Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Разводные отели Петербурга

В скандале с питерским отелем «Марко Поло» появились новые обстоятельства

Разводные отели Петербурга

Санкт-Петербург – город во всех отношениях необычный и мистический. Колыбель трех революций и двух президентов не перестает удивлять публику как своим богатым на чудеса прошлым, так и не менее щедрым на сюрпризы настоящим. Не так давно достоянием гласности стал скандал, связанный с известным питерским отелем «Марко Поло», занимающим респектабельный пятиэтажный особняк, между прочим имеющий историческую значимость, на Васильевском острове. В начале мая скандальная история получила неожиданное продолжение. В дополнение к ведущим между собой войну акционерам отеля ещё сразу две компании - «Шаг Инвест» и «Нева-Олимп» - заявили о своих правах на недвижимость отеля. Вслед за этим немедленно среди представителей питерских СМИ и в сети интернет была распространена информация о готовящемся рейдерском захвате отеля. Называлась даже ожидаемая дата рейдерской атаки – 11 мая. Захвата, объявленного руководителем компании, управляющей отелем в настоящее время, А.В.Камышаном, не произошло. Однако и того, что увидели и услышали собравшиеся на месте событий журналисты, достаточно для того чтобы представить совершенно иную версию событий, связанных с отелем «Марко Поло».

Забронированный отель

Несмотря на то, что анонсировать рейдерский захват Алексей Камышан и его коллеги начали еще в конце апреля, ни сам Алексей Викторович, ни другие руководители компании «Марко Поло СПб» в «день захвата» на месте «преступления» не появились. Зато администраторы отеля заняли круговую оборону и отфутболивали любого желающего снять номер в отеле. –Свободных номеров сегодня нет, у нас всё забронировано, - сообщали администраторы отеля приходящим гостям. – А когда будут свободные номера? – отваживались полюбопытствовать некоторые. – Мы не знаем, у нас всё забронировано. На неопределенный срок. – Затравленно и загадочно отвечали девушки-хостес прибывавшим постояльцам.

Видимо, руководство отеля всерьёз предполагало, что рейдеры могут захватить отель под видом постояльцев, то есть, физически занять номера и забаррикадироваться в них. О серьезных оборонительных планах компании «Марко Поло СПб» свидетельствовало и обилие на «объекте» переодетых в штатское «секьюрити» из ЧОП «Лео». Все столики ресторана, расположенного на первом этаже отеля, занимали одетые в дешевые костюмы плотного телосложения мужчины с серьезными лицами. Мужчины напряженно всматривались в постояльцев и приходящих журналистов и чинно попивали воду из стаканчиков. В общем, обстановка была напряженная. Все ждали силового захвата и провокаций. Прибывшие журналисты с микрофонами, камерами и фотоаппаратами засели в засаде в соседнем дворе. Однако шли часы, а захватчиков не было.

Нехорошие квартиры

Наконец, в 14.00 на место событий приехало такси. Из автомобиля вышел импозантный человек в костюме и с портфелем в руке. Человек оказался адвокатом, представляющим интересы двух компаний -«Шаг Инвест» и «Нева-Олимп» которые, как сообщил журналистам представитель компаний, на законных основаниях приобрели недвижимость отеля у его владельцев, и уже больше года не могут получить доступ к своей собственности. Собравшиеся представители СМИ потребовали представить доказательства, что и было сделано после того, как прибывший адвокат и журналисты разместились за столом в ближайшем кафе, поскольку в отель «Марко Поло» их не пустили. Всем присутствующим представителям прессы были представлены оригиналы (а затем и переданы копии) свидетельств правах собственности на квартиры, используемые в качестве номерного фонда отеля «Марко Поло». Также были представлены и нотариально заверенные выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Согласно представленным документам, компании «Шаг-инвест» на правах частной собственности принадлежат квартиры №№ 6,7,9,10,11 по адресу Санк-Петербург, Средний проспект ВО, 27/48; компании «Нева-Олимп» - квартиры №№ 12,13,14,15,16,4,5 по тому же самому адресу.

Попытки связаться по телефону с Алексеем Камышаном и другими руководителями компании «Марко Поло Спб», занимающей отель, для разъяснения ситуации результатов не дали. Телефон директора компании «Марко Поло СПб» А.Семёнова не отвечал. Алексей Камышан, утверждающий, что отель принадлежит ему и его компании, сообщил по телефону, что не будет отвечать ни на какие вопросы, поскольку всё происходящее является провокацией. Также Алексей Камышан добавил, что в отношении одного из журналистов, порочащих его репутацию, уже подан судебный иск. На этом Алексей Викторович свое выступление закончил, предоставив журналистам самим разбираться в ситуации. Пришлось довольствоваться информацией, которую сообщил представитель двух новых претендентов на занимаемый отелем особняк.

Из объяснений адвоката, представляющего интересы компаний «Нева-Олимп» и «Шаг-инвест» следовало, что большая часть отеля «Марко Поло» была продана бывшими собственниками отеля в 2009 году. На тот момент никаких возражений против этой сделки ни у кого из акционеров отеля не было, о чем имеется протокол собрания всех присутствующих акционеров. И покупателями недвижимости стали вполне добросовестные приобретатели – компании «Нева-Олимп» и «Шаг-инвест», у которых не было сомнений в том, что они приобретают перспективные активы на растущем рынке недвижимости Северной Столицы. О том, что акционеры отеля «Марко Поло» якобы ничего не знали о сделках совершаемых одним из главных акционеров отеля и руководителем организации на балансе которой находилась недвижимость отеля, компании, фактически купившие отель, узнали только в 2010 году. И были, естественно, ни мало удивлены. Тем более, что как только владельцы недвижимости, на территории которой функционирует отель «Марко Поло» попытались заявить о своих законных правах на неё, «конфликтующие собственники» отеля «Марко Поло» в лице Алексея Камышана и Виктора Мельника в один голос начали кричать о рейдерском захвате. Однако законные владельцы недвижимости, несмотря на наличие всех правоустанавливающих документов, а также, если так можно выразиться, численное преимущество, никаких попыток занять принадлежащую им собственность не предпринимали, полагая, что удастся найти понимание, сев за стол переговоров с представителями ЗАО «Марко Поло СПб», которое управляет отелем без соответствующих на то правовых оснований. Вместо руководителей компании «Марко Поло СПб» на встречу с новыми собственниками отеля 10 мая 2010 года приехали 12 человек характерного вида в спортивных костюмах, представившихся сотрудниками ЧОП, обеспечивающими вопросы безопасности отеля. Уполномоченные «по вопросам безопасности» новых собственников в отель не пустили и стали стращать приездом милиции. Собственники против милиции не возражали. Однако представители Василеостровского РОВД, прибывшие на место, ознакомившись с предъявленными документами на право собственности, не нашли ничего противоправного в том, чтобы собственники недвижимости находились на территории принадлежащей им собственности. Поэтому когда милиционеры самоустранились «представители ЧОП» попросту выставили новых собственников из здания.

Кабала святош

Несмотря на то, что Алексей Камышан, стоящий за компаний «Марко Поло СПб», уклоняется от переговоров с новыми собственниками отеля и от встреч с журналистами, он активно размещает в интернет-СМИ интервью, в которых в красках расписывает конфликт со своим бывшим партнером по отельному бизнесу – Виктором Мельником, и не перестает рассказывать о том, что рейдеры не оставляют планов атаковать отель «Марко Поло». Для того, чтобы не пустить новых собственников в принадлежащий им отель Алексей Камышан и его партнеры подали веер исков в суды «о признании недействительными по основанию, указанному в ст.179 ГК РФ, договоров купли-продажи.

В своих исковых заявлениях ЗАО «Марко Поло СПб» утверждает, что «Мельник В.В., являясь генеральным директором общества, сознательно обманывал акционеров ЗАО «Марко Поло СПб» не отражая в бухгалтерской отчетности сделки по продаже квартир, не предпринимал никаких действий для одобрения сделок на общем собрании акционеров, но в то же время гарантировал в договоре (пункт 3.3.), что требования законодательства, связанные с продажей квартиры, соблюдены». На этом основании истец (ЗАО «Марко Поло СПб») считает что сделка по продаже квартир (номерного фонда отеля) была совершена «под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего». А посему Алексей Камышан и его партнеры полагают, что законным собственникам отеля «Марко Поло» в отеле делать нечего.

Деньги – чужие, а отель – свой

Какое отношение имеет эта ситуация к рейдерству, и кто в данном случае рейдер – вопрос конечно интересный и открытый. И ставить в нем точку должны, скорее всего, не журналисты, а суды. Хотя журналистский комментарий к создавшемуся прецеденту, конечно, просится. И выводы в данном случае очевидны. Алексей Камышан, конечно, прав, в создавшейся ситуации налицо очевидное мошенничество. Однако то, что уважаемый отельер Камышан, пытается переложить всю ответственность на своего бывшего партнера Виктора Мельника – шаг настолько же сомнительный и красноречивый, как увольнение задним числом застуканного на преступлении очередного милиционера. Мол, это к нам отношение не имеет, на момент совершения преступления этот сотрудник уже не был в наших рядах. Но, по сути, это ничего не меняет. Ситуация вырисовывается совершенно понятная. Вначале собственники отеля набрали кредитов и долгов и счастливо жили четыре года, при этом занижали доходы своего бизнеса, чтобы не платить налоги. Когда пришла пора расплачиваться, они взяли новые кредиты и продали недвижимость ничего не подозревающим добросовестным приобретателям. Когда же новые собственники отеля попытались заявить о своих правах, вдруг выяснилось, что люди подписывавшие договора уже не работают, да и вообще якобы исчезли в неизвестном направлении. А значит любые претензии – суть провокация и рейдерский захват. В общем-то это уже достаточно старая мошенническая схема. Примерно также некоторые недобросовестные строительные компании продают одну квартиру двум-трем, иногда пяти собственникам. Тоже самое сделали и Камышан с Мельником, а теперь изображают конфликт. Не исключено, что отель «Марко Поло» продадут (или уже продали) еще раз. А значит скоро, как только появится еще кто-то, кому продали недвижимость, начнутся новые крики о рейдерском захвате.

Постскриптум

Нас, представителей прессы, прибывших 11 мая на Васильевский остров, чтобы засвидетельствовать «рейдерскую атаку», конечно, больше всего интересовало, когда же она всё-таки произойдет. О чём мы напрямую и спросили представителя новых собственников отеля. Его ответ нас расстроил.

Адвокат, представляющий интересы компаний «Шаг-инвест» и «Нева-Олим», которым принадлежат права на квартиры, находящиеся в номерном фонде отеля «Марко Поло», так прокомментировал ситуацию: «Несмотря на то, что у нас на руках имеются все документы, подтверждающие наше право собственности на недвижимость, находящуюся по адресу г.Санкт-Петербург, Средний проспект, д.48/27, мы в настоящее время не имеем возможности получить доступ к своей собственности. Руководство компании ЗАО «Марко Поло СПб», которая не имеет оснований находится на территории отеля, уклоняется от переговоров, предпочитая вести информационную войну и всячески затягивать судебную тяжбу. В частности 13 мая должно состояться рассмотрение одного из исков ЗАО «Марко Поло СПб» с целью признания недействительными договоров купли-продажи на недвижимость, собственниками которой мы являемся. Законных оснований для этого нет. Но мы уже смогли убедиться в коррупционном опыте истцов. Поэтому мы не собираемся провоцировать конфликт и предпринимать какие-то действия, которые позволили бы руководству ЗАО «Марко Поло СПб» спекулировать на теме рейдерского захвата. Но будем отстаивать свои интересы всеми законными средствами. Либо пусть вернут деньги, либо освободят помещения».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья