Moscow-Post RSS
27 Мая 2018
 

Двуликий «Мечел»

Российская компания «Мечел» купила акции румынского металлургического завода Laminorul SA. Эксперты говорят, что это выгодная инвестиция в иностранную экономику. Впрочем, есть мнение, что «Мечел» слишком много денег расходует на иностранные предприятия и слишком мало тратит на обеспечение безопасности собственных сотрудников. Об этом сообщает корреспондент The Mosvow Post.

Двуликий «Мечел»

После длительных переговоров завершилась сделка по покупке российской компанией «Мечел» 87,9% акций румынского металлургического завода Laminorul SA. «Мечелу» это обошлось в 9,4 млн евро. Хотя эксперты оценивают это, как выгодную инвестицию, ведь при проектной мощности завода в 380 000 т в год.

Однако, из-за текущего экономического положения в Румынии, этот завод за 2009 г. произвел 50 000 т металлопроката. Соответственно, при таких низких темпах производства его убыток по итогам 2008 г. составил $6,6 млн. В 2009 году положение не улучшилось.

Осталось надеяться, что в 2010 году с приходом на Laminorul SA менеджеров из «Мечела» выпуск продукции увеличится. В таком случае, эта зарубежная инвестиция «Мечела» себя оправдает.

Отметим, что «Мечел» достаточно активно занимается вложениями именно в румынскую промышленность. Так в декабре 2009 года эта компания вложила в промышленность Румынии 7 млн евро. В результате, на румынском комбинате «Мечел Кымпия Турзий», принадлежащем «Мечелу», были запущены новые производственные линии для производства и упаковки металлической фибры, растяжения и укрупнения бунтов арматуры и сталепроволочный цех.

Впрочем, в последнее время «Мечел» старается все более интенсивно играть на международном поле. Все более активно «Мечел» открывает свои представительства заграницей. Так в октябре 2009 года ОАО «Мечел» открыло официальное представительство в Токио. Ранее, в августе 2009 года, «Мечел» открыл свой офис в Сеуле (Республика Корея). До этого были открыты представительства компании в Румынии и Болгарии. А ведь речь идет лишь об Азии и Восточной Европе, не считая других регионов, где у «Мечела» действуют многочисленные контрагенты и иные представители.

Кстати, «Мечел» спокойно поглощает европейские компании, к примеру, британскую Oriel Resources Ltd.

Однако, к сожалению, не факт, что «Мечел» вкладывает адекватные средства и в свои российские активы. Во всяком случае, в безопасность рабочих.

Так 11 марта 2010 года на челябинском предприятии «Мечел-Кокс» произошел взрыв газа. Погибла тоннельщица коксового цеха №2, еще одна сотрудница была госпитализирована в состоянии средней тяжести в одну из городских больниц, третья работница предприятия получила травмы легкой степени. В результате Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору создало специальную комиссию для расследования причин аварии.

Как выяснилось, трагедия произошла из-за перекрытия свободного сечения газопровода образовавшимся конденсатом и, как следствие, повышения давления в газопроводе.

В материалах комиссии по этому поводу говорится следующее: «Избыточным давлением был выдавлен гидрозатвор и коксовый газ, через имеющиеся неплотности, начал поступать в тоннель коксовой батареи №8. По достижении взрывоопасной концентрации произошел взрыв с последующим возгоранием» Отметим, что если бы гидрозатвор не поддался бы давлению, то людей удалось спасти. Возможно, если бы «Мечел» в большей степени потратился бы на безопасность для своих сотрудников, этой аварии удалось бы избежать.

К сожалению, эта трагедия на «Мечеле» не единственная. Так 29 июня 2008 года на шахте им. Ленина в ОАО «Южный Кузбасс» (Междуреченск, Кемеровская область) произошла вспышка метана в выработанном пространстве. Авария произошла во время проведения ремонтных работ в лаве на глубине 310 метров. В это время в районе вспышки находился 41 горняк. Рабочие получили многочисленные ожоги. В больнице оказались 17 горняков. Если внимательнее всмотреться в деятельность «Мечела», то там можно увидеть и другие, менее запоминающиеся, инциденты.

Видимо, это происходит из-за недостаточного финансирования «Мечелом» обеспечения безопасности своих рабочих. Интересно, на безопасность иностранцев «Мечел» тратит столько же, как на российских горняков, или больше?..

Смотрите также:

"Сомнительный" миллиардер Струков?

"Сомнительный" миллиардер Струков?

Акции АО "Разрез "Степановский" выставляются на торги. Его владелец Константин Струков ищет деньги на предвыборную компанию губернатора Бориса Дубровского?

25 Мая, 15:29

Офшорная сода земли башкирской

Офшорная сода земли башкирской

В республике продолжается конфликт между главой региона и "Башкирской содовой компанией" вокруг разработки месторождений соды известняковых гор-шиханов. Власть упирает на то, что это "сакральные" для башкиров места, но нет ли в этом банального коммерческого интереса главы республики Рустэма...

25 Мая, 12:23

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика