Moscow-Post RSS
21 Февраля 2018
 

«Системные» дачники

Очередная крупная ссора, грозящая перерасти скандал может произойти в ближайшее время у мэра Москвы Юрия Лужкова, с одним из своих бывших приближенных. Как стало известно корреспонденту The Moscow Post из собственных источников конфликт столичного градоначальника и владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова назрел давно. Первым его следствием стал спор за участки в Серебряном Бору которые принадлежат ОАО «Мосдачтрест» контролируемый «Системой».

«Системные» дачники

Накануне, в столичный арбитраж, поступило исковое заявление «Мосдачтреста» к городской комиссии по пресечению самовольного строительства. Возглавляемый вице-мэром Владимиром Ресиным орган, недавно признал коттеджи расположенные в Серебряном Бору, и входящие в систему «Мосдачтреста» незаконными постройками и потребовал их сноса.

Что бы понять ситуацию следует пояснить, что Мосдачтрест это организация которая с советских времен контролировала элитные дачные участки в Москве и Московской области. В 90-х годах была приватизирована и отдана на откуп «АФК «Системе», контролируемой Евгением Евтушенковым.

В те времена отношения между олигархом и мэром Москвы, были более чем дружеские. Евтушенков долгое время проработал в правительстве Москвы, и всегда считался человеком Лужкова. Однако затем ушел в предпринимательство.

Злые языки поговаривали, что фактически бизнес Евтушенкова был бизнесом Лужкова. Поэтому неудивительно, что «Мосдачтрест» отошел «Системе».

Ведь по сути «Мосдачтрест» как говаривал киногерой Глеб Жеглов – «это Клондайк, Эльдорадо».

Организация владеет земельными участками в таких местах как Серебряный Бор, Барвиха, Ильинское, Красково, где одна сотка земли зашкаливает за $100 тыс.

Юридически «Система» владеет 58% акций «Мосдачтреста», еще 34% принадлежит правительству Москвы. Столичная доля была увеличена два года назад когда компания провела допэмиссию акций, в пользу мэрии.

Какова реальная доля в этом проекте Юрия Лужкова, и есть ли она вообще неизвестно. Но самое интересное даже не в этом. Вся земля и участки которыми распоряжается «Мосдачтрест», ему не принадлежат, а находится в собственности правительства Москвы, которое сдает ее в аренду фирме, а та в свою очередь сдает ее дачникам. То есть, фактически компания зарабатывает на субаренде.

Умом можно тронуться если предположить сколько зарабатывают дельцы и чиновники на разнице аренды.

Понятно, что совместный бизнес столичного правительства и АФК «Система» приносил обоим неплохие барыши. Правда не обходилось без скандалов.

Так согласно распоряжению Юрия Лужков, дачи из жилищного фонда Москвы, должны были распределяться между инвалидами, ветеранами войны, и другими категориями льготников. Однако с каждым годом из этого фонда «Мосдачтрестом» выделялось дач все меньше и меньше. Оно и понятно, ведь если льготник в том же Серебряном Бору платит около 9 тысяч рублей за сезон, то для других групп граждан эта сумма будет составлять порядка 250 тысяч рублей в месяц. Безбедное существование «Мосдачтреста» так и продолжалось бы если бы не размолвка между Юрием Лужковым и Владимиром Евтушенковым которая как говорят длится уже больше года.

Говорят, что Евтушенков как и другой знакомый Лужкова, Шалва Чигиринский, после начала кризиса, начал отказываться от совместных проектов с Правительством Москвы. Конечно, владелец АФК пока к столичному градоначальнику никаких претензий не предъявляет. Но как говорит источник близкий к бизнесмену, напряженность между Лужковым и Евтушенковым уже достигла предела.

Результатом стало постановление комиссии возглавляемой Владимиром Ресиным по пресечению самовольного строительства ряда участков в Серебряном Бору, контролируемых «Мосдачтрестом».

В ответ на это компания Евтушенкова подала иск в арбитраж, требуя отменить незаконное по ее мнению решение комиссии. Ведь ущерб который понесет «Мосдачтрест» может составить порядка $12 млрд.

Юрий Лужков в последнее время теряет близких к нему бизнесменов. Очередной скандал может выйти и с Евтушенковым, если его попытаются выдавить с дачного бизнеса. Впрочем московскому мэру не привыкать к скандалам.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья