Moscow-Post RSS
23 Мая 2018
 

Дерипаска меняет имидж?

Похоже, что после череды протестов жителей из-за строительства на Байкале целлюлозно-бумажного комбината, конфликтов со СМИ, «разноса» Путиным в Пикалево, попаданий в скандал с уголовным делом, Олег Дерипаска решил всерьез позаботиться о своем имидже. Он направил часть выручки от IPO в благотворительный фонд. Вот только поможет ли ему это? О благотворительности Олега Дерипаски и ее последствиях рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Дерипаска меняет имидж?

Олег Дерипаска никогда не отличался положительной репутацией в глазах общественности. Когда в Пикалево Путин его публично отчитал, обвинив в развале производства и проблемах рабочих, стало ясно, что в обществе складывается отрицательное отношение ко всей деятельности бизнесмена.

Череда дальнейших скандалов лишь подтвердила эту тенденцию. В добавок к этому затяжной конфликт с «Альфа-банком» срочно потребовал «отбеливания» имиджа олигарха. Похоже, что за дело уже взялись опытные пиарщики. Как стало известно СМИ, гендиректор и совладелец UC Rusal Олег Дерипаска решил направить в благотворительный фонд «Вольное дело» и центр социальных программ холдинга две трети из $62 млн. Именно в эту сумму вчера оценивались на Гонконгской бирже 0,33% акций компании, которые бизнесмен получил в качестве вознаграждения за IPO в Гонконге.

Конечно, это был положительный шаг со стороны предпринимателя. И дай Бог, чтобы занятие благотворительностью носит у Дерипаски исключительно бескорыстный характер. Но, что если не так? Что, если подобные проявления милосердия и сострадания являются лишь инструментами пиар-стратегии олигарха. К сожалению, этого нельзя исключать. Допустим, что улучшение имиджа Дерипаски нужно, что получить некую «моральную защиту» от «Альфа-банка». Мол, «плохой банк» обижает «хорошего бизнесмена», который жертвует деньги на благотворительность.

Второй причиной для улучшения своего имиджа может быть желание получить новые средства за счет господдержки. Все-таки правительство «не любит» давать деньги людям с подмоченной репутацией. По этой же причине улучшение имиджа может потребоваться для получения новых кредитов, в том числе и от иностранных банков.

Вообще, черты того, что Дерипаска, скорее всего, ведет именно пиар-стратегию, а не преследует искренние мотивы, прослеживается сразу в целом ряде его заявлений. В частности, когда-то Дерипаска заявил в своем интервью, что «если государство скажет, что мы должны отказаться от какой-нибудь компании, мы откажемся».

Но где же эти отданные государству предприятия? Возможно, речь идет о Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК)? Ведь Олег Дерипаска действительно безвозмездно передал 25,2% акций ЦБК администрации Байкальска. Однако, он все равно в полной мере не тратил контроль над этим комбинатом. Хотя по факту в настоящий момент БЦБК управляет фирма «Континенталь менеджмент», совладельцем является Николай Макаров. По слухам, Макарова и Дерипаску связывают дружеские отношения.

Кстати, Дерипаска передал акции городу после того, как на митинг вышли толпы местных жителей. С целью предотвратить загрязнение окружающей среды, вызванное работой БЦБК, экологи уже обратились к самому президенту Дмитрию Медведеву. На официальном сайте регионального информационного центра «Сибирь» под письмом о помощи к главе государства уже подписались порядка 39 000 россиян.

Все в том же интервью, где Дерипаска говорил о передачи своих активов государству, он заявил следующее: «Я не отделяю себя от государства»

Но была ли эта фраза искренней? Обстоятельства заставляют в этом усомниться. Как выяснилось, холдинг Олега Дерипаски UC Rusal зарегистрирован на острове Джерси, а его трейдеры в Швейцарии, что позволяет «Русалу» не платить в российский бюджет всю налоговую нагрузку.

Таким образом, получается, что далеко не все заявления Олега Дерипаски соответствуют действительности. Конечно, хорошо, что Дерипаска направил часть прибыли в благотворительный фонд «Вольное дело», но не лучше было бы зарегистрировать UC Rusal в России и платить в полной мере налоги в бюджет именно нашей страны…

Смотрите также:

ВТБ перестал выдавать кредиты Дерипаске

ВТБ перестал выдавать кредиты Дерипаске

Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что банк престал выдавать кредиты Олегу Дерипаске и подконтрольным ему компаниям из-за санкций США.

23 Мая, 11:55

Виллы, трубы, все дела

Виллы, трубы, все дела

Госкомпания под руководством Николая Токарева решила сэкономить на дивидендах, направив лишь 30% от чистой прибыли по МСФО. Куда же уходят деньги в компании?

23 Мая, 9:01

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика