Moscow-Post RSS
13 Декабря 2018
18+

Олега Дерипаску допросили по делу об отмывании денег

Следственные действия, начатые в Испании в рамках расследования дела об отмывании денег Измайловской ОПГ, докатились до России. Накануне на допросе у следователей Олег Дерипаска. О возможной связи Дерипаски с так называемой «русской мафией» сообщает корреспондент The Moscow Post.

Олега Дерипаску допросили по делу об отмывании денег

Не смотря на все отрицания связи Олега Дерипаски о его связи с отмыванием средств Измайловской ОПГ, бизнесмену все же пришлось ответить на вопросы испанских следователей. Накануне предприниматель побывал на допросе, который устроили представители испанской прокуратуры.

В Испании, начиная с проведенной в 2005 году операции «Оса», ведется расследование дела о легализации 4 млн евро в 2001-2004 гг. Деньги «проводились» через испанскую компанию Vera Metallurgica. Представители следствия считают, что эта фирма была связана с деятельностью уральской горно-металлургической компанией (УГМК), подконтрольной Искандеру Махмудову. Кроме это, представители испанских правоохранительных органов говорят, что к «проводке» денег через Vera Metallurgica причастен и глава «Базэла» Олег Дерипаска. Хотя сам он это категорически отрицает. Одним из последствий спецоперации «Оса» стало объявление в розыск Михаила Черного, судящегося с Олегом Дерипаской за долю в UC Rusal.

Испанские следователи, ссылаясь на судью Бальтазара Гарсона, расследующего дело «русской мафии», сообщили журналистам, что Дерипаска так же, как и Черной, подозревается в причастности к «отмыванию» денег «мафии» через банки в США. Предполагаемое «отмывание» преступных денег совершалось в 2001-2004 годах.

Причастность Олега Дерипаски и другого российского бизнесмена Михаила Черного к этому процессу основывается на исках против них, а так же против Искандера Махмудова, которые подали в иностранные суды Михаил Живило и Джалол Хайдаров.

Они в 2000-2001 годах через американское правосудие требовали от российских бизнесменов около $3 млрд компенсации за отобранный бизнес. В американских газетах Живило и Хайдаров дословно назывались «измайловской мафией», хотя правильнее было бы перевести их «титулы», как «члены Измайловской ОПГ».

Кстати, иски к Дерипаске «измайловцы» выиграть так и не смогли.

Однако, упоминание об этом осталось и послужило для того, что фамилия Дерипаски зафигурировала в деле «Оса», расследованием которого и занимается судья Бальтазар Гарсон. После длительных отрицаний со стороны Дерипаски, казалось, что этот скандал удалось замять.

Однако, теперь всплыла информация о том, что подозреваемая в «отмыве» фирма Vera Metallurgica каким-то образом связана с УГМК. Не смотря на то, что источник этой информации пока остается неизвестен, о причастности к «отмыву» денег компании Искандера Махмудова уже написали ряд европейских газет и, прежде всего, влиятельная El Pais.

Возможно, что европейские СМИ взяли эту информацию из тех же показаний Живило и Хайдарова, назвавших Черного, Дерипаску и Махмудова членами «измайловской мафии» (Измайловской ОПГ).

Но, как выяснилось, Живило и Хайдаров почему-то назвали Дерипаску еще и совладельцем УГМК. Но, по данным российских СМИ, УГМК принадлежит Искандеру Махмудову и Андрею Козицыну. Возможной связью между УГМК, Rusal и Vera Metallurgica может быть тот факт, что, согласно данным испанской стороны, подозреваемая компания занималась торговлей металлами. Видимо, за эту зацепку и схватились следователи.

Теперь им предстоит распутать целый клубок загадок, объясняющих как день, полученные от продажи метала, оказались легализованными средствами «русской мафии».

Конечно, на этот вопрос мог ответить руководитель и член совета директоров Vera Metallurgica Эуген Ашенбреннер, но связь с ним потеряна. Скорее всего, он уже мертв.

Хотя можно попытаться раскрыть дело иначе – узнать были ли в действительности сделки с металлом у Vera Metallurgica и любых компаний, так или иначе, подконтрольных Черному, Дерипаски и Махмудову.

Так что, похоже, следствие лишь набирает обороты…

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

Контрнаступление "Домком инвеста" в Самаре?

Контрнаступление "Домком инвеста" в Самаре?

В Самаре возбуждено уголовное дело в связи с переходом полусотни многоквартирных домов от подконтрольной московскому "Домком инвесту" ООО "ЖКС" в местную управляющую компанию "Возрождение". "Потерпевшая" УК, которую связывают с депутатом облдумы Андреем Кисловым, хочет захватить коммунальный рынок...

12 Декабря, 14:34

Зокины "дети"

Зокины "дети"

Что происходит на Антипинском нефтеперерабатывающем заводе, который вдруг остановил прокачку "черного золота"? И как долго может продолжиться эта свистопляска?

12 Декабря, 9:12

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика