Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Новая команда» в цементном бизнесе

После того, как бизнесмен Павел Кротов выкупил долг Филарета Гальчева у Григория Краснянского, пошли слухи о том, чьи интересы представляет новый кредитор совладельца «Евроцемент груп». Кто-то из аналитиков связывает Кротова с Адамом Делимхановым, а кто-то – с Олегом Дерипаской. В подробностях этой сделки разбирался корреспондент The Moscow Post.

«Новая команда» в цементном бизнесе

После перехода долговых обязательств Филарета Гальчева от Григория Краснянского к Павлу Кротову прошло не так много времени, а должник уже нашел средства, чтобы расплатиться по своим обязательствам. Так он вернул Кротову $600 млн., которые, по слухам, Гальчеву пришлось занять у Сбербанка. По информации осведомленных источников, займ составил около $700 млн.

Чтобы собрать эти деньги, Гальчеву, скорее всего, пришлось заложить часть своих цементных заводов. Во всяком случае, на данный момент в Сбербанке заложено пять заводов. Это Мальцовский, Савинский, Невьянский, Ульяновский заводы и «Жигулевские стройматериалы».

Раздел «Евроцемент груп» начался после того, как в мае 2007 г. Гальчев решил продать свою долю в компании. Тогда сумма сделки оценивалась в $1 млрд. Гальчев по условиям сделки должен был в течение пяти лет перечислять компании GLK Investments по $200 млн. Но этого не произошло, и сторонам пришлось решать спорные вопросы в суде. Причем часть спорных вопросов решалось не только в московском Арбитражном суде, но и в арбитраже при торгово-промышленной палате Швейцарии.

В итоге, после продажи Георгием Краснянским GLK Investments Ltd компании Centuras Ventures Inc., которая на 100% принадлежит Павлу Кротову, пошли слухи о том, что на цементном рынке России появился «новый игрок». Хотя скорее, это не «игрок», а «темная лошадка».

Часть источников связывают Кротова с депутатом Госдумы, ближайшим соратником президента Чечни Рамзана Кадырова, Адамом Делимхановым.

Однако, весьма странно, что чеченских бизнесменов заинтересовал «Евроцемент» с учетом того, что только в докризисном 2008 году, его убыток составлял 6,1 млрд руб. А ведь кризис сильно ударил по девелопменту, что привело к снижению спроса и на цемент.

Гораздо более реальным являются слухи о том, что Кротов представляет интересы именно Олега Дерипаски. Все дело в том, что Дерипаске выгоден контроль над «Евроцементом», так как в эту группу входит «Пикалевский цементный завод». С учетом того, что в Пикалево сильны позиции «Базела» (напр., «Базелцемент-Пикалево»), то вполне понятно, что с контролем над активом Гальчева, Дерипаска серьезно «продвигает» свои интересы в сфере производства и торговли цементом.

Однако, есть и третья, наиболее реальная версия. Так как Дерипаска и Кадыров являются людьми, приближенными к федеральной власти, то они оба вполне могут иметь общие интересы. С учетом того, что восстановление Чечни после войны и бурно развивающееся в республике строительство рождают спрос на цемент, то почему бы не заполучить «Евроцемент» по свой контроль?

К тому же, связь Кадырова и Дерипаски всем известна. Взять хотя бы поставку в Чечню всей автомобильной линейки ГАЗа, который подконтролен машиностроительному холдингу «Русские машины» Олега Дерипаски, организация в республике сервисных служб ГАЗа, поставка авто запчастей и пр. Странно, что столь сильная протекция интересов ГАЗа в республике могла бы быть возможной без ее президента.

Все вышеперечисленные меры по поддержанию отечественного автопрома (в проекции на Чечню) сформировали столь необходимый для ГАЗа госзаказ, который буквально смог спасти эту структуру. Кстати, на фоне этого государство выделило Дерипаске $4,5 млрд. (по официальной версии – в долг).

Таким образом, связи Кадырова и Дерипаски не раз пересекались. Быть может, контроль над «Евроцементом» - это очередной их совместный проект, где в качестве посредников выступают господа Кротов и Делимханов…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья