Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Дела небесные и уголовные

Известный российский предприниматель Александр Лебедев, являющийся совладельцем немецкой авиакомпании Blue Wings, обвинил бывшего гендиректора перевозчика Йорна Хельвига в выводе активов. На фоне этого громкого скандала, развернувшегося в Германии, в России Минэкономразвития так и не разрешило ВЭБу купить долю Александра Лебедева в «Ильюшин финанс» (ИФК), которая составляет 26%. А наблюдательный совет «Ростехнологий» одобрил соглашение с «Аэрофлотом» о передаче ему своих авиационных активов. О ситуации на рынке авиаперевозок рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Дела небесные и уголовные

Крупный скандал разгорается вокруг немецкой авиакомпании Blue Wings, совладельцем которой является известный российский предприниматель Александр Лебедев. Он публично обвинил бывшего гендиректора Blue Wings в выводе активов. Соответствующая жалоба уже направлена в прокуратуру Дюссельдорфа.

Лебедев возложил всю ответственность за банкротство аиакомпании именно гендиректора, который так же был и основателем Blue Wings. Лебедева смущает около десятка эпизодов деятельности Хельвига в то время, когда он еще руководил авиакомпанией. Российский бизнесмен попросил прокуратуру Дюссельдорфа проверить эти факты.

В частности, Лебедев не уверен в том, что иски на 30 млн евро против компаний Mahan Air и Öger Tours, фигурировавшие в отчетности Blue Wings, действительно были. Так же российскому бизнесмену кажется подозрительным тот факт, что Хельвиг регулярно получал по 20 000 - 30 000 евро, списанных со счетов Blue Wings. Кроме этого, Хельвиг без одобрения наблюдательного совета Blue Wings приобрел за почти 2 млн евро земельные участки, расположенные недалеко от собственных владений, и перестроил свой дом под ресторан с винным погребом. О таких «мелочах», как фрахтование Хельвигом самолета Learjet у сторонней компании по завышенной ставке и о завышенной цене за чистку самолетных кресел, на которую было потрачено в совокупности 700 000 евро, и говорить не приходится…

Подобные претензии российского предпринимателя к немецкому бизнесмену взвали довольно большой ажиотаж в Германии. Общественный резонанс усилился еще больше тогда, когда прессе стала известна информация, что между Хельвигом и Лебедевым был конфликт. Теперь Лебедев добивается возбуждения против Хельвига уголовного дела.

Но проблемы у Лебедева наблюдаются не только в Германии, но и в России. В частности, речь идет о том, что Минэкономразвития так и не дало своего разрешения, чтобы ВЭБ выкупил у Лебедева 26% его доли в «Ильюшин финанс» (ИФК). Чиновники выразили сомнение в том, что ВЭБу нужен пакет ИФК. Кроме того, и сумма сделки показалась в Минэкономразвитии весьма странной.

Из-за сомнения чиновников, ВЭБу не удастся приобрести минимум 75% ИФК и внести их в капитал «ВЭБ лизинга», как хотел сделать это вице-премьер Сергей Иванов. Причем, для ВЭБа это весьма важно, так как ИФК занимается лизингом российских самолетов Ту-204, Ил-96, Ан-148. Банк уже имеет 21,39%. Еще 48,4% принадлежит ОАК, а 25,8% до сих пор остаются у НРК Александра Лебедева.

В ответ на запрет Минэкономразвития Лебедев пошел на весьма принципиальный поступок и притормозил продажу «Аэрофлоту» 19,5% своих акций. Соответственно, это слегка сбило планы правительства по созданию «национального авиагиганта» на базе «Аэрофлота».

Хотя с учетом того, что совет ВЭБа возглавляет лично Владимир Путин, есть уверенность, что он добьется от Минэкономразвития согласия на сделку. И притом – весьма скоро.

Ведь, в конце концов, в усилении «Аэрофлота» заинтересовано государство, и оно сделает все, чтобы довести реализацию этого проекта до конца.

К примеру, наблюдательный совет «Ростехнологий» уже одобрил соглашение с «Аэрофлотом» о передаче ему авиационных активов госкорпорации.

Таким образом, все сводится к тому, что Лебедеву, так или иначе, придется уступить свой пакет акций «Аэрофлота» не смотря на всю свою принципиальность…

Добавить комментарий

Смотрите также:

«Два стула» для алкомагната Анисимова

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Сомнительный миллиардер Василий Анисимов пытается вести прибыльный бизнес в Крыму, но держать активы и детей в США и Швейцарии.

09 Декабря, 18:16

Судебные «пляски» Теляшева

Судебные «пляски» Теляшева

Семейство главы экс-советника Рустэма Хамитова - Теляшева - успешно «намыло» денег в Институте нефтехимпереработки. Теперь Минземимущество «прикрывает» его от закона.

09 Декабря, 11:24

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья