Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Сулейман Керимов берет под контроль гостиничный бизнес Москвы?

Вот и завершился конфликт вокруг реконструируемой гостиницы «Москва». По решению суда владелец гостиницы ОАО «Декмос», которое на 75% принадлежит столичной мэрии, должно передать 4,26 млрд руб. компании Monora Ltd, которая, по неофициальным данным, контролируется Сулейманом Керимовым. Неужели, громкий судебный процесс затевался для того, чтобы на «законных основаниях» передать предполагаемой структуре эту крупную сумму? Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Сулейман Керимов берет под контроль гостиничный бизнес Москвы?

Победой малоизвестной фирмы Monora Ltd., которая, по информации СМИ, контролируется Сулейманом Керимовым, над подконтрольным мэрии ОАО «Декмос» закончилась история громкого судебного разбирательства в Арбитражном суде столицы. Теперь «Декмос» должна перечислить в пользу Monora Ltd. 4,26 млрд руб.

Проигрыш подконтрольной столичным властям компании в столичном же суде – вещь из ряда вон выходящая. Ведь, как известно, основным принципом «басманного правосудия» является лояльность фемиды действующей власти. А вот здесь, наоборот, фирма «Декмос», 49% акций которой принадлежат департаменту имущества Москвы, еще 26% — через аффилированные структуры, поигрывает московский суд.

Результатом этого станет фактический вывод из-под контроля мэрии почти четырех миллиардов рублей.

Видимо, в этом деле не все так гладко, как кажется. История с битвой за контроль над гостиницей «Москва» началась с распрей между городом и частной компанией.

Первыми шагами к реконструкции стали три договора займа на 2,932 млрд под 12% годовых на реконструкцию «Москвы», которые ОАО «Декмос» заключило с ЗАО «Декорум». Однако, далее разыгралась совсем уж необычная история с передачей прав на требование долга.

Так в 2009 году ЗАО «Декорум» передало это право кипрскому оффшору Denoro Investments Ltd, а тот - Monora Ltd.

Представитель Monora Ltd. заявил, что кредитор требовал погашения долга еще в сентябре 2009-го года, однако «Декмос» ответил отказом.

Представители самого «Декмоса» пытались оправдаться за невыплату долга тем обстоятельством, что, по условиям контракта, долг может быть возвращен лишь спустя два года после ввода «Москвы» в эксплуатацию. Изначально открытие гостиницы было запланировано на декабрь 2006 года. Затем оно было перенесено на 2009 год, а уже после этого сдвинулось на 2011 год.

Однако, не смотря на эти аргументы Арбитражный суд столицы встал не на сторону структуры, контролируемой департаментом имущества Москвы (ДИГМ), а на сторону оффшора, который, по данным СМИ, подконтролен владельцу «Нафты-Москва» Сулейману Керимову.

Причем, «Декорум» не сразу стал подконтролен структурам Керимова. Ведь изначально его официальным владельцем и гендиректором являлся Виталий Гогохия, хотя, по данным СМИ, на самом деле деятельность ЗАО «Декорум» контролировалась депутатом Госдумы Ашотом Егизаряном. Хотя Егизарян отрицал свой контроль над «Декорумом», говоря, что помогает этой структуре, исключительно в качестве парламентария, а не ее непосредственного владельца.

Впрочем, затем контроль пары Гохония-Егизарян над «Декорумом» был утрачен, и «Декорум» передал 25% гостиницы СМП-банку Аркадия Ротенберга. Тогда получилось, что Ротенерг завладел 12,5% акциями «Декмоса». Ровно такой же процент акций достался супруги Константина Голощапова, партнера Ротенберга по СМП-банку.

Однако, из-за этих нескончаемых передач акций «Декмоса» из рук в руки, возник конфликт между его владельцами. Это привело к тому, что представители ДИГМ обратились в следственный комитет при МВД РФ, а следователи возбудили уголовное дело по факту мошенничества с $87,5 млн при реконструкции «Москвы». Подозреваемым по этому делу проходил Виталий Гогохия, который, по всей видимости, был лояльным депутату Госдумы Ашоту Егизаряну.

В качестве «ответного хода» Виталий Гогохия обвинил московские власти в рейдерском захвате своей фирмы в интересах Сулеймана Керимова. Одновременно с этим в прессе появилась информация, что Керимов претендует на 26% гостиницы «Москва».

По мнению депутата Егизаряна, мошенничество так же было произведено с $87,5 млн, принадлежащими «ОЭК-финанс», однако ход событий был «немного иной».

В своем письме на имя министра внутренних дел Рашида Нургалиева, Виталий Гогохия развернуто изложил всю суть произошедшего.

Изначально реконструкцию гостиницы «Москва» должна была проводить фирма «Декорум», которым владел столичный сам Гохония. Для управления строительством была создана фирма «Декмос», которой владел «Декорум» (51%) и правительство Москвы (49%).

Дополнительные средства для строительства «Декорум» взял у Deutsche Bank в размере $87,5 млн из обещанной кредитной линии в $600 млн. По информации The Moscow Post общая сумма затрат на проект, включая кредит, уже составили $300 млн.

Строительство шло своим чередом, однако затем застройщики столкнулись с непредвиденными проблемами, которые, по словам представителя «Декорума», организовали фирме московские чиновники. Вследствие этого, срок строительства был сорваны.

По этой причине Deutsche Bank немедленно потребовал вернуть $87,5 млн. Эти деньги немцам возместила принадлежащая правительству Москвы компания «ОЭК-финанс». Кстати, эта фирма является «Объединенным энергетическим комплексом» и использует средства, выделенные для поддержания и развития московской энергосистемы. В связи с тем, что энергетика не имеет отношения к гостиничному бизнесу, некоторые эксперты усмотрели в действиях чиновников нецелевое расходование бюджетных средств.

После того, как «ОЭК-финанс» погасило кредит «Декорума», чиновники попытались получить 50% материнской компании «Декорума» — кипрской Konk Select Partners, которая так же принадлежит Виталию Гогохии. Если бы это удалось, то к городу перешло бы 74,5% «Декмоса».

Но затем Гогохия оспорил это соглашение в окружном суде Никосии, и тот заблокировал деятельность компании — т. е. контроль в «Декоруме» московская «ОЭК-финанс» не получила. Защищая свои права, Гогохия обратился за помощью к депутату Егиазаряну, который и был инициатором проверки, повлекшей возбуждение уголовного дела.

Любопытно, но ОЭК расшифровывается, как «Объединенный энергетический комплекс». В связи с этим, в кругу экспертов появилось мнение, что деньги на погашение кредита вполне могли быть выделены из средств, предназначенных для поддержания и развития московской энергосистемы. Вот только какое отношение столичная энергетика имеет к гостиничному бизнесу пока не понятно?..

После ряда подобных неприятных вопросов к столичным чиновникам неприятности начались у самих Гогохии и Егизаряна.

Достаточно вспомнить хотя бы обыски московских следователей в трех бизнес-центрах, в которых находились офисы компаний, так или иначе имеющих отношение к ЗАО «Декорум». Формально, эти обыски были мотивированы расследованием того самого дела по статье 159 ч4. (мошенничество), возбужденного в связи с тратой $87,5 млн.

Особенно «запомнились» сотрудникам офисов «рейды» следователей в июне 2009 года в бизнес-центр «Романов двор», расположенный в Романовом переулке, и в «Даев плаза», находящийся в Даевом переулке.

Если на Романовском базировалась фирма White & Case, которая осуществляла юридическую поддержку ОАО «Декмос», то на Даевом находился офис самого Егизаряна.

Про давление следователей и самих чиновников на Гогохию и говорить не приходится. В письме с жалобой коммерсанта на имя главы МВД об этом было написано весьма красноречиво. Все-таки «рейдерский захват» - дело серьезное…

Однако, не один конфликт не длится вечно. Терпение Гогохии оказалось небезгранично, и он был вынужден пойти на уступки. В результате «Декорум» уступил свои 26% акций «Декмоса» структурам мэрии. Захват, о котором писал Гогохия Нургалиеву, состоялся.

Депутат Егизарян, по всей видимости, не решился на продолжение конфликта с мэрией и публично открестился от Monora Ltd и «Декмоса», а так же от всего, что было связано с этим конфликтом.

Если контроль над «Декмосом» был «переходящим знаменем», то, по словам информированного источника, Monora Ltd принадлежит структурам, контролируемым «Нафтой-Москва».

Источники, близкие к Керимову, утверждают, что сам он находится в дружественных отношениях с мэрией, а минувший иск, выигранный Monora Ltd, является лишь способом легальной расплаты московских властей с Керимовым за то, что он помог разрешить конфликт вокруг «Москвы».

Если это так, то Керимов фактически принял активное участие в рейдерском захвате и получил за это «откат». Во всяком случае, такое ощущение складывается, если внимательно вчитываться в заявления депутата Егизаряна, жалобу Гогохии Нургалиеву и «План дальнейшей реализации инвестиционного проекта воссоздания гостиницы «Москва»», подписанный Юрием Лужковым 28.08.08.

Кстати, интерес Керимова к гостиничному бизнесу столицы весьма понятен, ведь, по информации The Moscow Post, он хотел взять под контроль половину этой сферы, а вторую половину контролировало бы правительство Москвы.

Ведь еще в 2006 году столичное правительство планировало создать ОАО «Объединенная гостиничная компания», в котором 49% акций принадлежало бы городу, а 51% ООО «Нафта и Ко». В марте 2009 года, наконец, вышло распоряжение о создании ОАО «Гостиничную компания», в которую войдут 17 отелей, включая «Россию», «Националь», «Восход» и другие.

Теперь вся схема стала ясна окончательно. По всей видимости, рейдерский захват гостиницы «Москва» стал всего лишь одним из элементов большой игры по переделу гостиничного бизнеса столицы…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья