Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Причины провала IPO российских компаний

«Русагро» отказалось от участия в IPO. Ранее от проведения IPO отказался другой крупный российский холдинг – «Уралхим». На низких котировках прошло IPO «Русала». Но почему же российские компании преследуют неудачи? Этим вопросом задался корреспондент The Moscow Post.

Причины провала IPO российских компаний

Накануне стало известно о том, что «Русагро» отказалась от проведения IPO. Причем за пару дней до этого она закрыла книгу заявок на IPO, и участники рынка уже приготовились к торгам. Однако, никаких сделок не последовало.

По всей видимости, виной этому стал дисконт в 15% к нижней границе цены размещения, который просили инвесторы.

При таком раскладе семья основателя «Русагро» Вадима Мошковича получила бы $245-309 млн, а сама «Русагро» после IPO стоила бы $1,07-1,35 млрд с учетом объявленного коридора в $13,5-17 за акцию.

Изначально роуд-шоу прошло хорошо, так как, по информации «Ренессанс капитал», Сбербанк, претендующий на покупку акций компании на $200 млн., стал «якорным» инвестор. Этот «якорь» мог «утянуть» за собой 65-82% от выставленного на продажу пакета в случае совершения сделки.

Однако, другие участники рынка уверяли, что Сбербанк решился на покупку не более 10% от предлагаемого пакета. Именно такой максимальный предел для одного инвестора был установлен условиями сделки. По данным организаторов IPO, Сбербанк мог вложить в акции «Русагро» от $50 млн до $75 млн.

Но, тем не менее, если у «Ренессанс капитал» были данные о покупке акций Сбербанком на $200 млн., значит, подобная возможность все-таки рассматривалась.

Эксперты считают, что Сбербанк мог отказаться от участия в IPO из-за текущих экономических показателей «Русагро», которые не внушают особо оптимизма. Впрочем, быть может, причиной отказа могла стать и завышенная цена на акции. Ведь владельцы «Русагро» за одну акцию на IPO хотели порядка $17, но, по оценкам независимых экспертов, после допэмиссии эта цена спустится до $15.

Кстати, «Русагро» и так предлагает свои акции по более дорогой цене, чем аналогичные российские компании. К примеру, по информации деловых СМИ, при размещении посередине ценового диапазона коэффициент EV/EBITDA «Русагро» в 2010 году составит 8,2, тогда как у «Разгуляя» — в районе 7.

Не пошла на пользу «Русагро» и газетная «сенсация» о том, что на самом деле в этой компании 69,9% акций стоимостью $945 млн., как выяснилось, принадлежат не основателю «Русагро» Вадиму Мошковичу, как считалось ранее, а его супруге Наталии Быковской.

Похожая история произошла и с «Уралхимом» Дмитрия Мазепина, который отказался проводить IPO на Лондонской бирже. Тогда так же говорилось о том, что главным претендентом на покупку акций был Сбербанк. Но, по всей видимости, за некоторое время до проведения торгов он отказался.

Видимо, учитывая годовой убыток этого холдинга в $104,2 млн., покупать подобный актив Сбербанку просто расхотелось. Да, и, к тому же, судебные разбирательства «Уралхима» и обвинения экологов в том, что холдинг загрязняет окружающую среду свои производством, отнюдь, не пошли на пользу IPO.

С немного похожими «имидживыми» проблемами столкнулся и Rusal Олега Дерипаски, IPO которого прошло на низких котировках.

Ведь последние скандалы, связанные с расследованием в Испании дела о деятельности «Измайловской ОПГ» и работы БЦБК, загрязняющего Байкал, серьезно подмочили Дерипаски репутацию.

Так же потенциальных инвесторов отпугнула «долговая нагрузка» «Русала», которая по данным за февраль составила 12,9 млрд долларов. и его бесконечные судебные «войны» с «Альфа-банком».

Впрочем, репутация оказалась подмочена не только у Дерипаски. Господин Мазепин – не лучше. Взять хотя бы последний скандал с гибелью рабочего на заводе «Воскресенские Минеральные Удобрения», принадлежащем «Уралхиму». Тогда родственники покойного обвинили менеджмент предприятия в смерти сотрудника. Несомненно, что часть ответственности за эту трагедии лежит и на господине Мазепине, как на главе «Уралхима».

Похоже, что большинство «одиозных» российских компаний совершают перед IPO одни и те же ошибки: идут на торги с подмоченной репутацией и плохими финансовыми показателями.

Быть может, все нужно делать по-иному и проводить IPO, находясь на подъеме, и с «чистой совестью».

Но наши коммерсанты откровенно жадничают и проводят IPO лишь в кризисные моменты. Сомнительно, что подобная тактика может принести успех. Как говорится, «скупой платит дважды»…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Министр энергетики России Александр Новак прокомментировал достигнутые странами ОПЕК договорённости, сообщает корреспондент The Moscow Post.

10 Декабря, 11:55

«Два стула» для алкомагната Анисимова

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Сомнительный миллиардер Василий Анисимов пытается вести прибыльный бизнес в Крыму, но держать активы и детей в США и Швейцарии.

09 Декабря, 18:16

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья