Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Наследники «медиа-рейдеров» сами нарушают закон

Еще совсем недавно аббревиатура «РОУПИ» была тесно связана с именем дагестанского «авторитетного» предпринимателя Ахмеда Тагибова. Теперь, когда он уже не участвует в управлении РОУПИ, эта структура под предводительством Юрия Башмета продолжает нарушать закон, проводя свою финансовую деятельность без обязательной гос.регистрации. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Наследники «медиа-рейдеров» сами нарушают закон

По результатам проверки Росохранкультуры выяснилось, что Российское общество по управлению правами исполнителей (РОУПИ), возглавляемое Юрием Башметом, незаконно собирает вознаграждения и прочие сборы в пользу исполнителей музыкальных произведений. Хотя, на это у РОУПИ нет абсолютно никакого разрешения от гос.органов, потому что аккредитация на этот вид деятельности есть только у Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС), организованной Российским авторским обществом (РАО). ВОИС получила это право по закону с разрешения всех надзорных инстанций еще 4 августа 2009 года.

В конкурсе Росохранкультуры у ВОИС было два соперника – РОУПИ и Российский фонографический альянс (РФА).

Однако, РОУПИ не согласилось с победой ВОИС и попробовало оспорить это решение в арбитражном суде Москвы. Не смотря на то, что первое слушание по этому иску будет принято лишь 15 июля этого года, РОУПИ и не думало прекращать свою нелегальную финансовую деятельность, проводимую без разрешения властей.

Так, по итогам 2009 года, РОУПИ собрала вознаграждений почти на 520 млн руб. О том, сколько точно собрал за этот же период РФА сказать сложно, но в планах компании значится, что ежегодный объем рынка достигнет $51 млн к 2012 году.

Однако, не смотря на все притязания РОУПИ и РФА, единственным легитимным игроком этого рынка остается все-таки ВОИС, организованное РАО. Да и тарифы у ВОИС не столь высокие. К примеру, по информации СМИ, эта организация берет « 60-65 руб. в месяц за одно посадочное место ресторана или 2% от рекламной выручки радиостанции, объем музыкального вещания которой превышает 90%».

Однако, идея побороться за место на рынке прав на музыкальные произведения давно привлекала рейдеров. Взять хотя бы многократно судимого экс-главу РОУПИ Ахмеда Тагибова. Он не стеснялся своих бандитских методов, пытаясь вытряхивать деньги не только с нарушителей авторских прав, но и даже с конкурентов по бизнесу.

К примеру, Тагибов вымогал у экс-председателя Российского авторского общества Владимира Твердовского $1 млн. Однако, позже, как выяснилось и Твердовский, и Тагибов оказались виновны в хищении «авторских денег». Обвинительный приговор суда стал законным финалом их карьеры.

Генеральному директору АНО «РФА» (Автономное некоммерческое партнерство «Российская фонографическая ассоциация») Вадиму Ботнарюку повезло гораздо меньше. Его забили до смерти 26 октября 2007 года. По слухам, это убийство заказал экс-глава РОУПИ Тагибов. Не выдержало сердце и у генерального директора НП «РОУПИ» Александра Репалова. Видимо, его «подкосили» собственные подписи, стоявшие на документах о хищении исполнительских денег.

Однако, времена «дикого капитализма» остались позади, и РОУПИ возглавил народный артист России Юрий Башмет.

Однако, не смотря на это, работа РОУПИ без аккредитации продолжилась. Факт незаконной деятельности этой организации подтвержден решением Пресненской Межрайонной Прокуратурой г. Москвы.

По словам сотрудников прокуратуры, «сбор с пользователей и распределение вознаграждения за публичное исполнение фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, может осуществляться исключительно организациями по управлению правами на коллективной основе, имеющими государственную аккредитацию в данной сфере. Таким образом, единственной организацией в России, имеющей законное право на сбор и распределение данного вознаграждения, является ВОИС (на основании свидетельств, выданных Росохранкультурой № РОК-04/09 и № РОК-05/09 от «06» августа 2009 г.)»

«В частности деятельность НП «Российское общество по управлению правами исполнителей» (РОУПИ) по сбору вознаграждения с пользователей за публичное исполнение фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, является незаконной. Любые попытки сторонних организаций собирать и распределять вознаграждение в сфере смежных прав противоречат российскому законодательству», - заключают в прокуратуре.

Но, тем не менее, Башмет продолжает настаивать на праве РОУПИ собирать вознаграждения.

Более того, именно при Башмете (а не при Тигибове – прим.ред.), РОУПИ, согласно данным доклада Международного альянса интеллектуальной собственности (IIPA), было включено в список из четырех организаций, подлежащих, по мнению американских юристов, уголовному преследованию за превышение полномочий и раздачу незаконных лицензий.

Все эти негативные обстоятельства весьма странно смотрятся на фоне того, как яростно отстаивает Башмет права своей организации на сбор пожертвований. Неужели, он тоже заразился «синдромом Тигибова» и поставил прибыль превыше закона?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья