Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

IPO с женским лицом

В последнее время прекрасная половина человечества стала все более активно заниматься бизнесом. Особенно этому способствуют богатые мужья. Вот и в компании «Русагро» 69,9% акций стоимостью $945 млн., как выяснилось, принадлежат супруге основателя компании Вадима Мошковича Наталии Быковской. Вот только хорошо ли идут дела в самой «Русагро»? Тем более перед началом IPO. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

IPO с женским лицом

В преддверии IPO об их участниках, как правило, становятся известны весьма любопытные подробности. К примеру, во время роуд-шоу перед IPO «Русагро» на российских биржах, стало известно, что 69,9% акций принадлежат ни самому основателю компании Вадиму Мошковичу, а его жене Наталии Быковской. Таким образом, она автоматически превратилась во вторую самую богатую женщину России, ведь пакет акций Быковской оценивается в $945 млн.

«Русагро» собирается разместить на бирже свои ценные бумаги, по предварительной информации, по цене $17 за акцию. Таким образом, все акции этой компании будут стоить $1,07-1,35 млрд.

Часть сделки на IPO Мошкович собирается проводить с помощью своего оффшора Matchzone Holdings. Этот холдинг предложит инвесторам до 18,19 млн акций, что составляет 22,9% от нынешнего и 20% от увеличенного уставного капитала после допэмиссии.

После того, как данный холдинг выкупит допэмиссию на 11,38 млн акций, его доля составит 15,33%. В итоге, Matchzone Holdings принесет его владельцу $92-116 млн.

Но гораздо больше Вадим Мошкович хочет выручить за IPO «Русагро», которая является крупнейшим производителем сахара в России. Говорят, что Мошкович хочет собрать около $193 млн.

Хотя формально, «Русагро» ему уже не принадлежит. Ведь 68,9%, которые после допэмиссии превратятся в 60,3%, контроллируются ООО «Трастактив», которая на 100% принадлежит Быковской. К тому же супруга Мошковича официально владеет 1% акций «Русагро».

Все эти схемы по оформлению и переоформлению акций на супругу Мошковича породили к предпринимателю ряд вопросов у потенциальных инвесторов. Однако, пока что ответов на них еще не получено.

Так же смущают данные, что за одну акцию на IPO владельцы «Русагро» хотят именно $17, ведь по оценкам независимых экспертов после допэмиссии эта цена спустится до $15.

Кстати, «Русагро» и так предлагает свои акции по более дорогой цене, чем аналогичные российские компании. К примеру, по информации деловых СМИ, при размещении посередине ценового диапазона коэффициент EV/EBITDA «Русагро» в 2010 году составит 8,2, тогда как у «Разгуляя» — в районе 7.

Все это так же настораживает инвесторов. Более того, некоторые из них не понимают, почему «Русагро» не пошло на IPO раньше, ведь из-за кризиса цены на сахар серьезно упали. Все это отрицательно может сказаться на размещении акций на бирже.

Напомним, что IPO, по задумке руководства «Русагро», должно состояться не только на российских биржах РТС и ММВБ, но и в США.

С учетом всех тонкостей ведения бизнеса «Русагро», использования оффшоров, падения цен на сахар и непонятного для американцев переписывания акций на супругу Мошковича, успех размещения ценных бумаг «Русагро» на нью-йорской бирже ставится под сомнение.

Так хорошо ли идут дела у «Русагро» на самом деле? А ведь IPO не за горами…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья