Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

К Wadan Yards присматривается Владимир Потанин?

Глава «Интерроса» Владимир Потанин, по слухам, может перекупить немецкие верфи Wadan Yards у Виталия Юсуфова. В настоящий момент 2500 рабочих верфей требуют выплаты зарплаты. Немецкое правительство уже выразило озабоченность по этому вопросу. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

К Wadan Yards присматривается Владимир Потанин?

Ситуация на верфях Wadan Yards, вошедших в компанию Nordic Yards сына члена совета директоров «Газпрома» Игоря Юсуфова, Виталия, накаляется день ото дня. Из-за систематических задержек с выплатой заработной платы рабочие уже обратились с жалобой в правительство Германии. Подробнее об этом The Moscow Post писала в статье «За кулисами сделки по Wadan Yards».

В этой же публикации говорилось о том, что Виталий Юсуфов, вовсе не собираясь развивать на верфях собственное производство, решил продать верфи некоему «стратегическому инвестору», под которым ранее подразумевали частное предприятие «Северная верфь» или Балтийский завод. Однако, с учетом того, что, по информации The Moscow Post, за последнее время у верфей был лишь один заказ, да и тот от «Норникеля», есть все основания полагать, новым «стратегическим инвестором» верфей станет именно Владимир Потанин.

А пока что Wadan Yards простаивают без дела. Хотя, разумеется, делом заняты активисты местных профсоюзов, отстаивающие интересы рабочих. Тот факт, что информация о недовольстве сотрудников верфей быстро доходит до федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, вполне объясним тем, что Wadan Yards располагаются на территории ее избирательного округа.

К сожалению, недовольство рабочих на верфях уже отрицательно сказалось на имидже российского бизнеса в Германии. Более того, образ премьер-министра России Владимира Путина, большого друга ФРГ, на фоне проблем Wadan Yards заметно «потускнел». Фактически своим позорным бездействием собственники верфей, выходцы из «Газпрома», подставили и самого Владимира Владимировича, который лично гарантировал представителям Германии позитивное развитие российско-немецких экономических отношений.

Но какая же выгода есть у владельцев Wadan Yards в постепенном банкротстве верфей?

Естественно, это «спекулятивный фактор». Ведь Виталий Юсуфов купил несущие потери Wadan Yards по весьма недорогой цене в 40 млн евро.

Тот факт, что Юсуфов давно был знаком с экс-владельцем Wadan Yards Андреем Бурлаковым и даже помогал ему договориться о покупке верфей, подтвержден публикациями во влиятельном немецком издании Spiegel. Теперь же, судя по всему, этот актив по такой же недорогой цене готовится выкупить Владимир Потанин. Теперь вся цепочка с банкротством верфей, дело о котором сейчас рассматривается в административном суде Шверина , встает на свои места.

Возможно, что Бурлаков специально обанкротив верфи, чтобы они затем «по дешевке» достались Юсуфову, а тот, в свою очередь, перепродал бы их Владимиру Потанину.

Кстати, Потанину не привыкать использовать «серые схемы» для покупки (продажи) своих активов.

Это даже послужило причиной для крупного скандала в октябре 2008 года, когда в прессу попала информация о том, что генерирующая компания ОАО «ОГК-13», принадлежащая на 68% «Норникелю», заплатила $576 млн за 25% минус одна акция нефтяной компании ОАО «РУСИА Петролеум». Отметим, что эти акции были приобретены у Jarford Enterprises Inc, подконтрольной самому Потанину. Скандал разгорелся тогда, когда выяснилось, что «ОГК-3» купил весьма невыгодный для себя актив, убытки которого за год до покупки выросли на 13,8% - с 490,795 до 558,466 млн руб.

Кроме того, организаторам сделки еще до ее совершения было известно, что «Петролеуму» грозил отзыв лицензии на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутском крае за нарушение сроков ввода в эксплуатацию и недостаточные объемы добычи.

В итоге, после совершения сделки, акционеры «Норникеля» все же узнали, что более четверти пакета акций «РУСИА Петролеум» принадлежат тому же «Интерросу» Владимиру Потанину. Получилось, что «ОГК-3» купил «дорогостоящую пустышку», а деньги за нее уплыли в неизвестном направлении. Впрочем, раз везде фигурирует фамилия Потанина, то направление денежного потока вполне понятно.

Хотя владельцу «Интерроса» не привыкать к «прокручиванию» общих денег для личных нужд. Так к «теневой прибыли» от сделки с «РУСИА Петролеум» можно прибавить еще 800 млн долларов, которые ранее были вытащены для доверительного управления близким Потанину «Росбанком», который потратил их на покупку акций «Норильского никеля». Поговаривают, что акции приобретались у того же Потанина, но только втридорого. С учетом подобных финансовых «кульбитов», нет ничего странного в том, что глава «Интерроса» мог прокрутить «тройную схему» (Бурлаков – Юсуфов - Потанин) по покупке намеренно обанкроченного предприятия. На версию об этом преступлении (намеренном банкротстве) наталкивает информация о том, что экс-собственник верфей Андрей Бурлаков уже арестован по подозрению в хищении у ФЛК 1,5 млрд руб. (ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере»)

Таким образом, преступление при сделке с Wadan Yards было уже изначально. Но если доказательства связи Юсуфова и Бурлакова ограничивается лишь публикацией в Spiegel, то общие интересы «Интерроса» и компании Юсуфова Nordic Yards Holding GmbH, в которую входит Wadan Yards, уже доказаны на деле.

В частности, речь идет о том, что «Норильский никель» заключил с немецкой компанией Nordic Yards Holding GmbH контракт о строительстве арктического танкера ледового класса Arc7. В этот проект «Норникель» вкладывает 100 миллионов евро, т.е. на 60 млн. евро больше, чем сумма, уплаченная Юсуфовым за эти верфи. По мнению экспертов, Юсуфов не стал бы рисковать собственными деньгами (или средствами «Газпрома»), если бы не был уверен в их скорой отдаче. Значит, по всей видимости, договоренность о заказе с «Норникелем» была давно.

Обидно, правда, что рабочим Wadan Yards до сих пор не заплатили долги по зарплате. По мнению международных финансовых аналитиков, закулисные игры отечественных олигархов сильно портят имидж России на мировой арене. Конечно, Потанина тоже можно понять, так как у него не ладится объединение «Норникеля» и «Русала». Видимо, этот фактор заставил его искать союза с «Газпромом».

Впрочем, поражает в этой истории другое – как Потанин и «Газпром» фактически смогли «подставить» Путина, который является гарантом состоятельности российской экономики в глазах немцев.

Если версия о покупке Wadan Yards Потаниным окажется верна, то получится не самая приятная картина. Неужели, Потанин, одной рукой помогая «Олимпстрою», другой рукой «заочно вредит» Владимиру Путину?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья