Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

За кулисами сделки по Wadan Yards

Скандал с невыплатами зарплаты рабочим верфей Wadan может обрасти новыми подробностями. По информации The Moscow Post, нынешний владелец Wadan Yards, сын члена совета директоров «Газпрома» Игоря Юсуфова, Виталий был давно знаком с арестованным экс-владельцем верфей Андреем Бурлаковым. Это обстоятельство заставляет задуматься о «прозрачности» сделки по покупке Wadan Yards Юсуфовым.

За кулисами сделки по Wadan Yards

Скандал с невыплатами зарплат 2500 работникам верфей в Висмаре и Ростоке-Варнемюнде пагубно отразился на отношениях России и Германии. В результате, когда информация о задержке выплат дошла до федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель (заводы Wadan находятся на территории избирательного округа канцлера), дело могло окончиться ухудшением отношений между Россией и Германией. Решать конфликт в Берлин поехал член совета директоров «Газпрома» Игорь Юсуфов. Вскоре верфи были выкуплены его сыном Виталием за 40 млн евро.

Там же рассказано, как бывший владелец верфей Wadan Yards Андрей Бурлаков, довел их до банкротства. Более того, он подозревается в хищении денег у Финансовой лизинговой компании (ФЛК). Ведь Wadan Yards контролировались им через люксембургскую FLC West Holding, на 50% подконтрольную ФЛК. Теперь в России Бурлакова обвиняют в хищении у ФЛК 1,5 млрд руб. (ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере»).

Любопытно, что и в Германии говорят о выводе активов. Во многом это связано со скандалом, вокруг Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК), которая так же занималась лизингом. Именно аудиторы этой компании обнаружили, что средства от размещения облигаций ФЛК пошли не на лизинг самолетов и оборудования, а были истрачены на покупку недвижимости за границей и, в том числе, немецких верфей.

Здесь уместно вспомнить, что ФЛК была основана в 1997 году и наряду с «Ильюшин Финанс Ко» была одной из двух государственных лизинговых компаний, созданных для продажи самолетов российских авиазаводов. Но, как видно, руководство ФЛК имело свои взгляды на лизинг.

Здесь вспоминается недавний скандал с тем, как совладелец «Ильюшин Финанс Ко» Александр Лебедев обвинил своего немецкого партнера, бывшего гендиректора авиакомпании Blue Wings Йорна Хельвига в выводе активов. После того, как Лебедев стал миноритарным акционером ФЛК, его внимание к этой структуры, как впрочем, и ко всем немецким активам увеличилось.

Скандалы, связанные с «русским бизнесом» в Германии привлекли к себе внимание местной прессы. После того, как в авторитетном немецком издании Spiegel, была опубликована информация о том, что Юсуфов и Бурлаков давно знакомы, и Юсуфов даже помог прежнему инвестору договориться о покупке Wadan Yards, «прозрачность» сделки по покупки Wadan Yards сыном члена совета директоров «Газпрома» была поставлена под сомнение.

Во-первых, подозрительной оказалась та оперативность, которую проявил Юсуфов-старший, чтобы «решить проблемы» Wadan Yards. Во-вторых, не понятно, откуда Виталий Юсуфов взял на покупку верфей 40 млн евро. Конечно, зарплата главы московского офиса «дочки» «Газпрома» — Nord Stream (именно на этой должности ранее работал Виталий) – немаленькая, но все же…

Вывод о том, что с выделением денег помог Виталию его отец, напрашивается сам собой. Займов в банках точно не было, а это значит, что, быть может, деньги поступили напрямую из «Газпрома». Далее весьма интересным кажется тот факт, что Юсуфов-младший может оказаться не последним владельцем Wadan Yards. Хотя для управления верфями он создал отдельную компанию Nordic Yards, куда затем вошли верфи Wadan.

Однако, по информации The Moscow Post, компания Nordic Yards вскоре должна перейти к тому стратегическому инвестору, который сможет развивать производство. Рассматривается несколько подобных вариантов, среди которых частные «Северная верфь» или Балтийский завод.

Таким образом, тот факт, что сейчас на верфях нет зарплаты и работы, вполне может объясняться, тем, что Юсофов-младший и не планировал развивать производство. Более того, за то время, пока Юсуфов возглавляет верфи там, по информации источников The Moscow Post, был всего один заказ, и тот – от «Норникеля».

Но почему же тогда Wadan Yards сразу не продали «стратегическим инвесторам» для дальнейшего развития производства?

Неужели, Юсуфовы были замешаны в «темных делах» Бурлакова, и временный контроль над Wadan Yards нужен им был для сокрытия возможных «подозрительных моментов», связанных с денежными потоками ФЛК. Во всяком случае, эта версия хоть немного объясняет ту оперативность, которую проявили «газпромовцы» при покупки немецких верфей…

Хотя есть и другая версия. Если Виталий заранее знал о грядущем переходе Wadan Yards в руки к новым инвесторам, то, возможно, он просто захотел воспользоваться ролью перекупщика и, приобретая обанкроченную компанию у своего знакомого Бурлакова по более дешевой цене, не захотел бы продать ее подороже. С учетом того, что процедура банкротства верфей Wadan Yards уже была принята к рассмотрению административным судом Шверина, нельзя отбрасывать и эту «спекулятивную версию»…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья