Moscow-Post RSS
23 Мая 2018
 

Эхо «лоббистких войн»

Ситуация с принятием закона о торговле, когда возник конфликт между аппаратом правительства и администрацией президента, может повториться. Теперь лоббисты борются за контроль над электронными площадками для госзакупок. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Эхо «лоббистких войн»

Еще недавно никто не сомневался, что перевод госзакупок на электронные площадки будет успешным. Ведь подобная «интернет-публичность» помешает недобросовестным чиновникам проводить тендеры «в интересах заинтересованных компаний».

Но, видимо, самим крупным корпорациям, работающим с госзакупоками, это не очень-то и нравится, ведь на проект электронных торгов уже обрушилась критика со стороны влиятельных лиц из администрации президента (АП).

Так контрольное управление президента «внезапно» обрушилось на ФАС и Минэкономразвития с критикой относительно реализации проекта по переводу госзакупок на электронные площадки.

Это связано с февральским скандалом вокруг деятельности совладельца портала «Фабрикант.ру», проводящего аукционы для Минобороны и«Росатома», Сергея Габестро. Тогда ФАС пожаловалось на него самому Дмитрию Медведеву.

Сам предприниматель все претензии в свой адрес опроверг, заявив о том, что его система работает не хуже площадок ММВБ и РТС. Кстати, по итогам отбора Минэкономразвития, пока что право размещать заказ получили пять площадок — ММВБ, РТС, Сбербанка , правительства Москвы и Татарстана.

Теперь администрация президента сама выдвинула претензии к ФАС и Минэкономразвития, заявив, что реализация проекта по переводу госзакупок на электронные площадки идет с нарушениями. В частности, начальника контрольного управления президента Константина Чуйченко не устроили процедуры отбора, установленные Минэкономразвития, а также требования к площадкам и их операторам, которые, по мнению главного «кремлевского эксперта», недостаточно регламентированы.

Независимые эксперты усматривают в конфликте контрольного управления АП с одной стороны и ФАС вместе с Минэкономразвития (с другой) элементы лоббизма. Все-таки перевод госзакупок на электронные площадки, по мнению главы ФАС Игоря Артемьева, обеспечит экономию для государства 1 трлн руб. в год. По расчетам Минэкономразвития, с 2011 г. в электронном виде будет размещаться около 60% госзаказа — на 3 трлн руб.

Естественно, что этот сектор должен был привлечь к себе внимание «заинтересованных структур», часть из которых не заинтересована, чтобы аукционы по госзакупкам велись публично, т.к. это позволит исключить возможность наживы для недобросовестных чиновников, ответственных за проведение тендера.

Ранее конфликт между экспертами из АП и представителями аппарата правительства возникал во время принятия закона о торговле. Тогда между собой схватились крупные ритейлеры и агрохолдинги, отстаивающие в т.ч. и интересы рядовых фермеров. В тот раз, благодаря личному вмешательству Владимира Путина, закон был принят в интересах простых фермеров.

Сейчас из-за контроля над проведением госзакупок разгорелся новый конфликт. Чьи лоббисты окажутся сильнее в этот раз – покажет время…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика