Moscow-Post RSS
2 Декабря 2016

Новый удар по позициям Реймана

Корпоративный конфликт в руководстве «Связьинвеста» до сих пор не утихает. Еще недавно казалось, что председатель совета директоров Леонид Рейман стал брать верх над своим оппонентом – гендиректором холдинга Евгением Юрченко, лояльным министру связи Игорю Щеголеву. Но не тут-то было. Похоже, что позиции Реймана вновь пошатнулись. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Новый удар по позициям Реймана

В последнее время холдинг «Связьинвест» стал настоящим ньюсмейкером в области корпоративных конфликтов. The Moscow Post продолжает следить за развитием событий вокруг планов государства по реорганизации этой структуры.

Против реорганизации «Связьинвеста», так или иначе, выступает нынешний председатель совета директоров (СД) Леонид Рейман, ранее бывший министром связи. Рейман опасается того, что с приходом в совет гендиректора Евгения Юрченко, поддерживаемого миноритариями, и министра связи Игорь Щеголева, он (Леонид Рейман – прим.ред.) просто может потерять свой пост.

Эксперты утверждают, что даже сейчас часть людей лояльных Рейману уже оказалась «выдавлена» из руководства «Связьинвеста».

Хотя недавно реорганизация холдинга чуть было не попала под угрозу срыва из-за недовольства миноритарных акционеров «Дальсвязи» оценкой их стоимости акций при обмене. Тогда миноритарии «Дальсвязи» объединились, чтобы заблокировать присоединение компании к «Ростелекому». Среди акционеров других межрегиональных компаний связи (МРК) чуть было не началась настоящая паника, которая могла бы привести к отказу от слияния с «Ростелекомом» и к краху всего замысла реорганизации «Связьинвеста».

Так как Юрченко должен будет избираться в совет директоров, именно как защитник интересов миноритариев, то их недовольство позициями руководства холдинга могло стать для гендиректора своеобразным «ножом в спину».

К тому же 1 апреля 2010 года вступили в силу Положения о порядке использования инсайдерской информации в ОАО «Связьинвест». С учетом обвинений Реймана в том, что Юрченко играет активами холдинга на бирже, использую при этом «инсайд», гендиректор оказался перед реальной угрозой не только увольнения, но и ареста.

В общем, судя по смелым интервью Реймана ведущим российским СМИ, можно было подумать, что именно он стал победителем в этой корпоративной «вендетте». Однако, похоже, что это не так…

Ведь, по всей видимости, в последнее время по его позициям был нанесен достаточно сильный удар.

Это может быть связано с тем, что государство вознамерилось возвратить себе 25% плюс 1 акция «Связьинвеста». «Комстар-ОТС» и «Ростелеком» уже готовы к заключению договора о купле-продаже этих акций за 26 млрд руб.

Таким образом, блокпакет «Связьинвеста» перейдет в собственность государства, чьи интересы представляет (ну, или будет представлять в холдинге после его реорганизации) министр связи Игорь Щеголев, активно поддерживающий Евгения Юрченко.

Кстати, с помощью этой сделки «Комстар-ОТС», так же поддерживающий именно Юрченко, погасит свой долг перед Сбербанком.

Одновременно с этим «Комстар-ОТС» демонстрирует невиданные успехи по удвоению количества московских пользователей дальней связи, подключенных к его сети в постоянном режиме. Ведь, по оценкам СМИ, к началу мая «Комстар-ОТС» предоставлял услуги междугородной и международной связи (МГ/МН) для 810 000 абонентов дочерней МГТС, выбравших «Комстар» постоянным МГ/МН оператором, что на 426 000 больше, чем было в конце 2009 г.

Усиление «Комстара» означает усиление и самого Юрченко, который, по всей видимости, в совете директоров «Связьинвеста» будет лоббировать интересы именно этой структуры. Усиление позиций гендиректора «Связьинвеста» должно отрицательно сказаться на влиянии Реймана. А ведь, чем меньше его влияние – тем больше у него шансов «не усидеть» в кресле председателя совета.

Хотя у Реймана в запасе остался последний козырь, который позволит сорвать реорганизацию холдинга и сохранить место председателя совета директоров.

Все дело в том, что в конце июня истекает срок действия оценки участвующих в обмене активов, сделанной в конце декабря 2009 г. компанией Ernst & Young. Именно против подобной оценки и протестовали миноритарии «Дальсвязи». Если возникнет необходимость переоценки стоимости активов, то многие МРК, по мнению экспертов, вообще могут отказаться от присоединения к «Ростелекому». Тогда реорганизация холдинга будет сорвана окончательно, а Рейман на 100% сохранит свой пост.

Впрочем, обмен активов, реорганизацию холдинга и все, что с этим связано, уже одобрил Владимир Путин, а его слово, как известно, - закон.

Так, быть может, участникам конфликта пора пойти на мировую и не мешать планам правительства?..

Впрочем, с учетом того, с какой периодичностью в прессе появляются очернительные статьи про министра связи Щеголоева и гендиректора «Связьинвеста» Юрченко, похоже, что, как минимум, одна сторона конфликта мириться явно не собирается…

Добавить комментарий

Смотрите также:

«Гема»рой от Геллера

«Гема»рой от Геллера

Компания скандального бизнесмена Александра Геллера, не выполнявшего контракты по размещению рекламы, выиграло тендер у «Московского метрополитена» на 22 млрд рублей.

02 Декабря, 19:07

Башкирский мастер-класс по «распилу»

Башкирский мастер-класс по «распилу»

Из «Регионального фонда» Минземимущества Башкирии выводятся миллиарды рублей?

02 Декабря, 18:16

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья