Moscow-Post RSS
22 Февраля 2018
 

Миражи «Мечела»?

Крупная российская компания «Мечел» активно ведет скупку зарубежных активов и размещает свои акции на иностранных биржах. Но, что, если это всего лишь умелая фикция, и на самом деле эта компания находится на грани банкротства? Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Миражи «Мечела»?

Еще совсем недавно «Мечел» купил 87,9% акций румынского металлургического завода Laminorul SA за 9,4 млн евро. Тогда во многих СМИ почему-то почти единогласно стали говорить о выгодной покупки «Мечела», о его активных инвестициях в иностранную экономику и т.д. В результате начало создаваться впечатление, что идет искусственная волна нагнетания «белого пиара».

К сожалению, это не очень-то соответствует истине. Почему-то далеко не все журналисты, писавшие об этой сделке, упомянули, что завод Laminorul SA является убыточным предприятием, который в 2009 году при своей проектной мощности в 380 000 т произвел лишь 50 000 т металлопроката. За 2008 год результат был не лучше, и принес румынскому предприятию убытков на $6,6 млн.

Так что в выгодности приобретения Laminorul SA приходится засомневаться. Зато на волне кризиса «Мечел» купил этот актив по достаточно дешевой цене. Но что это – стратегическая инициатива компании или просто желание показать видимость своей деятельности путем приобретения зарубежных активов?

Возьмем, к примеру, контроль над деятельностью Донецкого электрометаллургического завода (ДЭМЗ) на Украине, который «Мечел» получил за счет введения своих представителей в совет директоров и правление компании. Вроде бы тоже «стратегическая инициатива». Однако, с учетом того, что ранее ДЭМЗ перешел от группы «Эстар» Вадима Варшавского к Альфа-банку за долги, создается впечатление, что «Мечел» вновь усилил свои позиции в очередном, в принципе, убыточном активе.

Не идут на пользу «Мечелу» и данные о снижении его выручки за 2009 год по US GAAP на целых 42% до $5,75 млрд. А вот чистая прибыль и вовсе упала в 15 раз до $73,7 млн. По данным EBITDA, она сократилась вдвое - до $998 млн. Рентабельность «Мечела» снизилась с 20,6% (за прошлый год) до 17% .

По словам аналитиков, даже тот рост прибыли «Мечела», который якобы имел место в прошлом году, носил «бумажный характер», так как он был подсчитан с учетом $494,2 млн дохода от переоценки активов Bluestone.

Именно из-за этого «подсчета» EBITDA горнодобывающего сегмента в IV квартале превышала выручку ($644 млн против $458 млн оборота). Однако, являются ли эти цифры правдивыми, если за основу были взяты преувеличенные данные?

Про словам финансовых аналитиков, «бумажный доход» «Мечела» помог скрыть его реальный убыток порядка $360 млн. С учетом того, что консенсус-прогноз Reuters для «Мечела» составлял около $248 млн убытка по итогам 2009 г, то «небумажный убыток» даже обогнал прогнозы экспертов.

На фоне этого вспоминаются и другие «неясные» (т.е. не приятные для «Мечела» моменты), типа снижении ставок по облигациям с 10,75-11,5% до 9,75%. Более того, ставки снижались дважды. 11 марта 2010 года, ставка была снижена с первоначальных 10,75 -11,5% до 10-10,75% годовых. Но уже на следующий день, 12 марта, ставка снизилась до 9,75-10% годовых.

Кроме этого есть и другие отрицательные моменты. К примеру, информация о том, что кипрская Calridge Ltd., представляющая интересы основного бенефициара и гендиректора группы «Мечел» Игоря Зюзина, заложила 2,4% акций компании. Информацию о предмете и получателе залога журналистам узнать не удалось. Зато прессе стало известно, что всего структуры Зюзина заложили уже 25,67% «Мечела».

На фоне этого на Нью-Йорской бирже (NYSE) готовятся к размещению расписки на привилегированные акции «Мечела». Инициатором размещения выступает семья американского бизнесмена Джеймса Джастиса: она контролирует 15% «префов» «Мечела» (83,3 млн акций). А в данный момент на NYSE есть лишь обычные акции «Мечела».

С учетом этого возникает мысль о том, что «Мечел» на самом деле близок к банкротству, а его руководство планирует создать видимость активной экономической деятельности и поскорее «спихнуть» акции на бирже по более высокой цене. Эту догадку можно охарактеризовать фразой о том, что «Мечел» пытается сохранить «хорошую мину при плохой игре»…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья