин и другие «опальные капиталисты» уже давно переехали в Туманный Альбион на ПМЖ.

Однако, почему к британским активам тянутся лояльные власти бизнесмены? Взять, к примеру, вице-президента РСПП Игоря Юргенса, который переходит из отечественной инвестгруппы «Ренессанс капитал» в зарубежный Royal Bank of Scotland (RBS). Отметим, что этот банк контролируется правительством Великобритании. По данным The Moscow Post, казначейству Ее Величества принадлежит 57,9% акций RBS.

Официально, Юргенс станет старшим консультантом Royal Bank of Scotland по России и СНГ. Конечно, консультировать старейший банк Британской Империи, основанный еще в 1727 году, это весьма почетно, но как же тогда Юргенс одновременно будет руководить Институтом современного развития, попечительский совет которого возглавляет сам Дмитрий Медведев?

Все-таки «Инсор» стал уже довольно важным рычагом влияния на политической арене России, чтобы им руководил сотрудник иностранной компании.

Удивляют так же и причины, которые побудили Юргенса покинуть инвестгруппу «Ренессанс капитал», где он до недавнего времени был первым вице-президентом.

Более того, он курировал в «Ренессанс капитал» важный инфраструктурный проект Macquarie Renaissance, а до этого — отношения с государственными органами и крупными клиентами.

Именно тогда Юргенс и снискал себе славу влиятельного лоббиста. По уровню влияния его ставили в один ряд с лучшими лоббистами «Ренессанса» Александром Шохиным, Юрием Кобаладзе и Игорем Сагиряном. Считалось, что эти люди могли «пробить» для своей инвестгруппы любое (ну, или почти любое) решение властей.

По слухам, компенсация Юргенса в группе превышала $1 млн в год.

Однако, теперь он уходит в Royal Bank of Scotland.

Официальной информации о его доходах на новом месте работы пока нет, но с учетом того, что капитализация RBS составляет 19,5 млрд фунтов, а полная стоимость его активов оценивается в 2,22 трлн фунтов, можно предположить, что зарплата Юргенса в этом банке будет весьма значительная.

Эксперты говорят, что услуги Юргенса нужны RBS для налаживания «конструктивного диалога» с крупными российскими компаниями, а главное – с государством.

В СМИ говорится о том, что налаживания подобных «теплых отношений» с российскими властями может обойтись RBS от $400 000 до $1 млн в год.

Весьма внушительная сумма. Неужели, Юргенс перешел в RBS именно из-за денег?

По его словам, он стал работать в этом банке, что большую часть своего времени посвятить руководству «Инсором». Цель, конечно, благая, но почему ключевым российским политическим институтом должен руководить сотрудник британского банка, живущий на зарплату, которую платят ему иностранцы?

Кстати, последнее время Юргенс не столь лестно стал отзываться о российском национальном лидере – премьер-министре Владимире Путине. В частности, Юргенс в интервью зарубежному агентству Reuters заявил, что «Путин рискует стать угасающим лидером в стиле Леонида Брежнева».

Многие патриоты сочли это предположение Юргенса за оскорбление. Конечно, у нас в стране демократия, и каждый имеет право высказывать свое мнение, но тем не менее… Более того, именно Юргенс впервые сообщил прессе, что сейчас в России происходит «столкновение интересов» консерваторов-государственников (ими он называет сторонников Путина) и либералов (сторонники Медведева).

Тогда многие расценили это высказывание, как попытку вбить клин в отношения премьер-министра и президента РФ.

По словам политологов, Британии выгодна политическая дестабилизация в России, так как многие влиятельные британские политики до сих пор живут стереотипами «холодной войны». Теперь глава ключевого российского политического института работает в британском банке и там получает зарплату. Но вот насколько это патриотично?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья