Moscow-Post RSS
28 Мая 2018
 

«Экономический блеф» Дерипаски

В связи с информацией о том, что гендиректор и совладелец UC Rusal Олег Дерипаска собрался войти в совет директоров «Норникеля», под сомнение ставится соблюдение им устной договоренности с Потаниным не номинироваться в этот управленческий орган. Одновременно с этим не ясны дальнейшие планы Дерипаски относительно руководства «Русалом». В тонкостях «экономической игры» олигарха разбирался корреспондент The Moscow Post.

«Экономический блеф» Дерипаски

После недавнего заявления главы UC Rusal Олега Дерипаски о том, что он может «встряхнуть немножко любую организацию», в прессе началась оживленная дискуссия о том, чем эта «встряска» обойдется «Норникелю», в совет директоров которого будет избираться господин Дерипаска.

Срок выдвижения кандидатов в совет директоров «Норникеля» закончился не так давно. Ожидания экспертов подтвердились, и доминирующие совладельцы «Норникеля» - холдинги «Интеррос» Владимира Потанина и UC Rusal Олега Дерипаски выдвинули своих кандидатов на 13 мест в совете.

Теперь годовому собранию акционеров стоит проголосовать за тех, кто будет руководить компанией до нового избрания в совет. Причем, выбор у акционеров особо не велик. Список UC Rusal возглавляет сам гендиректор холдинга Олег Дерипаска.

«У меня будет больше времени помогать «Норникелю» осуществлять производственный рост», - господин Дерипаска сделал прессе почти предвыборное заявление.

Кроме Дерипаски в список UC Rusal вошли Артем Волынец, Вадим Гераскин, Петр Синьшов, Татьяна Соина, Максим Соков, а также гендиректор «Онэксима» Дмитрий Разумов, гендиректор EN+, Владислав Соловьев, известный адвокат Дмитрий Афанасьев, заместитель инвестиционного директора филиала АО «Ренова менеджмент АГ» Максим Гольдман и председатель нынешнего совета ГМК Александр Волошин.

А вот список «Интерроса» был менее «влиятельным», так как владелец холдинга Владимир Потанин в него входить не стал. Вместо этого среди номинантов числятся Алексей Башкиров, Андрей Клишас, Андрей Бугров, Ольга Войтович, Марианна Захарова, Ольга Зиновьева, Наталия Киндикова, экс-управляющий Citigroup Venture Capital International Борис Бакал, первый заместитель президента - председателя правления Банка ВТБ Василий Титов.

Кроме них в список холдинга Потанина вошли гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский, замгендиректора ГМК Дмитрий Костоев,первый замгендиректора ГМК Олег Пивоварчук, гендиректор Mandalay Resources Брэдфорд Миллс и консультант Rockbury Services Inc. Джон Джерард Холден.

Как видно из списков Дерипаска, кроме самого себя включил в свой список ряд представителей холдинга «Онэксим», подконтрольного Михаилу Прохорову, а Владимир Потанин дал места в списке зарубежным акционерам и менеджменту ГМК.

Иными словами, Дерипаска не только выдвинулся сам, но и выдвинул представителей «корпоративного противника» Потанина. А сам Потанин избираться не стал, так как, по всей видимости, не хотел нарушать достигнутые ранее соглашения с Дерипаской о «взаимном невыдвижении» в совет директоров.

Получается, что Потанин поступил согласно договору, а Дерипаска его в той или иной мере нарушил? Хотя, все равно, он был устным. Как говорится, «слово дал – слова взял».

Кстати, подобный «экономический блеф», похоже, был использован, когда в прессе появились слухи о том, что Дерипаска вскоре может покинуть пост гендиректора UC Rusal. В СМИ упоминалось так же, что на этой должности его может сменить первый заместитель Дерипаски Владислав Соловьев, занимавший до этого пост гендиректора En+ Group.

Однако, недавно Дерипаска опроверг эти слухи.

Кстати, от этой «неофициальной информации» команда Дерипаски на выборах в совет директоров «Норникеля» получит некий плюс. Ведь акционеры могут и «повестись» на слухи, что Олег Дерипаска якобы покинет UC Rusal, дабы, по всей видимости, больше времени уделять «Норникелю».

Но этого не произойдет.

Похоже, что «экономический блеф» стал неотъемлемым инструментом финансовой политики олигарха. К примеру, достаточно часто UC Rusal делает упор на то, что это крупнейшая российская алюминиевая компания, которая просто «прожить не может» без господдержки. А между тем, холдинг Олега Дерипаски UC Rusal зарегистрирован на острове Джерси, а его трейдеры в Швейцарии, что позволяет «Русалу» не платить в российский бюджет всю налоговую нагрузку.

Так не пора ли Олегу Дерипаске перерегистрировать UC Rusal в России и платить налоги по полной? Или же «финансовый патриотизм» так же уступил свое место «экономическому блефу»?..

Смотрите также:

"Сомнительный" миллиардер Струков?

"Сомнительный" миллиардер Струков?

Акции АО "Разрез "Степановский" выставляются на торги. Его владелец Константин Струков ищет деньги на предвыборную компанию губернатора Бориса Дубровского?

25 Мая, 15:29

Офшорная сода земли башкирской

Офшорная сода земли башкирской

В республике продолжается конфликт между главой региона и "Башкирской содовой компанией" вокруг разработки месторождений соды известняковых гор-шиханов. Власть упирает на то, что это "сакральные" для башкиров места, но нет ли в этом банального коммерческого интереса главы республики Рустэма...

25 Мая, 12:23

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика