Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Олега Дерипаску допросили по делу об отмывании денег

Следственные действия, начатые в Испании в рамках расследования дела об отмывании денег Измайловской ОПГ, докатились до России. Накануне на допросе у следователей Олег Дерипаска. О возможной связи Дерипаски с так называемой «русской мафией» сообщает корреспондент The Moscow Post.

Олега Дерипаску допросили по делу об отмывании денег

Не смотря на все отрицания связи Олега Дерипаски о его связи с отмыванием средств Измайловской ОПГ, бизнесмену все же пришлось ответить на вопросы испанских следователей. Накануне предприниматель побывал на допросе, который устроили представители испанской прокуратуры.

В Испании, начиная с проведенной в 2005 году операции «Оса», ведется расследование дела о легализации 4 млн евро в 2001-2004 гг. Деньги «проводились» через испанскую компанию Vera Metallurgica. Представители следствия считают, что эта фирма была связана с деятельностью уральской горно-металлургической компанией (УГМК), подконтрольной Искандеру Махмудову. Кроме это, представители испанских правоохранительных органов говорят, что к «проводке» денег через Vera Metallurgica причастен и глава «Базэла» Олег Дерипаска. Хотя сам он это категорически отрицает. Одним из последствий спецоперации «Оса» стало объявление в розыск Михаила Черного, судящегося с Олегом Дерипаской за долю в UC Rusal.

Испанские следователи, ссылаясь на судью Бальтазара Гарсона, расследующего дело «русской мафии», сообщили журналистам, что Дерипаска так же, как и Черной, подозревается в причастности к «отмыванию» денег «мафии» через банки в США. Предполагаемое «отмывание» преступных денег совершалось в 2001-2004 годах.

Причастность Олега Дерипаски и другого российского бизнесмена Михаила Черного к этому процессу основывается на исках против них, а так же против Искандера Махмудова, которые подали в иностранные суды Михаил Живило и Джалол Хайдаров.

Они в 2000-2001 годах через американское правосудие требовали от российских бизнесменов около $3 млрд компенсации за отобранный бизнес. В американских газетах Живило и Хайдаров дословно назывались «измайловской мафией», хотя правильнее было бы перевести их «титулы», как «члены Измайловской ОПГ».

Кстати, иски к Дерипаске «измайловцы» выиграть так и не смогли.

Однако, упоминание об этом осталось и послужило для того, что фамилия Дерипаски зафигурировала в деле «Оса», расследованием которого и занимается судья Бальтазар Гарсон. После длительных отрицаний со стороны Дерипаски, казалось, что этот скандал удалось замять.

Однако, теперь всплыла информация о том, что подозреваемая в «отмыве» фирма Vera Metallurgica каким-то образом связана с УГМК. Не смотря на то, что источник этой информации пока остается неизвестен, о причастности к «отмыву» денег компании Искандера Махмудова уже написали ряд европейских газет и, прежде всего, влиятельная El Pais.

Возможно, что европейские СМИ взяли эту информацию из тех же показаний Живило и Хайдарова, назвавших Черного, Дерипаску и Махмудова членами «измайловской мафии» (Измайловской ОПГ).

Но, как выяснилось, Живило и Хайдаров почему-то назвали Дерипаску еще и совладельцем УГМК. Но, по данным российских СМИ, УГМК принадлежит Искандеру Махмудову и Андрею Козицыну. Возможной связью между УГМК, Rusal и Vera Metallurgica может быть тот факт, что, согласно данным испанской стороны, подозреваемая компания занималась торговлей металлами. Видимо, за эту зацепку и схватились следователи.

Теперь им предстоит распутать целый клубок загадок, объясняющих как день, полученные от продажи метала, оказались легализованными средствами «русской мафии».

Конечно, на этот вопрос мог ответить руководитель и член совета директоров Vera Metallurgica Эуген Ашенбреннер, но связь с ним потеряна. Скорее всего, он уже мертв.

Хотя можно попытаться раскрыть дело иначе – узнать были ли в действительности сделки с металлом у Vera Metallurgica и любых компаний, так или иначе, подконтрольных Черному, Дерипаски и Махмудову.

Так что, похоже, следствие лишь набирает обороты…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья