Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Экономический блеф» Дерипаски

В связи с информацией о том, что гендиректор и совладелец UC Rusal Олег Дерипаска собрался войти в совет директоров «Норникеля», под сомнение ставится соблюдение им устной договоренности с Потаниным не номинироваться в этот управленческий орган. Одновременно с этим не ясны дальнейшие планы Дерипаски относительно руководства «Русалом». В тонкостях «экономической игры» олигарха разбирался корреспондент The Moscow Post.

«Экономический блеф» Дерипаски

После недавнего заявления главы UC Rusal Олега Дерипаски о том, что он может «встряхнуть немножко любую организацию», в прессе началась оживленная дискуссия о том, чем эта «встряска» обойдется «Норникелю», в совет директоров которого будет избираться господин Дерипаска.

Срок выдвижения кандидатов в совет директоров «Норникеля» закончился не так давно. Ожидания экспертов подтвердились, и доминирующие совладельцы «Норникеля» - холдинги «Интеррос» Владимира Потанина и UC Rusal Олега Дерипаски выдвинули своих кандидатов на 13 мест в совете.

Теперь годовому собранию акционеров стоит проголосовать за тех, кто будет руководить компанией до нового избрания в совет. Причем, выбор у акционеров особо не велик. Список UC Rusal возглавляет сам гендиректор холдинга Олег Дерипаска.

«У меня будет больше времени помогать «Норникелю» осуществлять производственный рост», - господин Дерипаска сделал прессе почти предвыборное заявление.

Кроме Дерипаски в список UC Rusal вошли Артем Волынец, Вадим Гераскин, Петр Синьшов, Татьяна Соина, Максим Соков, а также гендиректор «Онэксима» Дмитрий Разумов, гендиректор EN+, Владислав Соловьев, известный адвокат Дмитрий Афанасьев, заместитель инвестиционного директора филиала АО «Ренова менеджмент АГ» Максим Гольдман и председатель нынешнего совета ГМК Александр Волошин.

А вот список «Интерроса» был менее «влиятельным», так как владелец холдинга Владимир Потанин в него входить не стал. Вместо этого среди номинантов числятся Алексей Башкиров, Андрей Клишас, Андрей Бугров, Ольга Войтович, Марианна Захарова, Ольга Зиновьева, Наталия Киндикова, экс-управляющий Citigroup Venture Capital International Борис Бакал, первый заместитель президента - председателя правления Банка ВТБ Василий Титов.

Кроме них в список холдинга Потанина вошли гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский, замгендиректора ГМК Дмитрий Костоев,первый замгендиректора ГМК Олег Пивоварчук, гендиректор Mandalay Resources Брэдфорд Миллс и консультант Rockbury Services Inc. Джон Джерард Холден.

Как видно из списков Дерипаска, кроме самого себя включил в свой список ряд представителей холдинга «Онэксим», подконтрольного Михаилу Прохорову, а Владимир Потанин дал места в списке зарубежным акционерам и менеджменту ГМК.

Иными словами, Дерипаска не только выдвинулся сам, но и выдвинул представителей «корпоративного противника» Потанина. А сам Потанин избираться не стал, так как, по всей видимости, не хотел нарушать достигнутые ранее соглашения с Дерипаской о «взаимном невыдвижении» в совет директоров.

Получается, что Потанин поступил согласно договору, а Дерипаска его в той или иной мере нарушил? Хотя, все равно, он был устным. Как говорится, «слово дал – слова взял».

Кстати, подобный «экономический блеф», похоже, был использован, когда в прессе появились слухи о том, что Дерипаска вскоре может покинуть пост гендиректора UC Rusal. В СМИ упоминалось так же, что на этой должности его может сменить первый заместитель Дерипаски Владислав Соловьев, занимавший до этого пост гендиректора En+ Group.

Однако, недавно Дерипаска опроверг эти слухи.

Кстати, от этой «неофициальной информации» команда Дерипаски на выборах в совет директоров «Норникеля» получит некий плюс. Ведь акционеры могут и «повестись» на слухи, что Олег Дерипаска якобы покинет UC Rusal, дабы, по всей видимости, больше времени уделять «Норникелю».

Но этого не произойдет.

Похоже, что «экономический блеф» стал неотъемлемым инструментом финансовой политики олигарха. К примеру, достаточно часто UC Rusal делает упор на то, что это крупнейшая российская алюминиевая компания, которая просто «прожить не может» без господдержки. А между тем, холдинг Олега Дерипаски UC Rusal зарегистрирован на острове Джерси, а его трейдеры в Швейцарии, что позволяет «Русалу» не платить в российский бюджет всю налоговую нагрузку.

Так не пора ли Олегу Дерипаске перерегистрировать UC Rusal в России и платить налоги по полной? Или же «финансовый патриотизм» так же уступил свое место «экономическому блефу»?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья